小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
为进一步提高学校师生应对灾害突发事件的能力,指导学校消防安全教育工作真正落到实处,5月12日,__乡__村新时代文明实践站联合__小学开展应急演练活动。
师生撤离
随着警报拉响,防地震紧急疏散演练开始,每个班级的学生在班主任、志愿者的组织下迅速排队,用打湿的红领巾捂住口鼻,弯下腰,手扶楼梯栏杆,按照提前规划好的疏散路线有秩序撤离。
待全体人员统一疏散至操场后,校领导立即清点人数,医护人员检查学生受伤情况。
随后,__小学副校长郑__向学生们讲述了“512”全国防灾减灾日的由来,向同学们普及了防灾减灾的知识,希望同学们增强安全意识,提高自救能力。
__乡组宣统委员刘__希望同学们能够掌握自救知识,学会保护自己的生命安全,为实现梦想保驾护航。
消防知识讲解
演练结束后,县工业园区消防救援站工作人员向全体师生演示了防火服的正确穿戴方法,并邀请部分学生体验穿防火服,学生表示防火服穿在身上十分厚重,深切感受到消防工作的辛苦。
火灾灭火演练
随后,消防员还向同学们讲解了灭火器“一提、二拔、三瞄、四压”的正确使用方法及注意事项,强调使用灭火器时要保持镇静,对火苗根部进行喷射,并现场示范灭火器的使用程序,参加演练的人员先后对灭火器进行了实际操作。演练结束后,大家纷纷表示对火灾逃生技能和知识有了更直观的认识,对今后在生活中的应急处置能力提升有很大的帮助。
消防安全知识进课堂
__村新时代文明实践站志愿者来到四年级三班教室召开“全国防灾减灾日”安全主题教育活动班会,向同学们发放了防灾救灾知识手册,__村驻村第一书记余亮良利用PPT的形式向在场学生生动讲解了消防安全小知识,有效提高了同学们的安全防范意识。
消防实操实训
演练结束后,消防员对学校全体教师开展消防救援实操实训活动,进一步检验学习效果,在实操中提升救灾技能。
本次演练活动内容丰富,向学校全体师生普及了防灾减灾及消防安全知识,提高了学校师生的防灾减灾及自防自救能力,为营造安全、稳定、文明的校园环境构筑了一道坚实的“防火墙”。
下一步,__乡将建立健全防灾减灾宣传教育长效机制,多方面多渠道加强防灾减灾知识宣传,使防灾减灾意识深入人心,全面提高村民、师生的防灾减灾能力及避灾自救能力,确保村民、师生的生命和财产安全。