亲爱的家长朋友:
家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子身心发展的第一任老师,让孩子健康快乐的成长是你我共同的心愿,关注孩子们的心理健康,是你我义不容辞的共同责任。____时期,学生心理健康问题愈显突出,近期全国发生多起因心理健康问题引发的事件,需要学校和家庭高度重视。为了更好地呵护孩子健康成长,请您在以下五个方面给予支持配合。
一、倾听孩子心声,尊重孩子个性
和孩子建立良好的亲子关系,首先要耐心倾听孩子的心声,了解他们的内心世界。要对孩子的想法抱有开放的心态,孩子渐渐长大,偶有叛逆行为是一种正常现象,允许孩子有各种各样的奇思妙想,不去评价和指责,更不要拿孩子跟其他的孩子比较。希望家长要理解孩子,尊重孩子的个性特点,接纳他们的不完美,每个孩子都是独特的,都值得我们的欣赏和关爱。
二、经常鼓励孩子,助其树立自信
用鼓励培养“自信”,要平等地对待孩子付出,站在孩子的立场上看待孩子的努力过程,让孩子意识到取得的成果与他的努力相关。家长要善于发现孩子的成绩和进步,及时给予鼓励与肯定,要在尊重他们对独立需求的同时,更多地让孩子感受到父母的支持。要与孩子多一些沟通和鼓励,少一些责骂和唠叨,增强孩子敢于面对困难与挑战的勇气,增强他们对学习和生活的自信心。
三、注重以身作则,做孩子的榜样
家长要帮助孩子建立良好的学习和生活习惯,就要以身作则,成为孩子们学习的榜样,因为身教重于言传。每个家长都希望孩子能养成良好习惯,刻苦学习、努力奋斗,将来有所成就。那么家长在给孩子提希望定规矩的同时,也尽可能的要求自己以身作则,培养自己健康的生活习惯和兴趣爱好,拥有积极向上的生活态度,科学管理自己的情绪,为孩子树立学习的榜样。
四、尊重孩子隐私,提高陪伴质量
对长辈的封闭性和对朋友的开放性是青春期青少年的心理特点,希望父母要尊重孩子的隐私,给孩子成长的空间。最好的教育就是陪伴,家长可以尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、锻炼等。同时要注重提高陪伴质量,不要说教和敷衍,要让彼此身心放松、有情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中要做到心无旁骛,让孩子感受到父母的亲密感。
五、关注情绪变化,及时化解危机
当孩子出现情绪变化和异常行为特征的时候,家长要耐心与孩子沟通,了解孩子的困扰,及时帮助孩子排除不良情绪。要及时与班主任沟通,尽早介入化解危机,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,为了孩子的成长,家长不要刻意隐瞒,要积极主动到医疗机构治疗,同时与班主任沟通,共同呵护孩子成长。请您牢记,生命无比重要,决定孩子一生的不是名次,而是鲜活的生命和健全的身心!
亲爱的家长,让我们携起手来,共同关爱孩子的心灵成长,为孩子拥有幸福的人生而共同努力!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!