小学开展3.12植树节主题实践活动简报
阳春三月,草长莺飞,柳绿桃红。跟随着春天的脚步,我们即将迎来第__个“3·12”义务植树节。为了树立师生们的绿色环保意识,用实际行动爱护自然,给校园增添一抹绿意。我校组织开展了“不负春光为绿充“植””植树节主题教育活动。
一、“植”此青绿“浇”个朋友
和大自然“浇”个朋友,从一颗树开始。师生们撸起袖子,积极参与爱树护木的志愿服务实践活动,兴致勃勃地为学校树木、绿植浇水,培土,为建设美丽、文明、和谐的校园贡献自己的一份力量。
二、“植”此青绿描绘美好
哪里有绿色,哪里就有生命。同学们把心中的绿、眼中的景,用画笔描绘出来,再配上优美的文字绘制成“植树节”主题手抄报。随着悦动的小小画笔,孩子们在心中也种下了一颗爱护植物、绿色环保的文明种子。
三、“植”此青绿文化“润”春
中国古人历来爱树,并将之视为家园建设的基础之一,进而逐渐将树木融入精神家园,根植于精神世界。为此,同学们在“植树节”与大家分享“树”的相关典故,领略传统文化中“植树”背后的文化底蕴,用文化润泽春天之“苗”。
“植树”的同时也是在耕植文明。此次植树节主题教育活动的开展,让绿色从书本中走进了师生的心灵深处。不仅为校园、家园增添了绿色,更激发了师生爱绿、护绿、亲绿的生态环保意识。为建设绿色、和谐、文明校园打下坚实基础。