中学寒假安全告家长书
尊敬的家长朋友:
您好!
转眼20__年过去了,回首20__,在这不平凡的一年里,我们家校携手,师生同心,砥砺前行,在爱与沟通中共同陪伴孩子们全面发展、快乐成长,取得长足提升。在岁序更新之际,向您一直以来理解、关心、支持学校的教育工作表示衷心的感谢!
值此寒假之际,根据[__县__中学假期安排],结合我校实际情况,现将寒假各项注意事项通知如下:
寒假开始时间
20__年__月__日(初中)
20__年__月__日(高中)
学生返校时间
20__年__月__日
各年级错峰返校
二、假期防疫不放松
1、当前,新冠肺炎疫情防控仍不能掉以轻心。要自觉做好体温检测,尽量不要前往中高风险地区,少流动少聚集,减少不必要的探亲旅游。一旦出现发热、干咳等症状时,立即向学校和属地社区(村)报告。
2、加强健康知识科普。养成戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、分餐制等良好的行为习惯。讲究个人清洁,勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛,垃圾分类投放。
三、寒假安全要重视
1、交通出行安全
家长要教育孩子自觉遵守交通规则,注意交通安全,避免交通事故发生;教育孩子不在马路上嬉戏打闹,不闯红灯、不翻越交通隔离栏。
2、食品卫生安全
自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,不暴饮暴食,防止消化不良。
3、消防安全
注意防火安全,居家时注意用电、用气安全,熟悉家电使用方法,以防触电和煤气中毒。教育孩子发现火情及时报警或报告大人,牢记各种报警和急救电话,遇到紧急情况时及时求助。
4、居家安全
不要在窗台下和阳台上堆放可以攀爬的物品,叮嘱孩子不要在飘窗或阳台玩耍,不要把头和身体伸到窗户外或是栏杆外。
四、学习、生活要合理
在寒假这样难得的长假里,我们有更多的事可以做,让假期过得更加充实有意义。所谓意义,就是兴趣可以延续,生活继续快乐。放假期间,家长可从以下几方面着手,督促孩子养成良好的学习、生活习惯:
学习方面——
和孩子一起制定寒假计划,培养孩子自我管理、自我发展的能力。
每天坚持让孩子进行课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。
寒假是一个查漏补缺的最佳时期,监督孩子对已学的知识适当复习。
督促孩子按照假期作业量,合理安排每天要完成的作业量。
可以让孩子预习新学期内容,对将要学习的知识进行一个整体的把握。
生活方面——
提醒孩子正确使用手机,切勿沉迷手机。
家长可以抽时间带孩子去户外运动或者回老家看父母等,让孩子的心情得到放松。
让孩子参与家务,做一些力所能及的事情。
亲爱的家长朋友们,安全无小事,事事总关情。寒假期间,愿安全知识时刻牢记。希望各位家长积极配合学校做好孩子的安全教育工作,确保孩子度过一个健康、安全而又有意义的假期。最后,祝所有孩子和家长身体健康,家庭幸福!