街道组织开展世界地球日主题宣传活动简报
每年4月22日是世界地球日、4月23日是世界读书日,一个是专为世界环境保护而设立的节日,一个是推动更多的人去阅读而设立的节日。
围绕20__年中国“世界地球日”环保主题,4月__日,__社区联合__社工开展了“共建生态文明,共享绿色未来”系列主题活动,引导居民、儿童重视环境问题,了解环保知识,努力创建绿色和谐的文明社区。
01、开场介绍
活动正式开始,工作人员为大家讲解了世界地球日的由来和意义,“地球日是在环境污染日益严重的背景下产生的,起源于美国,1969年美国民主党参议员盖洛德-尼尔森提议,在全国各大学校举办环保演讲会,并将次年的4月22日作为“地球日”。旨在提高民众对于现有环保问题的意识,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。
02、互动环节
你比我猜亲子互动
看!他们在玩什么?哦,原来是工作人员邀请的亲子家庭结对进行你比我猜互动游戏,大家在游戏中收获了满满的快乐。
03、互动问答
1、世界地球日是什么时候?
A。6月5日B。4月22日C。3月12日
2、20__年,我国世界地球日的主题是()
A。节约资源,保护地球
B。珍爱地球,人与自然和谐共生
C。珍惜地球资源,转变发展方式
D。修复我们的地球
3、下列不属于低碳生活方式的是()
A。节约用水,及时关闭水龙头,不让水白流
B。出行尽量选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具方式,少开私家车,减少尾气排放
C。少用快餐盒、纸杯、一次性快筷子等
D。室内光照充足,仍然要把灯打开
4、造成土地资源的丧失和破坏的主要原因是?
A。滥砍滥伐,水土流失,沙漠扩大
B。自然原因
C。气候原因
04、阅读阅快乐
读书使我快乐
“我喜欢读书,读书可以让我们增加更多知识,增加更多乐趣”参加活动小朋友说。
为了让阅读理念深入人心,加强父母与孩子之间的沟通与了解,拉近亲子之间的距离,激发孩子们阅读的兴趣,培养孩子的阅读习惯。活动中,家长和孩子选取自己喜欢的书籍一同阅读,并让孩子朗读分享书中精彩片段。
05、多彩亲子互动
多彩世界“亲子”编制
家长和孩子们在工作人员的指导下,以饱满的热情投入手工制作中,孩子们利用不同材料,想象、组合、尝试、体验创新设计,家长们从旁协助,孩子们在浓浓的亲情中尽情地感受着同家长一起制作创意木板画的童趣和美好。在制作过程中,每一个步骤都倾尽孩子的心意和感情,不仅锻炼了孩子的动手能力,还能提高孩子的自信心,满足他们的自我成就感。
06、世界地球日宣传
为增强居民亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,自觉参与到“地球保卫战”的行动中来,我们的小小志愿者行动啦!他们穿梭在小区、街道的各个角落,只为让更多的居民爱护地球、保护家园。
07、活动小结
通过此次丰富多彩的活动环节,既增进了家长与孩子的亲子关系,也培养了家长和孩子的阅读能力及协同力,在潜移默化中提高了大家的审美情趣,学会发现美,懂得欣赏美,乐于创造美,营造出保护环境、讲究卫生的良好氛围。