“地震”是一种常见的自然灾害,具有突发性强、破坏性大、成灾广泛的特点。
为了认真落实《防震减灾法》以“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,增强学生在遇到地震时逃生、自救能力,2023年3月23日上午,我校成功进行了地震逃生演练活动。演练中,从警报响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域,用时2分31秒。392名师生表现出色,全部安全撤离危险区域,整个演练过程做到了安全、快速、有序。
前期工作部署
学校成立了以__校长为总指挥的地震逃生演练领导小组,根据演练要求和本校实际,预先制订了严密、切实可行的地震逃生演练方案,确立了“安全第一,撤退有序;责任明确,落实细节”的演练原则。__校长就预案进行了详细审议,对整个活动过程进行了全程跟踪。
一、演练预热
3月23日上午,学校组织召开地震演练动员大会,组织教师学习《地震逃生演练方案》,让老师进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。整改演练过程中发现的问题,收效明显。
二、安全演练,井然有序
实战演练,增强知识
各工作人员到位,各班主任在班上进行宣传并组织学生进行快速组队演练,让学生明白撤离方向、撤离路线、到达区域,为快速、有序、安全撤离作准备。
实地地震逃生演练正式开始,随着警报信号发出,班主任带着本班学生在楼道值勤教师的协作指挥下,有序地逃生到指定安全区域。
三、总结凝练,提高意识
演练结束后,__主席和__副校长对本次防地震演练活动进行总结,肯定了在整个演练过程中大家急而不乱,稳而有序,强调逃生中需注意的事项。
总结:此次共由392人一起参加的地震逃生演练活动,增强了师生的地震逃生安全意识,对普及地震安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用。另外,通过这次演练活动,也提高了师生应对例如火灾、地震等地质灾害的应变能力。