1月31日上午,__市__区__镇__文化广场,在湿地保护的宣传板前有不少群众在此观看,旁边还有工作人员为群众发放相关湿地保护的宣传页。在第__个“世界湿地日”来临之际,市自然资源和规划局__分局举行了“世界湿地日”宣传活动启动仪式,现场向群众讲解湿地知识、介绍湿地保护的重要意义,让群众更加关注和支持湿地保护工作。
同时,__区全区各镇、街道紧扣“湿地修复维护生态平衡”主题开展宣传活动,通过悬挂宣传条幅、视频展播、发放宣传单、张贴宣传海报等形式向群众深入宣传“绿水青山就是金山银山”的观念以及《国际湿地公约》《中华人民共和国湿地保护法》《湿地保护修复制度方案》等法律法规和政策,突显湿地在净化水质、保护生物多样性和美化自然环境方面的生态功能以及具有的为人们提供丰富的湿地文化、旅游等人文功能,号召更多的群众了解湿地、爱护湿地,共建人与自然和谐共存的家园。
湿地被誉为“地球之肾”,与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是重要的国土资源和自然资源,具有提供保护水源、清除毒物杂质、保持适于人居小气候、提供群众休闲旅游场所的功能,更是野生动物的天然栖息地。