今年5月12日是我国第__个防灾减灾日,为普及防灾减灾救灾知识,提升广大居民群众防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会关心关注防灾减灾的浓厚氛围,5月__日,__街道__社区党委、__社区新时代文明实践站联合时代__小区党支部、时代物业和社区“大党委”成员单位在时代__小区开展“防范灾害风险,护航高质量发展”全国防灾减灾主题日宣传活动,社区网格员、挂点单位党员义工、小区居民及物业管理人员等200余人参与。
此次活动采取“派发宣传单张+趣味游戏+体验实操”相结合的模式,现场设置互动问答、安全知识抢答、防溺水、地震逃生、应急急救宣导等互动体验区,让现场居民群众学到了更多的防灾减灾知识。
其中,活动别出心裁地将防灾减灾知识蕴藏在趣味游戏中,设有电话拨打站、安全故事塔、如何安全逃生、安全知识大闯关以及火灾求生演练等游戏环节,吸引小区众多居民参与到趣味游戏的过程中,学习安全知识,做到在娱乐中学习安全,在学习中享受乐趣,从而提高居民群众关注防灾减灾等安全问题的积极性。
游戏一:电话拨打站
通过设置不同场景的情况,让参与者根据该场景选择不同的电话拨打。通过亲子游戏“找一找”,让幼儿知道打什么紧急电话所对应的急救车辆是什么,车上的人员都有哪些?如:打紧急电话120,来的是救护车,车上是医务人员;打紧急电话119,来的是消防车,车上是消防员;打紧急电话110,来的是警车,车上是警察叔叔。
游戏二:安全事故塔
参与者从最上面的开始抽取卡片,要求抽取后纸杯不倒,能顺利叠到下一层纸杯,直到顺利叠完所有纸杯。通过趣味游戏,锻炼了居民群众的应急能力,提升了应急处置水平。
游戏三:如何安全逃生
在游戏板上标明“当地震发生时的逃生方法”让参与者将争取的答案粘贴到相对应的位置。通过抢答小游戏,不断加深居民群众不断加深其对防震减灾的知识的理解和掌握。
游戏四:安全知识大闯关
在游戏半内将一些情景的图片粘贴好,让参与者根据情景回答该情景的处理方法。通过模拟气象灾害、地震灾害、森林火灾等主要自然灾害,开启防灾减灾安全保卫战特别行动场景闯关游戏,在生动有趣的互动中掌握防灾减灾安全知识,提升自救互救能力。
游戏五:火灾求生演练
通过引导居民演练火灾逃生的要点,将湿毛巾打湿,捂住口鼻,弯腰低下身体,在烟雾下方朝疏散,提高大家应对突发事件的能力。
“活动集知识性、趣味性、广泛性于一体,让大家受益匪浅。”居民李阿姨表示,通过防灾减灾科普宣传进社区,进一步提升了我们的防灾减灾意识和自救互救能力,非常有意义。
此外活动现场,在__社区“大党委”领导牵头下,联合时代物业,整合多方资源,由在职党员、物业管家和专职网格员组成__社区“红色管家”志愿服务队,开展“红色管家”居民沟通日活动,提供免费剪发、清洗家电、禁毒宣传等便民服务,进一步密切小区党群物业群干群关系,有效提升居民的获得感、幸福感、安全感。
安全无小事,责任重于山。通过防灾减灾宣传活动,提高了居民群众的风险意识,增强防范自然灾害的能力,使居民群众在自然灾害发生时能够做出正确的行动和抗灾应对,切实把防灾减灾落到实处。下一步,__街道__社区以党群服务中心新阵地赋能升级为契机,不断擦亮“一社区一党建品牌”,举办更多类似的活动让群众受益,将凝心聚力、服务群众的“红色管家”理念融入小区网格治理中,进一步起党建引领基层治理上显实效,构建起服务温暖邻里的社区治理新格局。