2024年幼儿园世界无烟日宣传活动简报
2022年5月31日是第35个世界无烟日,为创设无烟环境,促进幼儿身心健康,平乡县县直第三幼儿园开展了“无烟生活,绿色呼吸”的世界无烟日主题宣传教育活动。
世界无烟日的确立
在1987年11月,世界卫生组织(WHO)在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行,但从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。
烟草认知误区
公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足,3/4以上的中国人不能全面了解吸烟对健康的危害,2/3以上的中国人不了解二手烟暴露的危害。公众对吸烟危害健康的认识不足及误区的普遍存在是阻碍我国控制吸烟工作的重要因素之一。
戒烟的好处
1、对于呼吸系统戒烟能增强呼吸道的防御能力,减轻呼吸道炎症的感染几率,能够显著降低呼吸系统肿瘤的发生率,如肺癌等癌症的发生几率会显著降低。
2、对于循环系统戒烟可以显著降低冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌梗死、心绞痛等心脏病的发病率,因为戒烟会改善血管内皮细胞功能,所以对心血管疾病很有好处。
3、戒烟会明显改善血脂,降低血液系统粘滞度和黏稠度。
4、戒烟对神经系统有很大帮助,戒烟后会使睡眠质量显著提高,改善神经衰弱。
我是禁烟小使者
教师通过多媒体动画、图片、儿歌等形式,向幼儿宣传吸烟的危害,引导幼儿认识禁烟标志,帮助孩子们真切地认识到烟草带来的危害,坚决拒绝二手烟。
禁烟活动不是一朝一夕的事情,而是一个日积月累的过程。希望通过这次活动,让全园家长和孩子进一步了解吸烟的危害和禁烟的必要性,也呼吁我们的家长朋友做好榜样,争创无烟型家庭,大家都能远离烟草,珍爱生命!为幼儿创造一个绿色、健康的环境,让肺自由地呼吸,让孩子健康地成长!让我们一同享受无烟的“六一”,家园携手共同构建和谐社会。