街道开展世界地球日系列主题活动简报
为贯彻落实____关于塑料污染治理的重要指示批示精神,20__年4月22日第__个“世纪地球日”到来之时,__街道组织开展“世界地球日”宣传活动,主题是“珍爱地球-人与自然和谐共生”。
近年来__街道深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持节约优先、保护优先。自塑料污染治理工作开展以来,__街道坚持做到行动之前,宣传先行。突出宣传“点”,拉好责任“线”,拓宽覆盖“面”。辖区党员干部及志愿者在朋友圈、网格群广泛转发倡议书。组织绿色环保志愿者在百腊井院落小广场以宣传展板、向市民发放环保袋和倡议书等形式展开宣传,讲解塑料制品的危害,如塑料制品在土壤里不能降解、可存在200至500年、其燃烧又会产生有毒气体、且不可降解废塑料袋长年积累对生态环境危害很大等。绿色环保志愿者深入属地公园、重要交通路口、医院门口、超市、农贸市场等人员密集场所共发放倡议书、环保袋200与份。
自20__年开始试行“撤桶并点”,以推进垃圾集中分类投放以来,__街道加大投入力度,规范分类标准,强化宣传教育,完善运行机制。首先由志愿者宣传、指导分类投放垃圾,为方便其他无法在规定时间段丢垃圾的居民,每个小区还设置有1处误时投放点。其次采用“集中式”、“轰炸式”方式在整个街道、学校、医院等全面铺开干、湿垃圾分类宣传。最后依托街道新时代文明实践所(站)、社区党群服务站等阵地资源,开展垃圾分类“小手拉大手”“垃圾分类·我先行”等志愿服务活动,采取张贴宣传海报、制作墙画、宣传栏,营造好垃圾分类宣传的良好氛围,推动全民参与。
通过“世界地球日”宣传活动的开展,倡导群众从身边的小事做起,重拎布袋子,重提菜篮子,重复使用环保型购物袋,减少使用一次性塑料制品,主动拾捡垃圾并按照干、湿垃圾分类进行投放,共同维护生态环境,积极营造居民共同参与塑料污染治理的良好氛围。