中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
金秋时节,是颗粒归仓的季节。20__年10月16日是第__个世界粮食日,10月16日所在周为全国粮食安全宣传周。为深入宣传贯彻____关于节约粮食的重要要求,引导广大青少年形成节约光荣、浪费可耻的观念,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明健康生活方式,__高中举行“节粮爱粮传承美德”主题升旗仪式。随着雄壮激昂的国歌奏响,五星红旗冉冉升起。同学们庄严肃立,面向国旗行注目礼!
高二(1)班的王__同学作国旗下演讲,她告诉同学们减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过也是举手之劳。因此,“吃光米饭”不应只在某一天,更不能只停留于口头,而应该落实在我们每一天、每一顿饭的行动上。她倡议:树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念;坚持杜绝浪费行为,践行“光盘行动”;积极监督身边的同学、朋友和家人,及时制止浪费粮食的现象。行动起来,节约粮食,从我做起!
高二年级主任刘__进行了“节约粮食,传承美德”国旗下讲话。他号召大家要树立勤俭节约的意识:“让节约成为一种习惯”和“让节约成为一种生活方式”,珍惜粮食,学会感恩,坚持从自己做起,从每天做起,从小事做起,传承“节粮爱粮”的美德。
最后,校党总支副书记常__结合学生身边的存在浪费现象,阐释了“节约”意识对青年学生成长成才的重要意义,他指出,节约是一种美德,一粥一饭、从无到有,每一个环节都凝聚了参与者的付出与贡献,珍惜就是对这些付出与贡献的敬畏和感激。节约是一种精神,一个人节约的意义不在于能省出多少东西,而在于通过个体的榜样和带动作用,影响更多的人,在更大范围内形成良好的习惯和风气,从而产生积少成多的规模效应。节约是一种智慧,只有懂得科学合理的消费才是真正的节约,把好钢用在刀刃上,杜绝不必要的浪费。节约是一种使命,只有明白国情的人才会感受到节约那沉甸甸的份量,中国如此体量的国家要实现绿色发展、高质量发展,我们人人有责,从节约一点水、一度电、一粒粮开始。节约更是一种修行,凡事知易行难,在物质生活富裕的今天,对于青年学生来说,养成节约的生活习惯,就是一种修行,希望每位学生克己自律,努力做一个精神富有的人,只有这样的人才能真正体会“布衣暖、菜根香,读书滋味长”,才能成为国家未来的栋梁之材。
金秋十月,在这丰收的季节里,每一粒饱满的稻谷都凝聚着勤劳的汗水。节约是对粮食最好的尊重,是对劳动最好的尊重。作为中华民族的新生一代,要从现在做起,继承和发扬勤俭节约的传统美德,用实际行动来爱惜粮食,让我们从自身做起,与文明握手,一起为节约粮食而努力。