多哥:
展信佳呀!转眼间一个漫长的暑假过去,你又继续开始了新的学习征途!偶尔不经意的扭头瞬间,妈妈才发现,我家的男孩已马不停蹄地成长成了一个和我一般高的小男子汉了,真是既欣慰又忐忑,欣慰于你平安健康的长大了,忐忑着妈妈我也在不知不觉中渐渐老去!
记得小时候的你,瘦小顽皮,却也机灵可爱,走路走得迟,爬行速度却是异常灵敏,经常是沿着书柜站起,将书拽拉一地,扭头爬着就跑,此刻历历在目的都是你儿时天真烂漫的画面……由于我和你爸工作都忙,于是一周半你就随外婆去了长沙,还原谅妈妈没有在你懵懂无知的时候,全程陪护你!三周你回来上的幼儿园,由于语言的差异,瘦小的你天天都在哭闹要外婆,妈妈又何尝不心疼你人生中最初迈出的第一步的艰辛呢,好在你很快适应了园内的生活,看着你和外教老师的游戏对话,我终于也不再去园栏外偷看了!
儿子啊,小学的头三年,妈妈现在都不知道是怎么和你一起走过来的,你没少挨揍,我没少抹泪呀!你是经常把字拆出偏旁反着写啊,曾一度怀疑你的脑神经出了故障!四年级你是终于算开窍了,然后比较省心的走到了现在!看着你一天天平安健康的长大,妈妈是幸福的,是快乐的,虽然,照顾你也很累……
再过一年,你就是一名初中生了,妈妈只想对你说几点要求和建议,无论你赞不赞成,我都希望你能用心看完且记住!
第一,做个遵守时间的人,合理安排好自己的学习和娱乐时间,养成良好的作息习惯。然后懂得整理,房间书柜以及书包学习用品,学着归位,保持整洁舒适的环境;其次慢慢要管理好自己的情绪了,不能把不悦带入生活,跟自己和别人过不去,要做一个柔软的人,保持稳定的心态,这样才能更加积极上进;最后就是要爱惜金钱,不乱花钱,该买的东西就买,不该花的不能浪费,爸爸妈妈挣钱不易,要珍惜我们的劳动成果!
第二,你无须刻意去挑战他人,你只需向自己宣战!用勤奋挑战懒惰,用虚心挑战傲慢,用勇敢挑战怯懦,用行动挑战拖延,用沉稳挑战浮躁……儿子啊,妈妈不会教你任何一种生存的经验,因为你的人生你做主,但是你每向前一步,我都会在你身后默默关注着你,去大胆探索未知领域的神秘,信自己,做自己,坚持正确的方向!虽然妈妈不要求你和别人比优秀,但是你一定要学习优秀人身上的闪光点,比如:尊敬,孝顺,礼貌,善良……
第三,一定要认认真真刻苦努力的学好书本知识,读书也许解决不了所有问题,但是不读书,你却连发现问题的能力都没有,文化知识将是你未来人生高度的奠基石,“腹有诗书气自华”,它也必将成为你以后提升气场的无形力量,所以儿子,你没有理由不珍惜你大好的吸知时光!
啰啰嗦嗦写了一大堆,最后,“希君生羽翼,一化北溟鱼”,健康,平安,快乐,如愿……