为推动____街道社会工作高质量发展,让社工服务深入社区,贴近居民生活。近日,____市龙门社会工作服务中心____街道社工站开展推进“五社联动”关爱“一老一小”20__年社工周主题宣传活动。意在辖区进一步宣传社会工作专业作用,展示社会工作发展成果,推动创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,做好“五社联动”。
自宣传活动开展以来,社工站借助多种宣传形式,营造了浓厚的宣传氛围。3月15日通过摆摊设点,邀请了志愿者现场提供理发、社工宣传招募、法律服务、惠民政策、环境保护、殡改宣传等服务。宣传“有困难,找社工”的思路,让更多的人认识社工、了解社工、支持社会工作。
3月16日联合____社区社工室开展“关爱老人”为主题的防诈骗知识讲座。活动中,社工为社区居民详细介绍了什么是电信诈骗,新形势下电信诈骗的演变以及常见的诈骗手法及防范措施,新形势下的诈骗手段变化多端,通过举例为大家详细说明了中奖诈骗、培训诈骗以及网聊诈骗等诈骗方式,再通过实际案例帮助老年客户群体更好的理解当下隐蔽的诈骗手段。最后,还通过问卷调查的形式,了解到老人的心理及健康需求,便于后期为有需要的老人链接服务资源。
“一老一小”,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,关乎千家万户百姓的福祉,也是基层社会服务的重点。今年,____街道社工站将以困境儿童和困境老人为重点,积极开展“一老一小”精细化服务,为老有所乐、少有所教、老少传承提供便利条件,用心用情用力托起“一老一小”的幸福生活。