20XX年12月13日是第X个南京大屠杀死难者“国家公祭日”。为深化学生的爱国主义教育,引导学生铭记历史、勿忘国耻、警钟长鸣,树立民族自尊心、自信心和使命感,12月13日下午,XX小学组织各中队召开了“铭记历史,振兴中华”主题队会。
队会伊始,各中队辅导员通过组织队员们观看“国家公祭日”、“纪念南京大屠杀历史纪录片”相关视频,带领同学们了解了国家公祭日的由来以及震惊世界的“南京大屠杀”历史。一幕幕残酷的画面,一组组令人震惊的数据大大激发了队员们的爱国热情和责任感。
队员们纷纷表示:要不忘初心,铭记历史,珍惜现在来之不易的和平,认真学习,将知识转化成动力和能力,为祖国发展做贡献。
最后,队员们默哀三分钟,用无声的语言表达对生命的哀思,沉痛哀悼那些在南京大屠杀中遇难的同胞。
通过本次主题队会,帮助队员们铭记国家公祭日时间和意义,让队员们了解了沉重的南京大屠杀历史,引导队员们关注历史,反思历史,牢记历史,强化民族责任感,增强爱国情怀。