2024年2月2日是第28个“世界湿地日”,第2个联合国湿地日,主题为“湿地与人类福祉(WetlandsandHumanWellbeing)”。
1月26日下午,__区治水办联合区农业农村局、__集团在__湿地开展以“湿地与人类福祉”为主题的2024年世界湿地日主题活动。
活动现场,区治水办摆放宣传展板,悬挂横幅,发放宣传手册与倡议书,连续播放__湿地宣传片,向游湖游客宣讲湿地保护知识。同时,工作人员利用市集摊位,面对面向市民群众发放湿地画册、祈福卡片等,赠送治水宣传钥匙扣、冰箱贴等小礼品,并普及湿地保护法、“五水共治”做法等常识。
据了解,2019年__区入选全省首批省级山水林田湖草保护修复试点,“杭州____生态修复治理工程”是试点项目的亮点工程,修复后项目总占地面积4372亩,遵循保护优先、坚决不过度开发的原则,综合采取恢复水系、科学种植、地形改造、湿地功能打造等修复手段,利用现状鱼塘恢复__湖景1670亩。修复后的__湿地于2022年成功入选浙江省重点湿地。如今__生态湿地优质的生态环境,已逐渐成为各类野生动植物的栖息地,现已有植物共计千余种,红头潜鸭、黄鹂鸟和黑天鹅等大量的鸟类及野生动物在这里栖息繁衍畅游。