写给小学生儿子的一封信
亲爱的女儿:
20__年__月__日,你来到爸爸和我身边,我仍然记得初见你时的情景,你闭着眼睛、握紧小手,用嘹亮的声音宣告你的降生。时光流逝,转眼间你从一个嗷嗷待哺的小婴儿长成了亭亭玉立的少女,眼看着已经比我都要高了,但是这却是我第一次给你写信,平时很少有机会可以和你谈谈心,借这一封信妈妈有一些心里话想和你说说。
姐姐,因为你是家中第一个孩子,从你出生的那一刻,你就是家里的重心、全家的宠儿,我们对你倾注了全部的心血和期望,无形中也给了你压力,使得你缺乏自信,这点我们也在反思和自省,也请你体谅我们都是第一次为人父母,我们需要不断地探索和拨乱反正,我们总结自己在学习和生活中的经验教训,希望可以为你提供捷径,帮助你减少弯路,尽管这个过程充满了矛盾和坎坷。
姐姐,你有很多的优点,你会主动照顾幼小、乐于助人,心地善良、有亲和力,发生矛盾后也从不记仇,是一个大度的孩子,一直受到大家的喜欢。妹妹出生后,爸爸妈妈分散了一部分精力到了妹妹的身上,我们知道你感受到了失落,但是妈妈知道你很爱妹妹,虽然你有时会和妹妹抢东西,但是最终你都会满足妹妹,你只是通过这种方式宣誓你的主权,担心妹妹分走我们的爱。孩子,很抱歉我们让你缺少了安全感,但是爸爸妈妈爱你的心和对妹妹都是一样的,你们都是我们的宝贝和天使。
对于你的未来,妈妈从未希望你以后会有多成功,多了不起,妈妈只是希望你以后是一个优秀的人。优秀的人并不代表一定是有高学历、高收入、高地位,你可以平凡、可以普通,但是首先你一定要是一个善良、遵纪守法的人,无论是在学校还是以后走上社会,你可以有缺点、有不足,但是不能违背法律和道德,不做损人利己的事,要善待他人。其次一个优秀的人,一定是一个健康的人,身体健康、身心健康。凡事向前看,不钻牛角尖,会从失败中总结经验教训,会从困境中寻找希望,热爱生活、珍惜生命。最后,一个优秀的人,一定是一个快乐的人,她做什么事都是快乐的,如果你觉得苦,那就苦中作乐;如果觉得累,那就从充实中寻找快乐;如果你觉得烦,就赶紧忘掉;如果你觉得心酸,就找朋友去诉说。一个优秀的人,她可以把快乐带给自己,把快乐带给身边所有的人。
最后,妈妈希望你也要尽快学会认识自己,不要太执着于别人对你的看法,但是也要理解别人对你的批评。多读书绝对不会错的,但如果你的天赋在别的方面,爸爸妈妈也肯定不会反对你,一定会支持你去做你喜欢的事情。爱好广泛绝对有好处的,但世上之事贵在坚持二字,凡事只有坚持才能成功。
祝愿你快乐度过即将结束的小学生涯,顺利迎接未来新的阶段。