世界地球日主题系列活动简报
地球是生命的摇篮,人类的家园,为了让村民了解保护地球的重要性,提升村民对“世界地球日”的认知度,4月__日,__镇结合主题党日活动,组织机关党员及志愿者开展了“世界地球日”主题实践活动。
志愿者们首先对“世界地球日”相关知识进行了深入的学习。随后带上工具,来到主干路两侧,对道路两侧垃圾、乱堆乱放杂物进行处理,对卫生死角进行彻底清理。经过两个多小时的努力,环境变得更加干净整洁,志愿者们的脸上露出了欣慰的笑容。
通过“世界地球日”的主题实践活动,不仅增强了党组织的凝聚力,也让群众深刻认识到爱护地球、爱护环境的重要性,使“珍爱地球·人与自然和谐共生”的意识深入人心。今后,__镇将常态化开展节约资源、爱护环境实践活动,打好碧水、蓝天、净土保卫战,引导广大干部群众争做生态文明的践行者。
01、定期清理,杜绝污染
__镇一向重视环境保护工作,积极倡导文明新风,共建美好家园。目前通过推进河长制工作,开展了河岸生态环境治理、水污染综合防治等工作,基本实现污水收集处理设施全面覆盖、污水全收集、全处理。
02、保护绿地,改善生态环境
植树造林可以使水土得到保持,因为树木的庞大根系可以像巨手一般牢牢抓住土壤,而被抓住的土壤中所含的水分,又被树根不断地吸收蓄存。在治理沙化耕地、控制水土流失、防风固沙等方面起到了重大的积极作用。
03、少用塑料袋,经济又环保
塑料袋的降解需要消耗极其漫长的时间,填埋塑料袋不仅会占用大量土地,而且这些被污染的土壤将不再能够用于耕种。因此,我们应减少塑料袋的使用,出门常备布袋子或可重复利用的购物袋。既节省了资金,也为环保贡献了一份力量。
04、绿色低碳出行,环保又健康
外出时减少使用机动车,多步行、骑车或者乘坐公共交通工具出行。既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗,可谓一举多得。
05、垃圾分类,科学处理污染物
进行垃圾分类收集可以有效降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等多方面的效益。黑庄户乡用分类垃圾桶取代旧式垃圾点,引导居民逐步养成主动分类的习惯。