中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
为深入学习贯彻____的重要指示,进一步倡导形成“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约的良好美德,我校于10月__日-__日开展20__年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。
01、国旗下讲话
学校利用升旗仪式国旗下讲话为契机,对学生进行《节约粮食,从你我做起》的思想品质教育。呼吁同学们应以节约为荣、浪费为耻,呼吁同学们每顿“光盘行动”。爱护粮食、节约粮食是我们中华民族的传统美德,让我们全体师生将这份传统美德继续传承下去,并发扬光大,让世界变得更优美!
02、光盘行动
学校每天安排一名值日老师与学生一起用餐,组织学生有序地排队自己盛饭菜,要求学生保持安静用餐,不浪费粮食,力争人人做到“光盘”。餐后,教师除了要敦促学生按照分工把餐具送回食堂,做好餐后卫生打扫外,还要对学生用餐纪律和是否剩饭菜等情况进行总结。现在,学生浪费粮食的现象明显减少。
03、活动成效
通过一系列的宣传教育活动,在全校师生的灵魂里,烙印下了浪费一粒米,扔掉一个馒头,浪费一度电、一滴水,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德。珍惜粮食就是珍惜农民伯伯的劳动果实,节约水电,就是在拯救人类自己,节约是美德,节约是品质,节约是责任。