尊敬的家长:
您好!健康是人类发展的永恒主题,孩子的快乐与健康,进步与成长,时时牵动着每一位家长的心。小学生正处于身心发展的重要时期,关注孩子的心理变化,让孩子更加健康的成长,我们需要您的配合。现在,我们就学生家庭教育中存在的问题和您沟通一下。
一、倾听孩子的心声,加强家校沟通
耐心倾听孩子的心声,知道他们的内心世界,做他们的知心朋友。一个孩子行为上的偏差可能由很多原因造成,当家长问不出原因时,很可能会采取责骂或者殴打的方式,但最终仍然一无所获,那么为什么孩子不愿意与你深入沟通呢?其实家长和孩子的关系应该是平等的,父母需要用低一半的高度和慢一半的速度与孩子相处成长,要走进孩子的世界,和孩子做朋友,而不是用自己的理论去说服孩子。
同时,请家长主动与班主任、科任老师多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
二、注重以身作则
家长们对孩子有自己的要求,愿孩子能养成良好习惯,努力奋斗,将来有所成就。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时,也尽可能的要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。
三、最好的爱是陪伴
家长可以尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等。同时要注重提高陪伴质量,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好要做到心无旁骛,全心全意地关注对方,让孩子感受到父母亲人间的亲密感。
四、鼓励是建立孩子自信的最佳方式
在对孩子的教育中,鼓励是需要每天做的事情。告诉您的孩子:“没问题!爸爸(妈妈)相信你!”,而不是用“你就是不行,谁家孩子都比你强得多!”。每位家长都应牢记:孩子的勇气和自信是被鼓励出来的,而鼓励是需要每天做的事情!
五、及时发现孩子异常行为,有需要及时就诊
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!