中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
10月16日是第__个世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“不让任何人掉队,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。10月16日所在周被确定为我国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
为贯彻落实__省教育厅、__省粮食和物资储备局等5部门联合下发的关于《__省开展20__年世界粮食日和粮食安全宣传周活动方案》的通知要求,按照市教育局的工作部署,我校切实开展了“节约粮食,反对浪费”系列活动。
活动周期间,我校利用电子屏幕、宣传栏、海报等宣传载体,围绕节约粮食的主题进行宣传,努力营造人人知晓、人人参与的良好氛围。
宣传一次倡议。校德育办向全校师生发出“厉行节约、反对浪费”活动倡议,倡导大家用实际行动向家人、亲朋宣传浪费粮食的可怕后果,并督促家人、朋友和同事,时时讲节约、处处不浪费。
食为政首,粮安天下。对于我国这样一个人口众多的大国来说,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。同学们观看了《粮稳天下安》的学习视频,进一步了解国家严守耕地红线、保护利用黑土地、振兴种业行动等一系列事关国家粮食安全的重大举措。
上一节班会课。10月16日各班级召开了“珍惜粮食,杜绝浪费”的主题班会,从浪费粮食的现象、节约粮食的必要性、拒绝“剩”宴,倡导“光盘”等方面,让学生认识到:饥饿距离我们并不遥远,节约粮食要从自身做起。
写一篇征文稿。让真情流于笔端,爱惜粮食不仅是一个习惯,更是一种观念;节约粮食不仅是一种美德,更是一份责任,要倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念。
制一张手抄报。行动起来,从细微做起,从现在做起,共同抵制“舌尖上的浪费”,树立“爱惜粮食”“健康生活”“文明用餐”观念,努力营造“节粮爱粮”的社会新风尚。
践行“餐桌上的礼仪”。“厉行勤俭节约、光盘行动”不仅仅是一句口号,而是广大师生身体力行、长期养成的良好行为习惯,传播文明新风,学生纷纷响应文明餐桌,拒绝舌尖上的“剩宴”。
通过认真组织、精心安排,本次“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动取得良好成效,唤起了师生们爱粮节粮的意识,并付诸实际行动。争做爱粮节粮的倡导者、践行者和宣传者,牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!