为进一步美化校园、绿化校园,加强学生的劳动教育,随着“植树节”的临近,__日,__市实验初中开展了20__年植树节活动。
校党总支负责人苏__在“植树节”活动动员大会上,热情洋溢地号召大家:每人为校园种上一棵树,更是在心里种下一棵“树”,一棵善良的树,一棵正直的树,一棵团结奋进的树,一棵勇往直前的树,用实际行动传承植绿、爱绿、护绿的精神,让校园绿化品质得到更大的提升。
随后,各班学生迅速行动起来,纷纷来到校“三五九园”劳动实践基地,在“紫藤轩”旁,三五个学生组成一组,有的手执铁铲挖坑,有的小心翼翼移动树苗,有的拿着小锹培土,有的拎着水桶浇水,在明媚的春光里,喜笑颜开,银铃般的笑声传遍了整个校园;在牡丹园里,他们在园丁的指导下,为冻死的牡丹补种树苗,红扑扑的小脸上,流下了晶莹的汗水,同样,在“枇杷园”“桃园”“玫瑰园”都留下了他们深深的足迹……
作为__市实验初中“花遇”课程的一部分活动,学校为每个班级买来了花架,买来盆栽放入花架,由指定的学生负责维护,师生用心装扮了花架子,开展了系列活动:有班主任寄语,有绿植简介,有养护知识和记录,有观察日记……这样的花架子绝不只是搞个“花架子”。
这些活动既美化了校园环境,也融入了劳动教育,潜移默化地净化了学生的心灵,一个绿树成荫、鸟语花香、充满诗情画意、勃勃生机的校园呈现在人们面前。