在忙忙碌碌中,我们的学期又接近了尾声。回顾这一学期自己的工作,真是喜忧参半。一边担负幼儿班的班主任工作,一边担负一年级的语文教学工作。两者都很重要,都马虎不得半下。这就会让我在这一年的工作中将会是忙碌不停的。虽说工作累点,苦点,但是我还是感谢领导这样的安排,庆幸自己的幸运,让我能有这样一个磨练的机会,让我不断学习不断进步。尽管一年级语文教学工作很重要,但幼儿班班主任这个角色也是重要的,因为我的对象是一群太小、太需要保护的孩子们。我只能朝着一个目标努力:为了孩子们的身心健康,尽心尽力地工作,让他们学有所乐,学有所获。
1、今年的幼儿班只有19个孩子,虽说人少,但由于没有一个固定的老师担任教学工作,一个班,有七个老师每天轮流下去担任不同学科的教学,所以,这群孩子们的养成习惯将会是一个让人头疼的大问题。每天的早上和中午的时间就变成我这个班主任进行卫生、礼貌、养成、安全教育的时间了。日积月累,孩子们渐渐已适应这样的环境,也知道我每天必将唠叨的点滴,因此,只要看见我,孩子们便会不由自主地想起哪些该做,哪些不该做了。半年下来,孩子们在大家的共同努力之下都有很大的进步。
2、我力求从小事做起,耐心细致,班上今年刚进来的小班小朋友比较多,自理能力比较差,语言、动作发展都比较慢,刚开始时,我帮助他做一些事情,而且带着大班的孩子一起帮忙,接着让大班孩子主动帮助,到后来就鼓励他们自己做事,鼓励他要学会自己的事情自己做,体验成功的喜悦。到现在,只要我稍微提醒,孩子们马上就会说:“自己的事情自己做!”
3、幼儿园里无小事,安全责任重泰山。我们尽量排除身边存在一些不安全因素,教育幼儿走路不推不挤,身上不带不利于安全的物品,使孩子懂得一些简单的保护自己的一些方法,教育幼儿出门要遵守交通规则,不在马路上玩耍,过马路要走人行横道等,使幼儿产生初步的自我保护意识,让不利于安全的一些“隐患”远离幼儿。时时刻刻,日复一日的,每天都重复着这些安全小常识,终于,半年下来,孩子们没有出一起安全事故,我想这是大家最高兴之处的。
4、教师与家长互动效果直接影响班级经营的成效,家园沟通,教师与家长协力解决教育问题,提升对幼儿的关心,共同分担教育责任。孩子的快乐,是对我工作的鼓励;家长的满意,是对我工作的肯定。真诚的对待每一位家长,如实的和他们交流对孩子教育方面的看法,对家长提出的要求尽量去满足,让家长感到我不只是孩子的老师,也是家长的朋友。开学初期我就把我的手机号码留给每一位家长,以便家长更方便快捷地与我进行联络,更好地关心孩子的成长。
辛苦了半年,劳碌了半年,孩子、家长和我都有自己的收获。在收获的同时我感觉到自己也有不足之处:原本在开学初期准备创设的成长记录墙没有建成,原本在班级上开展地好多有意义的活动也没有落实到位。我想,等明年开学时,我一定要将这些没有完成的任务逐一完成好,让孩子们更加快乐、有意义地学习!