10月20日下午,我校以“以期待的心态聆听花开的声音”为主题的班主任工作经验交流会如期召开,开得非常成功,主要表现在以下两个方面:
一是老师们讲得都很实在,能够和自己的工作实际相结合,把平时工作中的所思、所感、所想展现出来供大家分享,给大家一种亲近感、真实感,感觉这些事儿就发生在我们身边;二是老师们讲得很生动。因为平日里老师们真心地把班主任工作当成了一种事业去对待,在工作的同时没有忘记研究和思考,并结合现代教育理论去审视和辨析,进而形成了一套行之有效的管理思路和方法。淳朴的语言,真情的告白,像滴滴清泉,润泽着老师们的心田。鲜活的案例,感人的故事,引起在座倾听的所有老师内心强烈的震撼,让大家无不感到激动和敬佩!
班级是学校教育的基本组织单位,班主任是班级的领导者、组织者、指导者,在学校教育教学管理、全面推进素质教育中,具有特殊的地位和独特的作用。班主任是学校对青少年学生进行思想道德教育和管理的骨干力量,在学校教育链中处于关键环节,在学生全面健康成长过程中起着导师作用;班主任是负责协调本班各科的教学和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系,是构建“三位一体”教育格局的纽带和桥梁。班主任的教育观念、工作方式、心理健康教育的意识和能力,对学生有深刻的影响,往往成为学生健康成长的楷模和启迪者。