迎春花开三月到,又逢一年植树时。为让同学们近距离感受植物的生命力和力量,亲身体验种植果树的乐趣,感受大自然的魅力,培养学生的环保意识和责任感,在植树节来临之际,__镇中小学校开展“拥抱春天·播种绿色”植树节系列活动。
学校利用周一国旗下讲话向全校学生宣传植树节的意义并发出植绿护绿的倡议,号召每位同学行动起来,积极参与“拥抱春天·播种绿色”活动,美化校园,从我做起。
除此之外,学校相继开展了拣落叶、清理花坛、清理垃圾、修剪枝叶、松土浇水等养护绿化活动。各年级组织了校园护绿巡逻队,在老师的指导下,大家三五人一组,铲土填坑、挥锹培土、扶树浇水,每道工序都做得十分认真,不一会,一片青绿的桂树林便培植起来,老师们边与同学们一起植树,边询问他们的学习和生活情况,乐此不疲地投入到活动中。
学生还结合植树节,在家里自己种一种喜欢的绿植或是花,精心的培育和照顾,并和老师约定好等开学的时候把自己种植的绿植拿到学校,美化自己的班级环境。低、中年级同学种植的小芒果树、小多肉、红薯、洋葱头等都长出了嫩嫩的绿芽。高年级的学生在精心照顾绿植的过程中还记录了绿植、花的成长过程,自己拍照留存,有的同学还写了一篇绿植成长过程的记录单。
此次活动不仅增强了学生们的团队合作精神,让他们感受到了自然的美好,更重要的是学生在活动中体验了劳动的快乐,增强了环保意识、生态意识,营造了生机和谐的宜人校园,愿播种的绿植陪伴孩子们一起健康茁壮地成长。