尊敬的家长朋友:
您好!新年伊始,万象更新。我院将从__月__日至__月__日放寒假,__月__、__日报到注册。感谢您一直以来对我院工作的大力支持,感谢您与各位老师的密切配合。当前,国内疫情呈局部散发和规模聚集性并存特征,加之春节临近,人员流动和聚集将进一步增加疫情传播风险,疫情防控形势依然严峻复杂。为确保学生寒假期间身体健康和生命安全,推动家校互动形成疫情防控合力,请您督促子女做好如下事宜。
1、减少外出,加强防护
在寒假期间,要本着“非必要不外出”的原则,尽量避免外出,以减少人员流动带来的疫情防控风险。严格限制前往国内中高风险地区,如确有特殊原因前往中高风险地区的人员,要在出行前向所在社区村委会登记、向辅导员报备,如实告知行程,配合学院做好登记报备工作,返回后第一时间主动报告,并做好自我14天健康监测。且应合理安排出行,做好个人防护,遵守公共场所的疫情防控要求。寒假期间学生不得出境旅游等。
2、科学居家,健康生活
①注重疫情防控。尽量减少出入人员密集场所,减少聚集性风险产生。在乘坐公共交通工具或出入公共场所及人员聚集处要佩戴口罩。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。
②注重健康防护。保持良好的健康和卫生习惯,出入勤洗手、居家常通风;烹饪要煮熟、多饮白开水;平时多锻炼、提高免疫力。日常尽量避免食用冷链进口食品,减少从海外邮寄快递包裹。
③注重交通安全。寒冷冬季,路面易结冰,出行要格外注意行车安全。要遵守交通法规,遵守公共交通工具乘坐规范,遵守驾驶规则。假期车流量大,街道、道路拥挤,教育子女特别注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐“三无”车辆和超载车辆,不骑电动车、摩托车。
④注重自我保护。不参加同学之间的聚集活动,不去娱乐场所,不吸烟、不饮酒、远离毒品、远离邪教、远离校园贷、谨防网络诈骗。外出需经家长同意,告知家长去向及行程,不轻信陌生人。双节期间倡导群众减少走亲访友活动,提倡网络、手机、电话拜年,家庭聚集最好控制在10人以下。
⑤疾病预防。请各位家长关注冬季常见传染病,如流感、腮腺炎等,若子女身体出现异常状况,请及时就医,并第一时间告知辅导员。
⑥游玩安全。外出游玩,安全第一,严禁到河流、水库附近玩耍或到冰面上滑冰,做好冬季防溺水安全工作。不带火种入山入林及其他易燃区。
3、听从管理,有序复学
①寒假期间继续执行“日报告”“零报告”制度,要配合学院落实报告制度,学生每日向辅导员报备体温和行程,不谎报、不瞒报。
②返校前14天有涉疫区旅居史的按照__省疫情管控措施入琼后凭核酸检测阴性报告返校(由于目前政策变更频繁,建议临近出行前拨打__省政府热线xxxx-xxxxx咨询,以政府热线xxxx-xxxxx回复为准)。返乡后所在地被划分为中高风险地区的暂缓返校。
③开学前14天有低风险地区外省旅居史的师生凭48小时内1次核酸检测阴性报告返校。
④返校前,出现发烧、发热、咳嗽等疑似症状的学生,请及时到定点医院就诊,并向辅导员报告请假,持定点医院开具的有关证明返校复课。
岁月不居,时节如流,一路芳华,浓怡感恩。家长朋友们,希望您多多关心、指导、教育和督促孩子的假期学习生活,家校携手,守护孩子们的健康安全,共度温馨、祥和、充实的寒假,共同为海政的每一名学生的健康安全和成长发展加油助力!
祝身体健康、阖家幸福!