2024年小学国家公祭日活动简报内容
“少年强则国强,少年独立则国独立。”为悼念XX年前在南京大屠杀中的遇难同胞,牢记侵略战争给中华人民乃至世界人民造成的深重灾难,让XX学子们勿忘国耻、发奋图强、报效祖国,12月13日我校举行了“勿忘国耻,圆梦中华”公祭日活动。
南京大屠杀给了我们血的教训,也为我们敲醒了警钟:勿忘国耻,牢记历史!站在国旗下,我们缅怀先辈,立德立志。是烈士的血肉之躯为中华民族的振兴铺下了一道宽广而永不回头的路,谱写了一首荡气回肠的国歌,当五星红旗冉冉升起,XX学子也必将深刻意识到自己肩上的重任,奋发图强,努力成为中华民族伟大复兴路上的中坚力量。
主题班会上,各中队辅导员带领带领少年队员们深刻认识那段屈辱的历史,牢记那段苦痛的经历。会后,广大师生还一起登陆国家公祭网参与“在线公祭”,进行点烛、植树、敲钟、祈愿等祭拜活动。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,此次活动,让我校全体师生明白了要时刻铭记这段历史,铭记这不能愈合的疤痕;珍惜和平,珍惜革命先辈们用血肉之躯为我们建设的美好家园。作为祖国的未来,应该化悲愤为力量,为中华之崛起而读书,成长为祖国的栋梁之材。