中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
10月16日是世界粮食日。10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,今年的主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生养成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识,积极践行绿色低碳、文明健康的生活方式,形成爱惜粮食、文明餐饮的良好习惯,10月__—__日,__中学团委组织开展了“光盘行动,从我做起”世界粮食日主题教育活动。
召开主题班会
10月__日,各班级召开了“爱粮节粮,传承美德”世界粮食日主题班会,让学生更深切地体会到珍惜食物,避免浪费的重大意义。
开展光盘行动行动
为了让同学们懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,养成爱惜粮食,珍惜人民劳动成果,发扬中华民族勤俭节约珍惜财物的美德。10月__—__日,我校团委组织开展光盘行动,同学们积极响应号召,加入光盘行动活动中来,以光盘来珍惜粮食,珍惜人们的辛勤劳动。
同学们自觉排队打上饭菜,来到餐桌上细细品味美食,小心翼翼吃完每一粒米饭,每一片菜,真正做到光盘行动。餐后,自觉整理餐桌,并把把餐具放入到指定的地点。
一粥一饭,来之不易。节约粮食不仅仅是一个周的宣传活动,更应该成为我们每个人自觉的认知。通过此次主题教育活动,师生对于粮食安全有了更全面、更深入的认识,增强了节约粮食、保护粮食的意识。把光盘行动好好落实到每一餐饭中来,绝不浪费粮食。勤俭节约是美德,更是一份责任。保障粮食供给,端牢中国饭碗,我们正在行动!