用爱心弘扬社工精神,用服务展现社工风采。3月26日,____市____社会工作服务中心、____公益助学社开展了推进“五社联动”关爱“一老一小”社工宣传周主题活动。
关注“一小”护航成长
水是生命之源,也能夺走生命。儿童平安讲师兰正韦为旗林村儿童服务站的孩子们开展了一堂防溺水安全教育公益讲座,以增强儿童防溺水安全意识,提高儿童风险感知与应对能力。
课堂上,兰老师通过参与式和互动式教学,让孩子们了解到溺水者的真实感受与反应,生动讲解了溺水时如何自救、他人落水如何施救等防溺水的注意事项。并通过制作简易自救装备,绘制防溺水手抄报等形式带领孩子们认识风险,学会预防、科学应对。
孩子们时而鸦雀无声,时而争先恐后,课程在轻松愉悦的氛围中、在安全防护墙的悄然建立下圆满结束。
关注“一老”情暖夕阳
以人为本,关老敬老。社工及志愿者们来到新星村,为村里的部分失能老人根据需求提供了个人卫生护理、健康监测、家庭清洁及精神慰籍等服务,大爱的吴社长夫妇还为老人们送去了米、油等生活物资。
社工们通过村部领导的介绍,以及对老人们的“望、闻、问、切”了解其服务需求。随之,带领志愿者们分工合作、各尽其心,为老人们剪指甲、理发、量血压、整理床铺、打扫房间卫生,并在心理上协助老人树立自信心、安全感以及归属感,让老人们感受到一份尊重与爱护。
志愿者的热情仿佛点燃了老人们对生活的希望。老人们与志愿者重温他们的往昔岁月,感叹现在的美好时代,洋溢着幸福满满的笑容。
五社联动送温暖,共同缔造促和谐。未来,____市____社会工作服务中心将继续聚焦关爱“一老一小”主题,秉承“和谐、友爱、悦纳、自助”的服务理念,积极链接爱心资源、发动社会力量参与,让社会工作助力更多的困难人群,弘扬中国传统美德,让对弱势群体的关爱蔚然成风,共创共享美好生活。