中学开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周教育活动简报
1979年11月,粮农组织第20届大会决定从1981年起,把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,以期引起人们对全球粮食短缺问题的重视,敦促各国采取行动增加粮食生产,与饥饿和营养不良作斗争。
选定10月16日作为世界粮食日是因为粮农组织创建于1945年的这一天。
20__年10月16日是第__个世界粮食日,为进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,反对浪费粮食现象,培养他们自觉养成珍惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯,弘扬勤俭节约的传统美德,杜绝浪费粮食的行为,我校开展了以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的20__年世界粮食日和粮食安全宣传周活动。
组织“节粮节水节电,共创绿色生活”升旗活动。通过升旗仪式号召同学们养成爱惜粮食、文明用餐的良好习惯;并利用弦歌之声广播站进行宣传让大家以“节约”为荣,让节约成为一种风尚,一种社会文明。
爱粮节粮,从我做起
开展“珍惜粮食,拒绝浪费”的主题班会课,同时在班会课上开展班级“节粮小贤士”的评选活动。班会的最后,同学们纷纷上台,表达了自己对于节约粮食、杜绝餐饮浪费的看法,提出了包括对于食堂餐饮提质减量,促使同学们在生动活泼的环境中更加深刻的认识到自己在生活过程中如何身体力行的践行节粮爱粮意识。并利用在校午餐时间亲身践行光盘行动。
厉行节俭,反对浪费
开展爱粮节粮手抄报比赛,布置宣传栏,以此促进每位同学爱惜粮食的意识,同时也为学校弘扬节约粮食精神奠定了良好的基础,贯彻落实____关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。
节约粮食,不仅是传统美德,也是我们每个公民应尽的义务。通过本次主题教育活动的开展,同学们会努力做光盘行动、勤俭节约的践行者,做节约粮食的传播者和示范者,全力建设文明、环保的美丽集贤。