2024年2月2日是每年一度的世界湿地日,今年是第28个“世界湿地日”,第2个联合国湿地日,为深入贯彻落实《中华人民共和国湿地保护法》,凝聚珍爱湿地共识,深化“湿地与人类福祉”认识,促进人与自然和谐共生,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地。临近世界湿地日来临之际,__管理区环保局、林业局、应急管理局、团区委、政务中心、晒北滩瑶族乡、__林场晒北滩分场等多部门联合行动,于1月26日,出动宣传车辆3台,用车载小喇叭流动宣传《中华人民共和国湿地保护法》等法律法规;以猛江河湿地科普丛书《湿地动物》、《湿地植物》等进行科普湿地知识的宣传。
在管理区机关、__旅游接待中心、湿地公园核心区,以湿地宣传展板及车载啦叭为载体,展示湿地亮点与宣传《湿地保护法》,张贴“人与湿地生命交织”海报,发放《中华人民共和国湿地保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《湖南__猛江河国家湿地公园管理细则》等宣传手册,召开座谈会,印发问卷调查等形式。倡导全社会关注湿地,发出口号:湿地与人类福祉紧密相关;人与湿地生命交织;人与湿地,息息相关;保护湿地,维护湿地生态安全,健康的湿地,健康的人类;携手保护湿地,共赴美好未来;关护湿地、呵护湿地、养护湿地;保护湿地,从我做起。
依托本地湿地资源特色,围绕宣传主题,重点宣传《中华人民共和国湿地保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,解读《国家级自然公园管理办法(试行)》,注重与湿地公园建设、湿地生态修复、湿地合理利用和水鸟保护等工作相结合,向全社会宣传展示保护湿地对增进人类福祉的成效,努力营造全社会保护湿地的良好氛围。