2024年小学国家公祭日活动简报内容
20XX年12月13日是南京大屠杀遇难同胞XX周年纪念日,也是国家第X次公祭日。XX镇中心小学开展“12月13日国家公祭日”主题教育活动。2000多师生参加。
学校在操场对师生进行《12月13日,国家公祭日》主题教育。德育副校长XXX向师生讲述了1937年12月13日,日本侵略者制造震惊中外,惨绝人寰的惨案。介绍了2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日、12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以及国家公祭日设立的意义。教育同学们铭记历史,珍惜和平,振兴中华,吾辈自强。
“12月13日,国家公祭日”主题活动让同学们了解日本侵略者在南京杀害我30万同胞的滔天罪行等,教育孩子们永不忘却南京大屠杀事实,反思作为小学生的我们,“铭记历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强”应该做什么?怎么做?师生集体默哀1分钟,沉痛悼念南京大屠杀中惨死的30万同胞和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭杀戮的死难者。
XX镇中心小学“12月13日,国家公祭日”主题教育活动开展,给师生上了一堂思政课,大家思想受到了激励,心灵受到了洗礼,精神得到了升华。我们铭记历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强。