一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族传统美德,餐桌文明衡量着城市的文明程度。为了深入贯彻落实____关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,教育引导学生弘扬节约粮食、文明就餐的传统美德,营造和谐文明的用餐氛围,我校多措并举,积极开展了“节约粮食”系列教育活动。
首先,由副校长史__通过广播发出“爱惜粮食,厉行节约”的倡议,号召全体师生抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的好习惯。
倡议一出,同学们立即行动起来。从一张张手抄报开始,健康饮食,按需取餐,光盘行动,绝不浪费。
各班班主任还利用班会宣讲粮食的来之不易,进而让学生养成爱惜粮食节约粮食的好习惯,懂得勤俭节约要从我做起,从现在做起,从平时的一点一滴做起。
在学校餐厅,学生们吃尽每一粒米,喝净每一口汤,将本次活动的精神落实到实处。
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。粮食犹如甘霖,能让富有的土地结下智慧的果。我们要从珍惜一粒米、一餐饭开始,做节约粮食的示范者、传统美德的传承者、社会新风的推动者,共同行动,与文明行为握手,向浪费陋习告别,让勤俭节约在校园蔚然成风,为建设祖国更加美好的明天贡献自己的力量!