随着时代的发展,学生的生活越来越离不开网络。网络语言日益显示出它强大的渗透力和影响力。小学生正处于语言发展的特殊时期,他们思维活跃,可塑性很强,但驾驭语言能力较差,辨别能力不够,很容易受到网络语言中“糟粕”的侵害。为教育引导学生合理利用电子产品,倡导良好上网行为习惯,营造健康、文明的网络文化氛围,学校发出以下倡议:
01、引导孩子自觉遵守《全国青少年网络文明公约》等国家制定的网络法律法规,自觉抵制不良信息,不浏览不健康网站,不上不良平台,不盲目跟帖,不跟风随意评论,不发表不当或过激言论等,特别要杜绝涉疫、涉政的不当言论。
02、及时掌握孩子的动态,对可能引发舆情的言论,做到及时制止,并妥善处置。引导孩子不传播暴力、迷信、色情等内容,发现问题及时报告学校或社区。家长要加强学生上网监管,教育孩子不沉溺网上游戏、网络聊天,养成定时、定量、有积极目的、有利于做人成才的网络学习习惯。
04、家长要努力成为孩子学习规范语言的榜样,和孩子沟通时可将网络语言带给学生的危害转变成教育的机遇,因势利导,提高孩子的语言表达能力,促进孩子规范语言的发展。
网络语言作为一种新兴语言,影响着小学生语言的发展。我们要采取恰当措施,将“文明”“规范”的习惯渗透到学生学习生活的方方面面,潜移默化改变他们的言行,让网络语言盛开健康之花。