世界地球日系列活动简报
在浩瀚的宇宙里,悬浮着一颗蓝色的星体,它有蔚蓝的海洋,褐色的陆地,绿色的森林和草原,银光闪闪的河流……这就是我们共同的家园——地球。这几十亿年的时间里,她孕育了无数的生命,她是我们共同的母亲。
世界地球日
20__年的4月22日,是第__个世界地球日,今年的节日主题是“众生的地球”。__实验学校大队部开展了“童心护地球,携手倡环保”主题教育活动,积极响应珍爱地球的号召,一起行动,共同保护地球妈妈。
了解世界地球日
各中队辅导员老师利用故事、图片和视频的形式,让队员们了解世界地球日的由来,了解环境污染带来的危害,从而让队员萌发保护环境的意识。
地球那么重要,我们一定要用实际行动来好好保护它。
队员们用自己的画笔绘出了一幅幅宣传画,呼吁大家要一起行动起来,保护环境,保护地球。
地球妈妈原本是美丽的,可现在却遭受到了巨大的污染。地球日到了,大家要一起做好垃圾的分类和丢弃!
一、什么是垃圾分类
垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。
二、垃圾分类标准
生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾进行“四分类”。
三、垃圾分类标识
可回收物收集容器为蓝色,
有害垃圾收集容器为红色,
餐厨垃圾收集容器为绿色,
其它垃圾收集容器为灰色。
垃圾分类小课堂
为了让队员们能够了解到“垃圾分类”的知识,辅导员老师们组织队员利用废旧纸箱、奶茶杯等进行废物改造行动,让队员们通过主题活动和游戏的方式,学习垃圾分类的知识。
队员们积极行动起来,成为环保小达人,倡导大家保护环境,节约资源。
爱护地球,我们还能做什么
1、保护动植物
要和小动物们友好相处,保护他们,如果有一点点害怕的话可以离远一些,但是不可以伤害他们。
多植树,爱护花花草草。尝试照顾身边的植物,给它们浇水、为它们修剪黄叶。
2、珍惜水资源,节约用水
洗手的时候要及时关好水龙头,喝水的时候喝多少接多少,不浪费。
3、低碳出行
开车会消耗汽油、还会排出很多有害的尾气。
我们出行可以尽量选择公共交通、自行车或者走路,在天气晴朗的时候,大家也可以多去户外骑车、健步走等,既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗。
4、做个环保小卫士
记得把这些环保知识教给家人,提醒家人垃圾分类、出门时提醒家人关灯、吃饭的时候呼吁大家一起“光盘”……让更多的人一起来爱护地球,这样地球才能感觉到,环境才会变得越来好!
珍爱地球,让我们从身边的小事做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一棵树、每一粒粮,多采取乘坐公交交通、骑自行车或步行等方式出行,在生活中坚持自觉保护生态环境,分类投放生活垃圾,积极参与社会绿化净化活动。尊重自然、顺应自然、保护自然,共建和谐家园!