在第__个全国防灾减灾日来临之际,为构建和谐平安社区,提高群众防灾减灾能力,5月__日,__社区组织开展了“5·12全国防灾减灾日”减灾科普进社区活动。社区全体工作人员、辖区居民共有40余人参加活动。
在科普活动中,大家认真学习了《中华人民共和国防震减灾法》中的地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建等基本内容。通过学习,干部群众深入了解了《防震减灾法》的指导思想、震灾危害、防范措施等,极大地提高和增强了全体学员的以人为本、防震减灾的意识和自我保护能力。
学习结束后,社区志愿者们深入小区,向居民广泛宣传各类防灾减灾知识和应急避难技能,如何应对滑坡灾害、水灾到来时如何自救、防震避震、雷雨天气如何避免伤害等。针对空巢老人等弱势群体,耐心地为他们讲解灭火器的正确使用方法、发生火灾时如何自救逃生、电器使用等安全知识。
此次活动共发放防灾减灾知识手册和宣传单100余份,进一步提高了居民群众的安全防范意识和自我保护能力,维护了人民群众的利益,为进一步推进社区防灾减灾工作奠定了坚实的基础。