2024年小学国家公祭日活动简报内容
20XX年12月13日是第X个国家公祭日。为了纪念遇难同胞,守护共同记忆,牢记历史、珍爱和平,XXXX小学开展了“国家公祭日”主题教育活动。
支部书记XXX进行国旗下讲话,讲述设立“国家公祭日”的目的和意义,回顾了南京大屠杀那段沉痛而屈辱的历史,以及日本帝国主义在侵华战争中所犯下的滔天罪行,号召广大XX学子奋发图强,为实现中华民族伟大复兴而努力。
大队辅导员XXX老师带领全体师生宣誓“铭记历史,勿忘国耻;奋发图强,振兴中华”。教育同学们不光要为了自己学习,更要为了中华民族的富强而学习,时刻谨记历史的教训,肩负起时代赋予的重任,勿忘国耻,砥砺前行。
随后,全体师生进行了降半旗致哀仪式。为遇难同胞默哀,深刻悼念在南京大屠杀和日本侵华战争中遇难的同胞们,抒发怀念之情,寄托民族哀思。
此次国家公祭日活动的开展,促使学生用自己的行动表达对历史的尊重,对生命的敬畏,对和平的珍视。让每一个学生在深切缅怀遇难同胞的同时,感受到今天幸福生活的来之不易,更加提醒了孩子们要以史为鉴,奋发图强,做好祖国接班人。