亲爱的宝宝:
又到一年开学季了,宝宝又到了放下手机的时候了。
小学的时候,咱不以成绩论英雄,主要是快乐成长。
初中的时候,爸爸作为优秀家长上台发言,说了些什么没有记住,只记得最后说了一句,家长们要给孩子买双好鞋。
现在高中了,爸爸作为“有潜力”学生家长,被老师电话“函询”N次,当面“约谈”一次。
昨天和今天的教师招聘面试,有多少人、多少家庭夜不能寐,但去年的一次大家认为的“好岗位”,都在城区工作的岗位,招录时,仅仅面试就可以了,因为面向的对象是:985、211双一流毕业生和全日制研究生。
记得家长会姜老师说过一句话,大意是:考上名校的,有打游戏的,但打游戏上瘾的,没有考上名校的。
结合上面说的,爸爸想把姜老师的话进行一下改装,那就是:放下手机,为了有尊严地拿起。
这里没有贬低高考分数不高的同学的意思,爸爸当年高考分数也不是很高,这里只想表达一个意思——咱们要放下手机,提高分数,实现跨越。
这个“有尊严”,爸爸推敲了许久,最后引用你王大爷的一句话“手机不是你给买的,话费不是你给交的,凭什么要我必须接你的电话”。诚然,爸爸感觉,用自己努力换来的手机,拿在手里,就是一种尊严。
还记得和爸爸一起看过的厦门大学网红教授的演讲吗?
最好的老师有三种:
第一种是递锤子的,你想要钉钉子,你的老师递给你一把锤子——多好的老师;
第二种是变手指的,你的人生需要好多黄金,老师让你的手指头变得可以点铁成金——多好的老师;
第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开一扇窗,你豁然开朗,啊,原来还有另外一个世界——这是好老师中最好的。
其实,你的过去和现在的学校也到处都有这样的好老师,而且你身边的老师都是这样的。
假期姜老师到咱家家访,200多公里路程呀!
想请老师下馆子,老师不让,在家吃了顿便饭,唠了半宿。
爸爸为你有这样的好老师而高兴,还记得爸爸跟老师说的话吗,我上了15年学,老师一次没有到我家里家访过。你是幸运的,幸运到爸爸对你都非常羡慕,甚至有些许嫉妒。
举一反三,爸爸认为最好的爸爸只有一种:那就是——善于引导的爸爸!
你成功了,爸爸引导你要继续前进,不要骄傲自满;
你失败了,爸爸引导你要打起精神,不要失落气馁;
你上学了,爸爸引导你要放下手机,不要为了暂时的“享受”耽搁了美好前程,放下,是为了将来有尊严地拿起来!
继续引用邹振东教授的话:
其实,大学最值得带走的不是知识,而是姿势——看!就是这个pose——45度角仰望星空。
是啊,未来是美好的,现在是需要为美好的未来努力的,不要只为眼前的星星点点的小小“爱好”,而为自己的未来自设障碍,要仰望星空!
写到这里,爸爸回忆了一下那次的家长会,记得咱班的班歌就是“仰望星空”吧。我找到了当时的记录,再次拿出来复习一下,的确是的。
网上搜了一下,仰望星空这首歌的作词,居然是刚刚提到的邹振东教授,世界太小,难免赶巧。
《仰望星空》是由邹振东作词、曾明维作曲的一首公益歌曲。写这首歌的时候是希望通过歌曲能唤起人们曾经的纯真,不要老是看面前的东西,如果能踮起脚看看美丽的星空或许你就能获得最纯真的享受。
本着每一段文字都要扣主题的原则,爸爸引用歌词的最后一句话:飞得更高,看得更远,改造一下:放下手机,是为了飞得更高,看得更远;放下手机,是为了他日有尊严地拿起。
亲爱的宝宝:20__开学季到了,请携带好自己的随身物品,放下不该带走的东西,比如手机,我们长假再相逢!
仰天大笑出门去!莫后悔!不犹豫!