今年5月12日,是我国第__个全国防灾减灾日。为广泛宣传和普及灾害、防灾减灾知识和提升避灾自救互助技能,全面提高辖区居民的风险防范意识,5月__日上午,__街道组织开展主题为“防范灾害风险护航高质量发展”的宣传活动。
本次活动由__市减灾委员会主办,__街道承办,市应急局、市防震减灾中心、市消防救援大队、市融媒体中心、市教育局、市规划和自然资源局、市水务局、市卫健局、市科协、市红会、市气象局、市新时代文明实践中心等单位参与。
在活动现场,志愿者通过设置科普展板、设立咨询台、发放宣传手册、展示器材、实操演示等方式,向群众普及各类自然灾害的防范应对措施、家庭用电用火用气消防安全常识以及火灾自救逃生技能。
通过开展此次活动,有效提高了公众应急避险意识和能力。下一步,__街道将进一步加强防范应对准备,提高防灾减灾救灾处置保障能力和水平,做好城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等重点场所和城镇燃气、自建房等风险隐患排查整治工作,从源头上防范和化解安全风险,真正把风险解决在萌芽之时、成灾之前。