2024年小学国家公祭日活动简报内容
12月13日是纪念南京大屠杀死难者国家公祭日,为了悼念南京大屠杀中失去生命的同胞,缅怀为中国人民抗日战争献出生命的革命先烈和民族英雄,告诉队员们要牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,激发队员们的爱国主义热情,XXX小学举行了“勿忘国耻强我中华”国家公祭日系列活动。
降半旗仪式
国家公祭日,是一次回溯苦难的精神洗礼,更是我们汲取力量,奋勇前进的动力之源。上午八点,升旗仪式开始。国歌奏响,国旗徐徐升起,在一阵肃穆中,国旗缓缓半降。我们用降半旗的仪式告诉队员们,国耻不能忘,历史的鲜血不能就这样白白流淌,为了失去的同胞,为了几乎毁于一旦的南京,我们也要用生命铭记!
当空袭警报响彻天空,全体教师和少先队员面向国旗集体肃立默哀1分钟,以此悼念在南京大屠杀中遇难的骨肉同胞,用无声的语言表达沉重的哀思。
南京大屠杀的血雨腥风,留给我们的不仅仅是悲痛,还有勿忘国殇的坚定信念,努力用双手创造一片蓝天的责任意识。辅导员隋老师进行了“勿忘国耻强我中华”国旗下讲话。
最后,由大队辅导员X老师带领全体队员在庄严的国旗下宣誓。“努力学习、奋发图强、勿忘国耻、强我中华。”一句句铿锵有力的誓言响彻学校上空。誓言铿锵,吾辈自强。铮铮的誓言,激励着大家要勿忘国耻、牢记使命,一往无前,砥砺前行。
主题队会
仪式结束后,各个中队举行国家公祭日的主题班队会,各中队辅导员也向队员们宣讲了国家公祭日的由来及意义。队员们也通过多种形式了解了日本侵华的历史,以及中国人民奋起反抗的英勇亊迹。图片图片
此次国家公祭日主题教育活动,让队员们明白了“忘记历史就意味着背叛”,自己虽然生长在和平年代,但仍要以史为鉴、勿忘国耻,爱好和平、维护和平。只有今天努力学习、健康成长,才能响应祖国明天的需要,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!