2024年小学国家公祭日活动简报内容
12月13日是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。XXX小学开展了“勿忘国殇奋勇担当”主题教育系列活动,激发师生的爱国热情,树立正确的历史使命感和责任感。
上午8:00,嘹亮的国歌响彻金小校园,师生们注视着飘扬的五星红旗,庄严而又肃静的升旗活动拉开了“勿忘国殇奋勇担当”国家公祭日活动的序幕。
大队辅导员XXX讲述南京大屠杀史实,一起回顾那段不忍回首却不该忘记的历史,师生沉痛悼念逝者。她号召队员们铭记历史,珍爱和平,奋发图强,为建设祖国美好的明天而不断努力。
少先队员代表深情诵读《和平宣言》,代表金小少年向全世界发出和平之声,表达了队员们对历史“继往开来,永志不忘”的决心。
上午10:00,师生们观看了国家公祭仪式的直播现场。大家表情凝重,共同缅怀84年前惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞,共同追忆那一段灾难深重的历史。
主题队会上,辅导员老师们结合课件和视频向队员们介绍了国家公祭日的由来,讲述了南京大屠杀那段沉重的历史。一串串数字触目惊心,一张张图片惨绝人寰。历史告诫我们,国家和民族的兴衰关系着整个国家的人民,每个人都肩负着强国使命。队员们纷纷表示,一定要牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,以吾辈之力,守护盛世中华。
怀着对革命先辈崇敬的心情,师生们来到华东革命纪念馆,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。
师生、家长们一起跟随着沂蒙革命纪念馆讲解员,驻足每个展厅,聆听革命故事。一幅幅生动的图片,一件件曾经的器物,一个个感人的故事,一份份历史的文件,让队员们把沂蒙精神的深刻内涵镌刻在自己的心中。
“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”通过参加此次公祭活动,队员们懂得了幸福生活的来之不易,只有懂得珍惜,懂得肩负的历史责任和历史使命,才会更加努力地去创造未来,创造美好的生活。