5月12日是全国防灾减灾日,为了普及防灾减灾的相关知识,在__省__市__县第四小学的校园里,一场关于防灾减灾的模拟演练正在进行中,力求为孩子们筑牢抵御灾害安全意识。
此次活动得到县教育局、团县委的大力支持。__县委教育工委委员、县教育局副局长汪筱,__县委教育工委委员胡__,共青团__县委员会副书记马__,__县教育局应急办主任何__,__县教育局教研室主任郝__,__县教育局法宣股主任孙__,__县教育局体卫股蒋__,__县第四小学校长李__,副校长王__,健康副校长吴__及消防大队官兵到达演练现场,参加了演练活动。
5月__日上午8点30分,只听到校园中警报声响起。“快,有紧急任务,__县突然发生地震灾害了,有人员被困,地震引发了火灾,我们赶紧出发……”四小乐邦邦救援队的队员们接到任务后火速到达现场,立马投入到战斗中。消防小队一边大声呼喊“有人吗?”一边拿着高压水枪灭火。救援小队挖开废墟,帮助被困人员脱离,并用担架小心翼翼地移动伤员。医护小队拿出医疗箱,紧急救治伤员,并进行模拟心理指导。整个救援过程紧张有序、有条不紊,最终成功解救两名被困人员,扑灭了因地震引发的火灾。一旁观看的同学们瞪大眼睛,全神贯注地看完整场模拟演练。
“地震”的场景由四小的老师和孩子们一起搭建而成。他们收集废旧砖块、木板等材料,尽可能搭建出真实的场景,保证模拟演练的顺利进行。
学校还邀请__县消防队的消防官兵们为孩子们开展防灾减灾知识讲座。讲座以生活细节为切入点,讲述地震、火灾等灾害避险常识和自救互救技能,引导学生参观消防车。孩子们与消防队员积极互动,他们认识到,多一分知识储备,多一项防灾技能,生命安全就多一份保障。
最后,县委教育工委委员、县教育局副局长汪筱对活动进行总结。汪局长提醒孩子不仅要学习防震知识,还要学习防火灾、防溺水、防诈骗、交通安全等知识,珍爱生命,提高自我防范能力,做到警钟长鸣。
在台下观看的的吴__同学表示,模拟演练不仅真实,还能学到防灾减灾小知识,同时也让大家认识到地震的可怕、无情。大家要树立起忧患意识,提高自救能力,做到遇险不惊,应对得法。
此外,学校还发动家长,做到“小手拉大手”,让学生们都能够学习到基本的自救小技巧的同时,也提高家长们的安全意识,家校联手,共同引导学生从自身做起,学会在紧急时刻最大限度地保护自己。