尊敬的各位家长:
家庭是孩子的第一所学校,也是终生的学校;家长是孩子的第一任老师,也是终生的老师。20__年__月__日,____签署第____号__令,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式出台,家庭教育由“家事”变成了“国事”。
小学阶段是人生重要的成长阶段,是孩子身心发展的关键时期,处在心理学家埃里克森说的“勤奋对自卑的冲突”阶段,这个阶段过渡得好,孩子能形成勤奋和自信的品格,为进入青春期打下良好的基础,降低将来出现重大心理问题的概率。家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子身心发展的第一任老师,小学阶段家庭教育对孩子终身发展的影响尤为重要,为此,我们需要您的配合。现在,我们就小学生家庭教育中需要注意的问题和您沟通一下,建议您做好以下几方面,陪伴孩子健康快乐成长:
一、创造充满关爱,富有亲情的家庭环境
各种调查研究显示,良好的家庭氛围是孩子身心健康成长的重要影响因素之一,父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,为孩子的心灵注入成长的力量。不论是完整的家庭或者单亲家庭,请父母双方尽量不要在孩子面前说对方的坏话,不要把孩子变成父母婚姻关系不和谐的替罪羊,这会给孩子的心灵造成阴影。
二、倾听孩子的心声,尊重孩子的情感需求
和孩子建立良好的亲子关系,首先要耐心倾听孩子的心声,了解他们的内心世界。倾听的重点是对孩子的想法抱有开放的心态,允许孩子有各种各样的奇思妙想,不去评价和指责。尊重孩子的情感需求,例如他们需要和同龄的伙伴玩耍,希望得到家长的关怀、肯定和鼓励等。同时,请家长与班主任、科任教师多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
三、多鼓励,少表扬
美国教育家德雷克斯说:“孩子需要鼓励,就像植物需要水”。表扬是站在大人的立场,居高临下地评价孩子,关注的是孩子行为的结果。鼓励是平等地对待孩子,站在孩子的立场上,看重的是孩子努力的过程;孩子取得的成果是他自己的功劳。表扬培养的是“他信”,鼓励培养的是“自信”。8句鼓励的话可以常说:“你付出努力了,你该得到它。”“你一定会为自己而感到骄傲!”“你对此感觉如何?”“你自己就找到了解决问题的方法!”“我相信你的判断。”“你能决定什么对你来说是最好的。”“我相信你可以从错误中吸取教训。”“不管怎样我都爱你。”
四、建立规则,并以身作则
小学是孩子建立规则、遵守规则的重要阶段。家长们要帮助孩子建立良好的学习和生活习惯,同时要以身作则,成为孩子们学习的榜样,因为身教重于言传。
五、每个孩子都是独特的
小学阶段是孩子形成“自信”或“自卑”心理品质的重要阶段,常常拿孩子跟其他的孩子比较,希望通过打压孩子来促进他们产生良好的行为是行不通的,因为只有美好才能唤醒美好。家长希望孩子有好的行为,就要用好的方式来引导他们。尊重孩子的个性特点,接纳他们的不完美,关注孩子的优点和特长,了力所能及地提供合适的环境,促进他们的发展。每个孩子都是独特的,都值得我们的欣赏和关爱。
六、如果发现孩子有异常行为,及时与班主任联系
本着早期发现,及时介入,有效干预,防止特殊突发事件发生的原则,家长们要密切关注孩子异常心理和异常行为表现,配合学校做好排查工作。如发现异常动向的,请及时、如实与班主任沟通,以便家校合力,尽早介入,保障学生心理健康。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
一切为了孩子,家校携手,共创未来!