小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
今年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“减轻灾害风险、守护美好家园。5月7日至13日为防灾减灾日宣传周。__镇__小学结合实际,积极、主动、有效、科学地开展丰富多彩的防灾减灾日宣传周活动。
一、召开“防灾减灾”为主题的安全教育班会。
班会活动中,各班班主任详细讲解了在地震、火灾、水灾等灾难中的求生技巧,让同学们了解防灾减灾相关知识,增强自救自护能力,树立起尊重生命、珍惜生命的意识。
二、开展防灾减灾“大课堂”活动
学校开展了防灾减灾“大课堂”活动。进一步增强了学生的安全意识,为学生的健康成长,为平安校园建设打下了坚实的基础。
三、加大宣传力度。
为了让学生理解国家防灾减灾日的意义,进一步增强学生防灾减灾意识,强化自救互救能力。同学们纷纷拿出画笔绘制出“防灾减灾”手抄报,为“防灾减灾日”做好力所能及的宣传。
四、举行防灾减灾模拟逃生疏散演练活动。
逃生疏散演练前,学校制定详细了《__镇__小学逃生疏散演练方案》。逃生疏散演练时,随着长长的警报声响起,师生在各班班主任老师的组织下,组织学生利用课桌椅避险;当听到几声短而急促的警报声后,学生们用手护住头部,有秩序地按既定路线撤离教室,快速疏散到安全地带。整个过程组织有序、撤离迅速,达到预期的效果。
通过此次防灾减灾系列教育活动,进一步增强了师生的防灾减灾意识和自救互救能力,提高了全体师生应对灾害事件的应变能力,从而为学校的教育教学工作健康有序开展提供了有力保障。