亲爱的家长朋友:
你们好!健康是人类发展的永恒主题,让孩子健康快乐地成长是学校和每一位家长的共同心愿。作为孩子最亲近的人,您对孩子的身体健康或许特别关心,可是,您了解您的孩子吗?您关心孩子的心理健康吗?您懂得孩子的喜怒哀乐吗?……中小学时期的学生正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的成长时期,有其特殊的心理矛盾,有成人难以理解的困惑与苦恼。他们的许多心理冲突,或被自我掩盖,或被成人忽视,以至于不少学生感到孤立无助,只好都隐藏在心灵深处,备受煎熬,如果长期得不到关注理解和情绪疏导就有可能诱发心理障碍甚至心理疾病。对于新时代的学生来说,学会调节情绪、保持积极乐观的心态、拥有健康心理是必修课;对于家长来说,了解心理健康知识,重视孩子心理健康教育,关注孩子身心健康发展意义重大。
家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,为此我们郑重地呼吁家长朋友们,要把孩子的心理健康放在比学习成绩更重要的位置,并建议做好以下事项:
一、最好的爱是陪伴。陪伴是最长情的告白,孩子成长过程中最需要的就是家长的陪伴,家长要创造机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等。同时要注重提高陪伴质量,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好要做到心无旁骛,全心全意地关注对方,让孩子感受到父母亲人间的亲密感。
二、学会倾听孩子心声。作为孩子最重要最信任的人,请家长每天在繁忙的工作之余抽出时间和孩子保持有效的沟通交流,耐心倾听孩子的心声,时刻关注孩子的情绪、情感、心理等问题,了解他们的内心世界,做他们的知心好朋友。倾听时对孩子的想法持开放的心态,允许孩子的奇思妙想,不打击、不指责。加强引导,注重言传身教,帮助孩子培养正确的人生观、价值观、世界观。
三、创造良好的家庭氛围。良好的家庭氛围是孩子身心健康成长的最重要影响因素。父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,为孩子的心灵注入成长的力量。和谐家庭中长大的孩子,更易于形成健康的心理和完整的人格。为了营造和谐的家庭氛围,建议家长们要做到:要善于控制、调节自己的情绪;要学做智慧父母,建立良好的亲子关系;要孝亲爱子、夫妻恩爱、营造和睦的家庭氛围;要保持友好的邻里关系。
四、关注孩子异常倾向,有需要及时就诊。本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,提醒处于青春期的家长要密切关注孩子异常心理、行为,如发现异常情况,请家长及时与班主任沟通,有必要的需到权威医疗机构诊断,如确诊要配合积极治疗,争取早日治愈。家长必须明确,孩子的生命高于一切。
亲爱的家长朋友们!孩子是家庭的希望和祖国的未来,为了孩子健康快乐成长,让我们共同关注孩子身心健康发展,家校携手给孩子创造一个幸福成长的空间!