2024年小学世界勤俭日主题活动简报
每年10月31日是“世界勤俭日”,为弘扬中华民族传统美德,培养学生勤俭节约的良好品质,建设节约型校园,XX区实验小学开展世界勤俭日主题教育系列活动,让厉行勤俭节约蔚然成风。
世界勤俭日倡议书
10月29日,XX区实验小学向全校师生、全体家长发出《让勤俭节约成为一种新风尚——南平市XX区实验小学世界勤俭日倡议书》引导大家从点滴小事做起、崇尚节俭,杜绝铺张浪费、树立正确的节约观、争做勤俭节约的模范。
“勤俭节约从我做起”主题班会
主题班会上,老师带领孩子们了解“世界勤俭日”的由来,一起讲名人勤俭故事,分享身边勤俭行为,让孩子们体会到勤俭节约要从身边小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮,养成勤俭节约的良好习惯。
观看《禾下乘凉梦》
《禾下乘凉梦》讲述的是我国当代杰出的农业科学家袁隆平的故事,袁隆平一生热爱祖国、心系人民,致力于我国杂交水稻研究及应用,不仅解决了中国粮食自给难题,也为我国及世界粮食安全做出了杰出贡献。袁隆平曾在接受采访时说,“我做了一个梦,梦见我那个水稻长得比高粱还高,穗子比扫帚还长,谷粒有花生米那么大。我跟我的助手就坐在那个稻穗下乘凉……”这便是《禾下乘凉梦》的故事。
10月29日,XX区实验小学通过组织学生集体观看《禾下乘凉梦》视频,让孩子们明白粮食的来之不易,引导孩子们树立“艰苦奋斗、勤俭节约”的良好美德,学会珍惜粮食,养成节约的好习惯。
“变废为宝”主题科学实践活动
10月29日下午,XX区实验小学开展“变废为宝”主题科学实践活动。活动课上,科学老师从生态保护、低碳节能、绿色生活等可持续发展理念的角度入手,引导孩子们合理利用各种材料制作成新的有用的物品,实现了废旧物品的再利用。
活动的顺利开展,激发了学生的科学兴趣,引导学生自觉参与环保行动,提高了学生的环保意识。
勤俭节约我先行争当小小宣传员
为倡导厉行节约,反对铺张浪费,10月29日下午,XX区实验小学的少先队员们化身“勤俭宣传员”,走进公园、走入社区,将一张张宣传单发到居民手中,“叔叔阿姨您好,请爱惜粮食,让光盘行动成为新‘食’尚。”话语稚嫩却坚定,赢得现场市民的一致赞扬。
世界勤俭日,实践我先行
10月31日,为践行世界勤俭日主题教育活动,将学校所学知识应用到现实生活中,XX区实验小学的孩子们纷纷用废物利用、光盘行动等方式,从一点一滴做起,把勤俭当做自己的生活态度。
厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。本次活动的开展进一步增强了少年儿童勤俭节约意识,让我们共同行动起来,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者,让勤俭节约成为一种习惯,让勤俭节约成为一种绿色生活方式。