2024年小学世界勤俭日主题活动简报
10月31日是世界勤俭日。为进一步弘扬我国勤俭节约的传统美德,创建节约型家庭和社会,XX市城南实验小学四(3)中队开展了“传承勤俭作风,弘扬传统美德”系列活动。
俭以养德,我知晓
世界勤俭日最早是在1924年举办的第一届国际储蓄银行大会上,由意大利教授FilippoRavizza提出并最终于2006年由联合国确立的。该节日的确立旨在号召人们勤俭节约,以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。
10月22日,是学校“爸爸讲堂”开放日。爸爸讲师走进课堂,给队员们讲解了“世界勤俭日”的由来和意义,倡议队员们从身边做起,节约每粒粮食、每度电、每滴水、每一张纸等。爸爸讲师还带动队员们一起利用废旧纸箱制作了空气炮,体验到勤俭节约之变废为宝的乐趣。
开源节流,我倡议
你知道吗?一台待机功率约为8。59W的机顶盒,一年将白白耗费约75。25千瓦时的电量;关不紧水龙头,1个月就可以流掉1到6立方米水……可见身边看似不经意的小浪费,实则会造成很大的损失。
少先队活动课上,队员们分成“节约粮食”、“节约用电”、“节约用水”、“节约用纸”、“告别一次性”、“绿色出行”、“循环利用”等小队,积极探讨勤俭节约措施。为让更多市民朋友能了解勤俭节约的意义,队员们利用家中的旧纸箱、旧KT板等,写下关于勤俭节约的图文倡议书,再利用周末时间,在商场、街道和社区里与市民们分享,并庄严宣誓,带头签下勤俭节约承诺书,以带动更多的人们节约资源、低碳生活。
勤俭作风,我传承
勤俭节约是一种美德,更是代代相传的宝贵精神财富。队员们还通过采访家中的祖辈们,了解祖国那艰苦岁月中,是如何勤俭治家的。队员们纷纷表示要从自身做起,从身边做起,从现在做起,对照自身和身边存在的浪费现象,提出改进措施,做勤俭节约的带头人,为建设节约型社会贡献自己的一份力量。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约,是一种细水长流的生活态度,是一份日积月累的小幸福,更是一种品行,一份社会责任,让我们一起做勤俭节约的实践者和示范者!