儿子:
再过几天就要开学了,你又要返校了,因受新冠疫情影响,爸爸因为封闭执勤,不能亲自送你去车站,不由心生歉意!细思量,自从你出生后,爸爸因为工作性质特殊的原因,很少有机会陪伴在你身旁,见证你的成长,就连接送上下学、外出游玩,这些在旁人眼里再也普通不过的小事,在你眼里也成为了一种奢望。多少次你生病住院,都是***妈一人在病床前照顾你,每每想起都让我愧疚不已。
孩子,在新学期来临之际,我有一些心里话想要叮嘱你。虽然都是些老生常谈的话,但是作为父亲,我还是要唠叨几句——
这个假期,一家人难得相聚在一起,看到你把大好时光都浪费在玩手机上,对学业似乎没有什么规划,我是看在眼里急在心里,我急得如热锅上的蚂蚁一样,终于有一天我忍无可忍,狠狠地批评了你。当时我正在气头上,话说得有点重,态度也不太好,没顾及你的感受,还希望你能够理解父母的一片良苦用心。
望子成龙是每个父母的心愿,高中时因为贪玩,最终导致高考成绩不理想,与重点大学失之交臂,这也是你人生的一大遗憾,每每提起让人替你惋惜。人生在于奋斗,如果你努力拼搏了,不管结果如何都将不会留下遗憾。孩子,时不我待,你只能知难而进、奋力前行,没有退路。
既然打算考研,就要趁早规划,把想法付诸于行动。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我知道你天资聪颖,但你一定要坚定信心,持之以恒,下定“不到长城非好汉”的决心,要有时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感、奋斗有我的责任感,以昂扬向上的精神状态抓住当下,着眼未来,切不可“我生待明日,万事成蹉跎,”。
孩子,以上唠叨了很多,皆因“儿行千里母担忧”,不管你身处何地,你永远都是父母的牵挂,希望你能理解爸爸的一片苦心,祝你学业有成。