小学2024年学雷锋活动简讯
今年是老一辈革命家提出“向雷锋同志学习”__周年。为进一步弘扬雷锋精神,在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青少年牢记____的教导,领悟____的关心关爱和希望要求,__小学组织开展了“弘扬雷锋精神,争做新时代好队员”主题教育活动。
情景还原雷锋故事
代代传承雷锋精神
在“学雷锋我先行”升国旗仪式的国旗下演讲中,队员们以情景剧的形式,通过精彩的演绎再现了雷锋的两个经典故事:帮助大娘买车票及为雨中艰难行走的中年妇女伸出援手,体现出了雷锋叔叔做好事不留名和对人民群众的关心。紧接着,他们又介绍了五。1中队三名做好事不留名的“小雷锋”——通过讲述他们在卫生间发生堵塞时,主动伸出援手,发挥巧思,用智慧解决问题,合作清扫,不怕脏、不怕累,让卫生间焕然一新的事迹,向台下的老师同学们传递了一股正能量——雷锋精神需要传承,号召大家从平时的一点一滴做起,用实际行动弘扬雷锋精神。
党团员齐宣誓
红色链条传精神
周一的升旗仪式上,学校邀请了党员教师代表、团员教师代表和少先队员代表上台分享自己的学雷锋事迹,带领全体师生庄严宣誓:学习雷锋、热爱祖国,与人为善、善待他人,助人为乐、学会感恩,关心集体、热心公益,勤奋学习、学有所获,从现在做起,从身边的每一件小事做起!
学习雷锋精神
点滴从我做起
在周一的少先队活动课上,队员们一起了解了雷锋的生平,以及雷锋乐于助人、关心下一代的事迹。大家齐诵雷锋名言,总结雷锋精神。雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。通过学习,引导少先队员们崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。
学雷锋我先行
雷锋精神在身边
“你身边有具备‘雷锋精神’的同学吗?你能夸夸他吗?”“你身边还有哪些具有‘美好’品质的同学?他做了什么事?你能夸夸他吗?”学校于本周开启“寻找身边的‘美’”——“阳光夸夸条”活动,在二楼大厅常设“阳光夸夸条”收集箱。主题班会课上,借由两个驱动问题,引发队员们的思考,鼓励大家发掘身边的“雷锋精神”,用心留意身边美好的“人”、“事”,并将其记录下来;并在榜样带领下,点滴从我做起,立足校园、融入社会,做通过自己的努力才能完成的有益于他人、有益于社会的好事,展示红领巾的风采。学校大队部会选择有代表性的“美好”事迹在升旗仪式上进行表彰,并颁以对应的“达人章”。
____在“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词__周年”的座谈会上提到:希望让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。希望通过本次活动,能让“雷锋精神”入脑入心,让“学雷锋”进入到我们的生活里,浸润到我们的行动中。让我们一起努力吧!