2024年小学世界勤俭日主题活动简报
节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显意义深远。党中央提出建设节约型社会,就是从这一警示中作出的一个事关国家长远发展和民族兴衰的战略举措。以此为契机,在世界勤俭日到来之际,XX小学进行了“赓续传统勤俭节约”主题系列活动。
世界勤俭日主题班会
同学们在班会上了解了世界勤俭日、收集展示了勤俭节约的名言警句、分享了名人勤俭节约的小故事,培养队员在生活中努力践行勤俭,厉行节约的习惯。
勤俭节约手抄报
一幅幅构思奇特、充满想象力的手抄报,描绘了队员们对勤俭节约、拒绝浪费的深刻认识,表达了他们从自我做起,保护资源,践行勤俭节约的坚定决心。
勤俭节约创新设计与制作
学校充分调动学生积极性和参与性,同学们有的动手“变废为宝”,利用废饮料瓶、包装盒、环保袋等废旧物制作了盆景、布贴画、服装等手工作品;有的绘制“我是节约小能手”主题画;有的开展“当家小体验”,体验一天的当家理财,与家人一起共同监督,从家庭做起,从自己做起,通过学生带动家长,养成勤俭好习惯,把每一天都当成世界勤俭日。
在学校的统一安排下,全体学生对作品进行了参观和学习,激发了学生们的学习热情。
通过这次勤俭节约活动的开展,全校师生皆深刻认识到“勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德”的真正内涵,并纷纷表示要从身边的小事做起、从今天做起,传承“勤俭节约”文明,保护美好地球家园。