已经有三年没有当班主任了,新学期学校重新安排我当班主任,一周过去了,从有点不适应到慢慢有点适应,感觉班主任工作并没有想像在那么难。下面是第一周的班主任工作总结:
星期一:学生进入新教室,安排学生座位。全班67人,男生24人,女的43人,我把第一、四和第后一排的座位安排给男生,其他排的都给女生,学生坐定后,只有一位学生说她太矮需要坐前面,刚好第三排有一个空位,就安排给她,其他同学基本上没意见,座位问题在10分钟之内就安排好了,到现在都没问题,学生也很快适应了新座位。
座位安排好后,把座位表发下去让他们签名,回到家后把座位表打印出来,第二天就可以按新座号点名上课了,方便科任老师上课点名。
星期二:让学生写下自己的家庭地址和联系方式,并在最后写上自己希望当哪个职位的班干部,或是推荐其他人当班干部。到了星期三,新的班干部成员就选出来了,并体现的座位表上。
班干部成员开始履行自己的职责,比较辛苦的是劳动委员,因为这学期我们班分到的劳动区域很大,有足球场那么大的一片草地要我们班去完成割草和打扫任务。
星期三:点名板上换上最新的座位表,并把学生的联系方式都打印在A4纸上,一张贴在自己的家里,一张放在学校办公桌里,方便与学生及其家长联系。
星期四:与劳动委员商量下午劳动课的劳动安排,不过由于下午下雨,不用割草。
星期五:查阅学生的周记,发现很多学生都在怀念高一时的班级,不大适应新的环境以及新的教学方法,有学生甚至反映只认识同桌,其他同学都不认识。还有学生提出了很多很好的建议,让我茅塞顿开,我觉得查学生的周记能很快知道学生的想法,调整的班级管理。
下午与学生一起割草,虽然有点累,右手大拇指也长了三个小泡泡,但通过与学生一起劳动,更深入的了解了学生,而且学生之间通过这次劳动之后,彼此之间也熟悉了不少,看来这次割草劳动收获不少。