小学举行地震应急疏散演练简报
为了增强师生防震安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,根据教育局的工作部署,__小学于20__年12月11日下午组织全校师生进行了防震应急疏散演练活动。
为了搞好这次防震减灾疏散演练,学校召开了安全工作会议,专题部署防震减灾疏散演练活动有关事项,制定了方案。
演练前以班级为单位对全体学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的地震安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。随着“注意,地震,请就地避震”,广播响起口令,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部。约1分钟后,“安全撤离”口令响起,各班学生都在班主任和科任老师的指导下进行室内避震和疏散到指定的“安全地带”。各通道重要位置均有老师指挥学生安全撤离。从教室里按照指定逃生路线安全有序撤离至操场,各班迅速清点学生数并向达洛校长汇报情况。
活动总负责人__校长作了总结,他说,开展地震应急模拟疏散演练,旨在提高全校师生自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,希望大家重视演练,提升紧急疏散和应对突发事件能力。最后,校长宣布本次防震疏散演练活动圆满成功!
本次疏散演练活动,大大增强我校师生的安全意识,有效提升师生紧急疏散和应对突发事件能力。