2024年小学国家公祭日活动简报内容
20XX年12月13日是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。为进一步弘扬社会主义核心价值观,让学生对国家公祭日有深入认识,对南京大屠杀有深入了解,牢记中华民族屈辱与抗战的历史,增强学生的爱国主义精神,传递“为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”的正能量。XXX小学举行了“勿忘国耻缅怀历史”国家公祭日主题教育活动。
公祭英灵,我们要牢记历史!南京大屠杀给了我们血的教训,也为我们敲醒了警钟:勿忘国耻缅怀历史!首先,学生代表XXX怀着沉痛的心情,向全校师生讲述了设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”的目的和意义。
接着,X副校长通过一系列触目惊心的数字向全校师生回顾了南京大屠杀那段沉痛而屈辱的历史,号召广大少先队员奋发图强,为实现中华民族伟大复兴而努力,并强调:这段历史,每个中国人都不能忘却!
站在国旗下,我们慎终追远,缅怀先辈,师生集体为南京大屠杀死难同胞默哀一分钟。站在国旗下,我们为祖国的腾飞而骄傲,我们也要深刻意识到自己肩上的重任,奋发图强,努力成为中华民族伟大复兴路上的中坚力量。
学校还通过主题班会,组织学生观看历史图片和视频,教育同学们从小练就本领,长大报效祖国。“前事不忘,后事之师”,在我国日渐强大的今天,少年儿童更应该勿忘国耻,珍爱和平,凝聚梦想力量,立志报国,共创美好未来。