中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
金秋时节收获满仓,正值世界粮食日和全国粮食安全宣传周。为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强青少年珍惜粮食意识,培养学生“以勤养志、以俭养德”的良好品德和生活品性。__县实验中学在全校师生中广泛开展了“珍惜粮食,杜绝浪费”主题教育系列活动。
升旗仪式,统一思想
周一全体师生进行了“珍惜粮食,杜绝浪费”为主题的升旗仪式。首先学生代表发言,向同学们发起珍惜粮食的号召。随后衔接部王__老师发言,王老师从九一八事件讲起,从粮食危机讲到公民责任。王老师动之以情,晓之以理,为同学们进行了一次深入的思想教育。
最后,全体师生在王__老师的带领下,庄严宣誓。
主题班会,深入推进
各班级又分别召开了主题班会。班主任们通过摆数据,讲故事,播放图片和视频等形式增进学生对我国及世界粮食现状的认识和了解,使同学们意识到珍惜粮食的重要性和必要性。
拿起画笔,弘扬美德
学生们以手抄报的形式,来表达自己节约爱惜粮食、反对铺张浪费的决心,宣传节约粮食,弘扬节粮爱粮的中华民族传统美德。
畅所欲言,谈及收获
通过此次活动,全校师生都对珍惜粮食有了更深刻的理解和认识,大家表示将坚决抵制铺张浪费的不良习惯,传承勤俭节约的良好美德,争做守护国家粮食安全的小卫士。
一粥一饭,当思来之不易;
一丝一缕,恒念物力维艰。
无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,更不能忘记父辈的艰辛。勿忘父辈的饥饿记忆,珍惜艰辛劳动所获的成果及心灵感悟。
身为当代中学生,实中学子将用实际行动承担起爱惜粮食、节约粮食的社会责任,将节粮爱粮的中华传统美德传承弘扬下去。