2024年小学世界勤俭日主题活动简报
“俭,德之共也;侈,恶之大也。”在中华民族的精神文脉中,节约既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。党中央提出建设节约型社会,就是从这一警示中作出的一个事关国家长远发展和民族兴衰的战略举措。2022年10月31日是第17个世界勤俭日,为激励同学们继承中华民族勤俭节约的传统美德,让勤俭节约观念深入人心,并成为一种自觉的习惯,XX县富林镇第一、第四小学六·(4)中队开展了主题为“快乐‘抠抠侠’勤俭我传承”的国旗下主题活动。
世界节俭日的确立旨在号召人们勤俭节约,促进社会的健康可持续性发展。孩子们以情景剧加朗诵的形式展现出了一代代人为了让“饭碗”牢牢握在中国人自己的手上做出的努力,以此呼吁大家节约粮食,拒绝浪费。
节目中袁隆平与宋应星跨越时空的对话,让我们感受到今天的温饱来之不易,相隔三百多年的禾下乘凉梦更是在告诉我们要珍惜粮食,爱惜粮食,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
孩子们的朗诵铿锵有力,声情并茂,表现出的不仅仅是对袁隆平爷爷的缅怀与歌颂,更是想让我们明白,今天的丰衣足食来之不易,我们应当珍惜,我们必须珍惜,珍惜粮食,从我做起!
古人云:居安思危,戒奢以俭。通过此次主题活动的开展,希望这粒“勤俭节约”的小种子,可以在大家的心中生根发芽,将我们美好的传统美德延续下去。
今后,学校将持续将勤俭节约与学校德育教育紧密联系在一起,时刻在校内营造浪费可耻、节约为荣的氛围,切实培养学生节约的习惯,以小家带大家,把“勤俭节约”这一中华民族传统美德传承下去,做到心有所信,方能行远。