小学举行地震应急疏散演练简报
为进一步加强师生面对突发事件的防范意识,提高面对灾害事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发事件对师生造成的人员伤害,努力实现“平安校园”的总体目标。4月17日,__小学开展了2023年春季地震避险应急疏散演练。
本次演练以发生地震为场景,分为紧急避险、应急疏散、紧急逃生、经验总结等环节。上午9点48分,第一遍警报声突然响起,在班主任及任课老师的指挥下,同学们马上抱头原地蹲下,躲进桌子、墙角进行避震。
第二遍警报声响起,同学们确认安全后,有序地弯腰、护头,迅速从教学楼撤离至教学楼前后空地,各班班长清点本班人数上报至总指挥。其他岗位老师也在学校所安排的位置帮助每一个学生疏散,时刻关注学生安全,当学生安全疏散后,老师们也全部快速到达空地集结。
演练结束后,德育副校长__对本次演练活动进行了总结,肯定了整个演练过程井然有序,达到了预期的效果。同时也就演练过程中存在的问题作强调说明,希望全校师生要时刻绷紧安全这根弦,决不能松懈,必须掌握必要的应急疏散方法,提高应对突发事件的能力。
最后,全体同学一起演唱防震减灾主题曲《地震科普,我们一齐努力》,用歌声唱响科普知识,用音乐传播时代使命。
此次演练活动,培养了学生临危不惧、服从指挥、遵守秩序的良好品质,提高了教师应对突发事件时遇险不慌、临危不乱、正确指挥的组织协调能力,进一步强化了学校安全管理工作,增强了师生的安全意识。__小学将以此次活动为契机,继续做好生命安全教育工作,不断探索创新生命安全教育的新模式,不断谱写新华章。