防患每忧鸡雀口,震地江声似鼓声。“5。12”汶川特大地震虽过去十年,但给我们带来的巨大损失至今不能忘记,每每这个时候就给我们敲响警钟,那就是学校必须成为“防灾减灾”的重要基地,师生必须具备最基本的应急逃生能力。
在第__个全国“防灾减灾日”到临之际,5月11日下午__区实验小学开展了安全疏散应急演练和“监视天气,保护生命和财产”气象科普讲座。
安全疏散应急演练
14:20学校广播传出防空警报,同时播出:“教学楼发生险情,请各班教师马上停止上课,带领学生由指定路线逃离教学楼!”分管安全的纪检书记、安全办公室等有序指挥师生撤离,负责各楼层的行政值班人员及教师也按“安全应急处理预案”马上到位疏导。随着“警报声”的信号,同学们在老师的带领下,有的用衣服捂住口鼻,猫着腰,有的用双手抱住头迅速、有序地撤离教室,跑向大操场……全体师生先后跑往操场集合,各班清点人数并作了汇报。
待集合完毕,学校进行消防灭火演练。安办人员对灭火器的使用方法及操作步骤进行了现场培训和示范,让教师亲自操作,面对熊熊烈火的真实场景,学生看得兴奋,教师、工人操作有序。演练活动让大家做到在发生火灾时,临危不乱,有序、迅速地把火扑灭,提高了自救自护能力,增强了消防安全意识。
为开阔学生视野,激发学生从小学科学、爱科学的良好的兴趣,消防灭火演练结束后,达州市气象局业务科副科长曹乾波、__区气象局副局长何才平,区气象台首席预报员赵薇等给同学们带来一堂别开生面的气象安全教育课。
气象局专家讲解了有关云、雨、雾、冰雹的形成;简单介绍人工影响天气的设备及其操作;并现场指导学生观看气象科普知识展。还结合近期的一场大雨,介绍了强对流天气的成因,各级气象台如何通过不断滚动的向公众发布雷电和冰雹预警信号,开展了人工防雹作业,有效地降低冰雹给当地带来的危害。
通过这次活动,让学生们深入了解了气象观测、预报、灾害防御、大自然和天气之间的关系等科普知识,意识到气象灾害给人类带来的损失是巨大的。所以从现在起要认真保护环境,尽量减少气象灾害的发生。同时,对气象灾害来临时如何保护自己有了更深刻的认识,学会了很多应对措施,例如在雷电来临时要关好门窗、拔掉电源线插头,再比如在雾天不要锻炼身体等等,进一步增强了避险和自救自护能力。