写给小学生儿子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
酝酿了好久,终于开始写这封信了,万事开头难,不知道如何下笔,这应该是我第一次给你写信,此时,你正在旁边睡得正香,正如第一次见到你时,你与妈妈刚从手术室中出来,在襁褓中睡得正香。
11年很快过去了,最近我一直在回忆,回忆从你出生到现在的点点滴滴,因爸爸在外地工作,我们聚少离多,我在想,做为一个父亲,我陪伴了儿子多长时间、给儿子带来了多少欢乐、给儿子在前进的道路上多少鼓励、为儿子分解了多少忧愁,等等。面对这几个问题,我自己都无法给出满意的答案,借这个机会,我想说:儿子,爸爸对不起你!
妈妈怀你的时候,我因为在外地工作,没有尽到丈夫的责任,十月怀胎,妈妈一个人,后期挺着大肚子,每天走路上下班,还得洗衣做饭,还要忙装修的事情,吃尽苦头,直到你出生。记得那天下午,当你从产房出来的那一刻,爸爸看见你,那种欣喜的心情是无法用语言来表达的。
谁知上天捉弄,你出生就不愿意喝奶,不知原因。然后转移到隔离病房,第二天,医生送你出来去拍片子,再见到你,那一刻深深刺痛爸爸的心,你头发被剃掉一块,上面扎着滞留针,前额上贴着号码,鼻子中插着管子,只能勉强睁开左眼……这种场景,至今不敢回忆。随后转到儿童医院,就躺在了保温箱,你刚出生就没有温暖的怀抱,只有各种吊针、抽血化验,医生不让喝水喝奶,你饿了就边哭边吃手指头……只有为人父母,才能体会到这切肤之痛。还好,一切都挺过来了,爸爸当时坚信,这是天将降大任,先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,相信儿子将来前途无量。
从翻身爬行,到咿呀学语,从蹒跚学步,到能独立行走,从步履蹒跚,到能撒欢奔跑,你逐渐长大。但作为一个父亲,对你无限的愧疚,因为爸爸陪你的时间太少了,却缺席了你很多重要时刻,随着你年龄的增长,接触面越来越多,我却很少有时间分享你的欢乐、倾听你在成长过程中所遇到的烦恼。即使爸爸回家几天,也缺乏耐心与你进行沟通和交流,在你不高兴的时候,没有走进你的内心、了解你的心情、化解你的困惑。在这里,爸爸对你说声对不起,我现在已经回到你的身边,也开始学着做你的好朋友、好爸爸,在你高兴的时候,我陪你一起笑;在你不开心的时候,我就是打开你困惑的钥匙;在你疲惫的时候,我会像你小时候那样背着你走一程;在你遇到困难的时候,帮助你勇敢的面对和克服。
打仗亲兄弟,上阵父子兵,二人同心、其利断金。在这条荆棘密布的成长道路上,我们都要有信心、有目标、有计划、有行动,相信我们能够一起战胜“贪玩”、战胜“上课走神”、战胜“拖拉磨蹭”、战胜“粗心大意”,最终战胜自己。你只管努力,剩下的交给时间。
世上没有一蹴而就的成功,只有日积月累的坚持,若干年后,当你回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,可以拍着胸脯说,“我真心努力了,奋斗了!”
加油吧,儿子!