世界地球日系列活动简报
活动起源
地球是我们唯一的家园,营造一个安全、健康、温馨的家园,是我们每一个人共同的心愿,更是我们每一个人应尽的责任,我们每个人都有义务用自己的行动来保护我们美丽的家园。
20__年4月22日是世界地球日,__镇中心幼儿园以我与地球有个约“绘”为主题,开展世界地球日系列活动,让孩子们增强爱护地球的环保意识,争做保护地球、爱护环境的文明小卫士!
《低碳生活倡议书》
亲爱的家长、小朋友们:
你们好!在这春暖花开、万物复苏的季节,我们的地球在春天的装扮下生机盎然、充满活力。地球是我们人类赖以生存的家园,我们每一个人都应爱护她,保护她,珍惜她。然而地球长久的生态平衡、生机勃勃需要我们每个人的努力。20__年4月22日是第__个世界地球日,在世界地球日来临之际,我们呼吁大家善待地球、保护环境、从我做起。在此向大家提出以下倡议:
1、爱护环境从我做起
不随手乱扔垃圾,看见身边有垃圾随时丢入垃圾箱;爱护身边的花草树木,不随意采摘鲜花。
2、绿色出行低碳生活
出门多走路、骑单车、利用公共交通系统,以减少温室气体的排放。
3、减少“白色污染”
外出购物、买菜用菜篮子或布织袋,少用、不用塑料袋、快餐盒,避免使用一次性筷子。
4、节约用水
节约用水我们可以这么做:
(1)洗脸、洗手、刷牙时应间断性开水,随时关紧水龙头。如:洗手时应在打肥皂时关水、用盆接水洗脸。
(2)一水多用,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中可预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
(3)树立正确的用水观念,科学的用水态度和合理的用水方式,从我做起,从现在做起,勤俭节约,杜绝漏水、滴水现象的发生,互相监督,达成共识,倡导节水光荣的园貌新风尚。
5、节约用电
做到人走灯灭,白天光线允许的情况下不使用电灯,杜绝出现“长明灯”的形象。
6、争做“环保小义工”
从我做起,从身边的小事做起,珍惜每一寸土地,珍惜每一份资源,少开一天车,少用一度电,节约一滴水,节约用纸,把节约资源体现在日常生活的每个细节,自觉向周围的人宣传,带动身边的每一个人都来低碳生活,节能减排,爱护地球妈妈,让降低污染的低碳生活成为未来人们的社会风尚!
主题活动
结合幼儿的年龄特点,我园通过国旗下讲话、主题教学多种形式开展了一系列“世界地球日”生动有趣的主题活动,培养幼儿保护地球的意识。
百米画卷亲子活动
百米画卷亲子活动开始啦,孩子们和家长一同作画,用自己手中的画笔,绘出一个多彩的世界,同时也绘出一个纯净的地球环境。
小班组
小班的小可爱们在家长的协作下,在百米长卷上尽情地涂抹挥洒,用稚嫩的画笔绘出对美好生活环境的追求。
中班组
中班的孩子们更是可爱,他们或蹲着,或坐着,虽然姿态各异,但是神情都是专注而认真的,就如一个个小画家,共同在百米画卷上一展风采。
大班组
大班组的小朋友用自己手中的画笔画下对地球母亲的美好祝愿,一笔一画,聚精会神,心无旁骛,百米的画卷由空白变成了五彩,让我们一起祝愿地球母亲的明天充满绿色与爱!
通过孩子们最喜爱的绘画形式来进行环保教育,在活动中充分发挥幼儿自身的积极性,引导幼儿去直接观察、去注意和发现身边所发生的环境问题,引起幼儿对环境的兴趣,初步树立保护环境的意识,做个环保小卫士。