小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
今天是第15个全国防灾减灾日。为了提高全校师生的安全防范意识,加强防震减灾宣传教育,普及地震应急避险知识,提高师生应对突发地震事件的自救自护能力,5月12日上午,____街道中心小学开展了防震应急疏散演练活动。
演练部署会议
为了确保演练活动安全顺利开展,学校制定了详细的演练方案。提前组织全体教师召开了安全工作会议,____主任就演练活动的人员安排、疏散路线、各种安全事项等内容作了详细的部署,明确了所有教干教师的任务。
应急知识先知道
演练前,各班学生在老师的引导下观看“防震减灾”宣传图片,了解相关自救技能,并向学生讲解地震逃生知识,教他们学会正确选择避险地点和逃生姿势,给学生强调好演练动作要领及演练过程中需要注意的安全问题,为接下来的地震疏散应急演练提供了有力保障。
学以致用有序演练
本次演练活动包括应急避震和疏散两项内容。第一声警报响起,各班老师迅速指挥学生做好避震准备,孩子们迅速蜷曲身体降低重心,用双手护住头部,躲在桌子下、教室的墙角等坚固的三角区。
第二声警报声响起,学生们在老师的指引下,有条不紊地迅速撤离教室。撤离过程中同学们双手护头,谨记“弯腰、护头、靠通道里侧”的逃生原则,按照事先定好的疏散路线有序撤离。
同学们安全撤离到操场指定位置,各班清点并报告人数,整个演练过程组织严密、紧张有序,期间没有发生任何相互推挤或踩踏事故,师生均能做到安全撤离,有序集合。
总结反思防患未然
演练结束后,____主任对本次演练情况进行总结发言,并强调开展防震逃生演练的意义,希望全校师生以本次活动为契机,加强安全教育,提高安全防范知识,学习防震减灾知识,提高自救互救能力。