推进“五社联动”,关爱“一小一老”。3月__日,____区第__届社工文化节、____区邻里节活动拉开帷幕,为第__个世界社会工作日营造浓厚氛围。
“微基金”带动“大慈善”
为有效链接社区慈善资源,本次社工节举行了“基金会助力五社联动结对仪式”,____街道社区公益基金会与____街道社会工作站、____区____社会工作服务中心,____社区慈善基金会与____镇社会工作站、好帮手社会工作服务中心现场签订三方合作意向书。
“五社联动”“智”理有方
为进一步唤起民众对社会工作的认同,激励广大社会工作者在社区基层治理工作中做出积极贡献,现场开展了一场有趣的主题圆桌论坛。该论坛聚焦于“五社联动如何助推基层治理体系和治理能力现代化”话题进行分享讨论,社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源等“五社”代表与民政部门面对面进行讨论。
“一老一小一特+社区”品牌项目展
近年来,____区立足实际,创新工作,精准发力,打造一系列具有本土特色的“社会工作+”服务项目。在本次活动中,通过建立线上线下品牌项目风采展,以“图文+视频”的形式全方位展现了全区社工站品牌项目优秀经验做法及____民政社会工作十周年成果。
五社联动·公益市集
活动还精心设置了多个走“新”更走“心”的老年友好和儿童友好服务体验区。“五社联动·公益市集”开展大型集市宣传和服务活动,包括未成年保护宣传、长者服务、爱心义卖、健康义诊等多项便民服务项目,吸引了众多居民驻足参与,现场气氛十分热烈,线上同步图文直播访问量高达11万人次。
社工宣传周,活动不停歇
____区14个乡镇(街道)社工站,围绕社工周主题,开展形式多样的活动。五马街道社工站开展社工文化周启动仪式,活动现场表演秀、社工演讲、公益服务等系列精彩活动,吸引众多辖区居民驻足参加。南汇街道社会工作站精心策划组织开展“社工寻缘,爱在社工节”单身社工联谊会,拓宽社会工作人员交友渠道,提升社工们的获得感、满足感、幸福感;双屿街道社会工作站开展“推进‘五社联动’,关爱‘一小一老’”服务集市,提供义诊、理发、手工制作等服务,关爱老年群体。