第28届世界湿地日科普宣教活动简报
今年2月2日是第__个世界湿地日,第__个联合国湿地日,主题是“湿地与人类福祉”,口号是“人与湿地生命交织”。旨在强调湿地不仅为人类提供水资源、生物多样性、减缓气候变化等生态服务功能,同时提供了经济效益、社会效益与文化效益,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地。
2024年1月26日,__县林业局组织志愿者首先在__县实验初级中学开展世界湿地日宣传活动。通过现场发放宣传册、悬挂条幅、展示湿地动植物标本、讲解生动的湿地知识等形式,向学生们宣传湿地知识及保护湿地的重要性。活动现场同学们积极参与讨论,对所展示动植标本产生了极大好奇心,志愿者耐心解答同学们提出的疑问,讲解湿地保护的重要性,营造了浓厚的活动氛围。
随后志愿者又在__汇够购物广场面向社会开展湿地宣传活动,向广大市民发放宣传彩页,讲解湿地知识及法律责任。
此次宣传,共发放宣传资料1000余份,悬挂条幅6幅,展示动植标本40余个,受宣教学生和群众2000余人次。通过此次宣传活动,让湿地知识走进了校园,让湿地保护从小做起,加深了学生对湿地的了解,增强了群众湿地保护意识,自觉加入到保护湿地的队伍中来,共同为推动湿地保护事业健康发展贡献力量。