小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
今年5月12日是第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为了全面增强全校师生防灾减灾意识,深入普及推广防灾减灾知识,努力提升全校师生面对灾害的避险自救技能,确保地震来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度保障全体师生生命安全,__小学开展“防灾减灾”主题教育活动。
防震减灾,主题班会
通过班会课向同学们细致讲解了防灾减灾知识。包括解读地震、火灾、洪水、雷击、台风、沙尘暴、泥石流等极端自然灾害的风险识别和逃生技能,实用性非常强。借助声情并茂的视频,学习了自救互救的方法。大家积极互动、分享知识,探讨出更多行之有效的防灾减灾方法,使安全防范意识入脑入心,切实提高了自身安全防护能力。
防震减灾演练
第一声警报响起,在老师的组织下同学们立即抱头蹲在桌子下进行避震,第二声警报发出时,老师指挥学生迅速排队撤离教室,按照规定动作和预设的通道有序、迅速、安全撤离现场,学生安全有序地撤离到操场指定位置上。
到达操场后,各班班主任立即清点班级的人数,以确保全员撤离。
最后,校长对此次防震演练进行了小结,提出了演练过程中一些存在的问题,希望同学们及时改正。
通过本次防震安全演练,我校全体师生提升了忧患意识,进一步掌握了地震、防踩踏等安全知识,提高了发生地震时,学会逃生的本领和能力,同时避免在逃生过程中发生踩踏事件,积累了集体疏散、应急组织等实战经验,提高了师生应急防护救助能力,强化安全意识的同时完善了预警机制。