尊敬的家长朋友们:
大家好!
9月__日至9月__日是20__年国家网络安全宣传周,旨在引导全民深入学习,宣传贯彻____关于网络强国的重要思想,进一步营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的社会氛围。我校积极响应国家网络安全宣传周活动,帮助教师、家长以及孩子们能更好地了解和感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识。
为引导少年儿童形成正确的价值观、人生观、世界观,充分正确发挥网络在他们成长中的积极作用,我校向大家发出以下倡议:
01、遵守我国相关法律法规的明文规定——“未成年人不得进入网吧”。
建议各位家长应当与学校一起引导和帮助孩子正确处理学习和上网的关系,教育孩子自觉远离网吧等一些禁止未成年人进入的场所。
02、根据互联网的自身特点,加强孩子网络安全教育。
希望家长结合孩子的特点,加强网络安全方面的教育,教育和引导孩子文明、健康上网,不浏览不良网页。注意培养孩子健全的人格,提高网络安全防范意识,增强自我约束能力、辨别能力和选择能力。
03、引导孩子理性对待手机,合理文明使用手机。
智能手机其实就是一部完整的电脑,由于性能的快速提升,智能手机在很多方面的性能已经远远超出了早期的电脑。儿童的自制能力相对较弱,使用智能手机容易陷入无节制地上网、游戏中。长期毫无节制地使用手机,对正处于生长期的儿童来说,会对其视力、大脑发育、骨骼形成等多方面都会造成不可逆的损伤。还容易接触到不良网站、暴力网络游戏等多方面的有害信息。因此,建议家长们不要让孩子过早地使用手机,要引导他们理性对待手机,合理使用手机。
04、教育孩子要正确运用网上学习,不浏览不良信息。
家长平时可以通过与孩子聊天、阅读等机会,引导孩子正确看待网络学习,了解网络的正确使用方法。孩子需要借助网络学习时,尽量有家长陪同。
05、提高监督意识,及时上报。
请广大家长朋友积极参与涉及未成年人不良信息和网络犯罪的监督,发现重大问题应立即向上报告,并积极配合公安、通管等有关部门共同开展联动处置工作,提高有害信息尤其是典型案件的发现和处置效率。希望我们家校携手共同关注网络安全,让教师和家长一起以身作则,在引导、教育孩子的同时,和孩子一起正确认识互联网,并健康、安全、文明上网。
互联网时代给我们的生活带来了快捷和美好。树立网络安全意识,是社会的一项重要任务,希望通过本次安全宣传周的活动,使家长朋友能够更深刻地了解到网络安全的重要性;使孩子们了解正确使用网络有益于开拓我们的眼界,让我们携手成为网络文明传播的快乐者和幸福者!