在我们这样一个有着久远封建历史的国度,各种规矩、礼仪给人们带来和谐的同时,也必然造成思想的禁锢。让学生走上讲台,无疑是对“师道尊长”、“讲台神圣”内容的有益的补充,同时也使学生们少受一些禁锢。课堂上,老师是尊贵的,学生也是不可或缺的,二者没有必然的界限,是对立的又是统一的,没有学生也无所谓老师。讲台不仅属于老师,也属于学生,老师不过是课堂中的首席。况且,我们祖宗本来就给我们留下了“教学相长”的遗训,老师在传授知识的的同时也是学习者,可以从那些可爱的孩子们身上学到好多。教师能认识到这一点是非常重要的,这会使教师不把自己当成是权威,在我们这样一个尊师重教的民族中,我们在课堂上不需要再加重教师的权威。让孩子们少一些束缚更有利于增进民族的民主进程,促进将来社会的民主。