为了进一步普及防震减灾知识,切实增强全校师生的避险减灾意识和自救、互救能力,让全校师生牢固掌握应急避震的正确方法和熟悉震后紧急疏散的程序和线路,真正做到:地震来了我不怕。20__年5月12日,__镇中心小学组织全体师生开展了防震演练。
在演练之前,老师通过带领学生观看视频、讲解、老师示范三个环节开展教育活动,让学生在观赏中了解地震对人类造成的伤害。老师讲解了紧急避震的方法,模拟地震出现时,如何自救的示范。
上午8:30演练正式开始,警报声响起,老师立即告知学生”地震来了,不要慌”,并指挥学生紧急避险,指导学生迅速抱头、闭眼,躲在桌下,尽量蜷缩身体,降低身体重心,并尽可能保护头部
紧接着第二次警报声响起后,老师组织学生用手保护头部,迅速有序地紧急疏散到室外安全空旷的操场上。在疏散的过程中,几位因为最近腿脚受伤,行动不方便的同学被班主任老师背着、抱着也全程参与了此次防震演练。
演练后,__副校长对本次防震演练活动进行了总结,强调一旦身边发生突发地震,要沉着应对,做好安全逃生工作。
通过这次演练活动,切实有效地增强了全校师生防震逃生安全意识,提升了应急自救能力。