2024年小学世界勤俭日主题活动简报
中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,于2018年设立,节日时间为每年“秋分”。
10月31日是世界勤俭日,为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,轮台县第六小学结合“世界勤俭日”开展“弘扬中华传统美德争做勤俭节约少年”主题教育活动。
活动中,全体师生通过钉钉视频直播形式在线了解“一度电的作用”“一张纸的价值”“珍贵的水资源”“勤俭诗词”“水稻之父袁隆平”等知识,倡导大家杜绝浪费应该从生活中的小事做起,要养成勤俭节约的良好习惯;同时利用手抄报、个人感悟、书法写作等形式充分表达了少先队员对勤俭节约、拒绝浪费的深刻认识,争做保护资源、拒绝浪费的宣传者和践行者。
“克勤于邦,克俭于家”。通过活动,队员们深刻认识到勤俭不仅是一种习惯,更是一种责任。大家纷纷表示,要从点滴做起,珍惜身边的每一份资源,并以自身的好习惯带动身边的人,让勤俭节约这一中华美德得以继承和发扬!
设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。