第55个世界地球日主题活动纪实
世界地球日(EarthDay)是每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中。通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
20__年世界地球日的主题是“携手为保护地球投资!”(InvestInOurPlanet)。在今年的世界地球日到来之际,在我校教务处和地理学科教研室的组织下,地理学科李__、赵__和于__老师带领经纬天下地理社团、地理奥赛社团,在全校范围内共同开展了__师大附中20__年世界地球日活动。
一、世界地球日课前宣讲
各班同学积极参与开展丰富多彩的课前演讲活动。各地理教师抓住世界地球日这一契机,组织学生做课前演讲,践行地理学科立德树人的根本任务。学生们积极参与,以介绍世界地球日,保护地球资源,爱护人类的家园,人地和谐、可持续发展,我能为地球做点什么等等为主题做了生动精彩的演讲。
经纬天下地理社团社长高二(12)班史展同学提出世界地球日的倡议:地球,是我们唯一的家园,每个人都需付诸行动,趁着还有时间。作为个人,我们有简单而有效的力量,通过我们的选择、我们的公民行动和我们的个人互动,让人们听到我们的声音。我们每个人所做的,以及我们如何做,对我们的生态系统将会产生巨大的涟漪效应。为了我们所有人的今天和未来,让我们投资于保护我们的地球,让我们每个人都行动起来,从小事做起,从点滴做起,共同建设一个美丽和谐的地球!
二、“地球·珍爱”写给地球的一句话
为了能让更多的教师与学生参与世界地球日活动,我们还开展了写给地球一句话的活动。于__老师制作了带背景音乐精美的留言墙,全校教师、学生广泛参与,收获了很多真挚优美的词句。
三、地球科学科普盛宴
为普及地球科学知识,我校与__大学地质博物馆、__大学地球科学学院、__省地质学会合作举办了《走近地球认识地球》世界地球日系列科普讲座活动。__大学的专家讲座内容丰富精彩,浅显易懂,我校教师与学生积极参与,认真学习,对我们的家园——地球有了更多的了解,收获颇丰。
人间四月,水秀山明。通过世界地球日的系列活动,我们深刻地认识到了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,更好地践行绿色低碳的生活方式。珍爱地球,人与自然和谐共生,对我们来说,每一天都应是地球保护日。走近地球,认识地球,为保护地球投资,践行绿色环保,共筑美好世界!