世界地球日主题系列活动简报
为进一步唤起广大干部群众爱护地球,保护家园的意识,4月22日,__镇结合人居环境整治提升“百日攻坚”行动,紧扣生态环境保护主题,组织开展了“4。22”世界地球日主题文明实践活动,大力倡导“绿色、环保、循环、低碳”的理念,积极践行生态文明理念,增强广大干部群众绿色环保意识,志愿者与广大群众一起携手保护生态环境,共建美好家园。
开展科普宣传,增强生态环保意识。志愿者通过发放宣传单,现场讲解的方式,向广大群众科普“世界地球日”相关知识,让群众懂得保护地球的重要性,引导广大干部群众从生活中点滴做起,节约水电、珍惜粮食、爱护公共设施、不乱扔垃圾,自觉维护村庄环境卫生,养成良好卫生习惯,养成勤俭节约的美德。
捡拾废旧农膜,防止农田“白色污染”。围绕废旧地膜回收利用工作,组织志愿者及干部群众清理残留在耕地、田间道、田埂,弃置在水渠、道路旁、公路两侧、村社居民点周边、悬挂在树梢电杆上的废旧地膜,在全镇营造了人人参与“白色污染”治理,保护农田生态环境的浓厚氛围。
清理河道垃圾,保护水源生态环境。组织志愿者对辖区所有河道内、岸边以及水源保护区的烟头、纸屑、塑料袋以及建筑垃圾等进行了全面清理。大家不怕脏、不怕累,充分发扬志愿者精神,用自己的实际行动为保护河流、保护水源地生态环境做贡献。
整治沟渠卫生,改善村庄环境面貌。各村文明实践站组织志愿者对村庄内大小沟渠开展了清淤泥、除杂草、捡垃圾工作,对大小巷道进行全面大扫除,消除臭水沟,清理垃圾桶,进一步防止大气污染、面源污染、水体污染,打理绿化节点、为树苗浇水,保护绿植,全面提升人居环境水平,改善村容村貌。