春事勤种植,花木自成蹊。3月12日,正值第43个植树节之际,作为XXX省XXX示范学校,XXX市XXX小学联合市XXX河务局XXX分局,在XXX岸堤上开展了一节别开生面的劳动教育课程。
队员们跟随着XXX泺口管理段的工作人员,从百里XXX龙墙启程,一路徒步西行。途中,带队阿姨就XXX的起源和发展历程娓娓而谈,队员们认真聆听的同时也在感慨着从古至今XXX岸边上日复一日的坚守。
漫步在XXXXXX标准化堤防,少先队员们自发加入到母亲河的净滩行动中。他们井然有序,两人一小组,手拿垃圾夹和垃圾袋,穿梭在XXX岸边,为了XXX母亲的光彩形象而努力的找寻、捡拾垃圾,劝阻不文明行为,俨然成为了XXX边一条流动的蓝色风景。
随后,队员们走进XXX爱国主义教育展览馆,观看了“文明之源”、“引黄供水”、“XXX时代”等9大展区的治黄历史资料,聆听了新中国成立以来人民治黄、与XXX洪水的斗争史,以及治黄历史中涌现出的英雄事迹,了解XXX水利开发利用的重要措施,以及XXX生态保护和携河发展的重要成果。大家惊讶地发现,我们身边的XXX,居然为XXX市提供了接近九成的城市供水,真正是泉城的“动脉”!
借此机会,讲解员还穿插讲授了XXX水资源的保护知识,让队员们进一步了解到是母亲河给予了人类繁衍生息的基础,引导队员从小树立保护母亲河的意识。
经过了这场生动的爱国主义和革命传统教育的洗礼,队员们又来到植树现场。XXX河务局的叔叔们已经在挖树坑了,队员们也不甘落后,分工协作,挥锹铲土、填入树苗、培实新土、浇水灌根。大家配合默契,繁忙有序,每一个步骤都认真有序的进行,忙碌的身影来回穿梭,井井有条。大人们还有孩子们脸上都洋溢着欢声笑语,共同栽下一棵棵小树苗,为XXX堤岸增添新绿。