小学开展3.12植树节主题实践活动简报
春和景明万物长,植树添绿正当时。在这草长莺飞的美好春光里,一年一度的植树节即将来临。为了使孩子们能够亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义,增强学生爱绿护绿、保护生态环境的意识,3月__日,__小学特组织开展“绿水青山就是金山银山”的植树节劳动教育实践活动。
活动现场,副校长董__拿起铁锹,和同学们一起给小树苗挖坑定位,校长李__化身同学们的好伙伴,亲手和同学们一起培土填坑,并为学生们讲种植的要点,他提醒孩子们栽植时谨记一句“三二一”——三埋、两踩、一轻提。同学们认真聆听,动手实践,大家分工合作,松土、施肥、埋土、踩实、浇水,道道工序细致认真、有条不紊,各个环节衔接有序、配合默契。植树场面热火朝天,大家情绪高昂,体味着植树劳动带来的身心愉悦,在一片欢声笑语中顺利完成了植树任务。
经过大家的辛勤劳动,新栽的树苗在春日里迎风挺立,枝头绿叶迎风轻轻摇曳,同学们用实际行动为环境添绿,用情感与自然对话,用爱意唤醒生命,将春天的一抹抹绿意扎根__小学。
十年树木精心育,百年树人乾坤秀。一锹土,种下的既是树苗,也是绿色、低碳文明的希望;一桶水,浇灌的既是土壤,也是美丽家园的梦想。本次活动进一步深化了__小学德育内涵,让学生们在劳动实践活动中,树立劳动意识,也美化了学校,强化了大家爱绿、护绿、植绿的生态文明意识。