中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
世界粮食日,是在1979年11月举行的第二十届联合国粮食及农业组织大会决议中确定的。
20__年10月16日是第__个世界粮食日,所在周为全国粮食安全宣传周。今年我国粮食安全宣传周主题确定为:“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
宣传视频
国家粮食和物资储备局联合教育部、科技部等部门联合拍摄录制“保障粮食供给,端牢中国饭碗”节约倡议宣传片。旨在让同学们了解珍惜粮食的重要性,并且充分发挥学校后勤育人举措。
国旗下讲话
学生代表发言,倡导大家从实际行动出发,做到适量打饭,不剩饭,不挑食;生活节俭,不盲目攀比,不随意浪费。要树立“节约粮食光荣,浪费可耻”的观念,形成良好科学的饮食习惯。
广播台宣传
本期广播台主题是“厉行节约,反对浪费”。作为学生,作为校园的一份子,我们需要动起手来,从我做起珍惜粮食,做一名文明学生。
主题班会
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为了大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,进一步增强学生们爱粮节粮意识,养成珍惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯,在10月__日下午,我校开展以“世界粮食日”为主题的班会课。
厨余垃圾减量化活动
这是学校在全校开展的“厨余垃圾减量化”活动。每个学生将剩菜剩饭倒进自己班级的厨余垃圾桶内,食堂管理人员再分别对每一个桶进行称重,重量越轻表明浪费越少,数据都被一一记录在登记表上。学校每周进行一次年级段评比,对优胜班级则给予奖励。
自从实施了“餐厨垃圾减量化”活动后,各个班级都加强了垃圾分类、文明用餐、光盘行动等相关内容的宣传和教育,学生也渐渐养成了珍惜食物的习惯。