小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个防灾减灾日。为了进一步做好学校防灾减灾活动,增强全校师生的防震减灾的安全意识,提高广大师生在灾害中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,__县第六小学开展了系列专题活动。
5月9日上午,学校在周一升旗时间利用国旗下讲话向全体师生发出倡议,要增强风险防范意识,保证生命安全,在我们的学习生活的每一个行为细节中都靠近安全远离危险。当天下午各班召开了相关的主题的班会,进一步增强了学生的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能。
5月12日上午,利用晨会时间,学校组织开展了“5。12”汶川地震纪念日默哀及防灾减灾倡议宣传活动。通过默哀仪式,我们缅怀逝者,勇毅前行。邱燕萍副校长向全校师生发出倡议,她要求全体师生从树立居安思危思想、从细节做起、积极学习防灾减灾知识、主动参与防灾减灾宣传和强化生态环保理念五个方面行动起来,共创和谐家园。
随后,学校组织开展了防震减灾安全疏散演练活动。本次安全疏散演练活动重在加强全校师生防灾避灾的实效性,学校德育处制定了详细可行的演练方案,对实施过程进行了精心部署和扎实安排。为保证演练安全有序进行,演练前,召开了班主任、安全员会议。同时各班主任在教室内对地震来临时正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容进行了详细的讲解。
上午9:35,随着校园内响起的第一次短促的警报声,各班同学在老师的指挥下迅速有序地在桌子下躲避,并双手紧紧抱头。第二声警报响起,各班老师立即组织学生护住头颈部位、弯腰低身,沿着预定路线快速有序地撤离。演练中老师们密切关注学生安全,到达安全的地点后,立即清点学生人数并上报,整个防震疏散活动开展得紧张而有序。
演练结束后,张桂洪校长对本次安全疏散演练活动进行了细致的总结。他说,演练的目的是让每一名学生熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,进一步增强师生防踩踏安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期的效果。
同时,学校还积极参与全省防灾减灾网络知识答题。
通过此次防灾减灾日系列活动,强化了全校师生的防灾减灾意识,提高了应急逃生自救能力与突发事件的应变能力,切实加强了学校的安全工作,为学生上了一堂生动的安全教育课。