今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为了使学生了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。我校于20__年5月11日下午__点组织全校师生进行了一次防震减灾疏散演练。
演练措施
演练前学校制定了详细的演练方案,并由各班班主任给学生讲述应急避震的保护措施和震后自救知识并观看宣传短片。
演练过程
演练警报声响起,各楼层的负责人和班主任迅速到位,组织学生按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,迅速撤离至指定位置。各班班主任清点人数,向总指挥报告,整个演练用时1分46秒,过程中师生均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。
演练总结
演练结束后,__校长对本次防震疏散演练进行了总结。本次演练是一次较成功的演练,其时间短,速度快,通过演练,使学生提高了安全意识,达到了预期的目的。