小学举行5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月6日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。活动为了切实增强我校师生的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和能力,及时、高效、妥善地处置在学校的灾难事故,保护师生的安全。以曾校长为组长的领导小组,动员全校师生共同参与防灾减灾活动,不断提高全校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救潜力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,为构建“阳光校园、平安校园、和谐校园”带给安全保障。
突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,扎实开展防灾减灾活动
加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能
__小学利用各种渠道,如电子显示屏、图版、推送、短信、钉钉等进行宣传,让全体师生、家长、社会人员都能在思想上高度重视,知道防灾减灾的重要性。
强化灾害风险网格化管理,推进灾害事故隐患排查治理
__小学从本学期起在原有基础上进一步细化,实行网格化管理,层层落实,人人参与到安全工作中来。校领导不定期的带领各线负责人进行安全隐患排查,发现问题当场解决,提高工作的时效性。
落实基层应急物资储备,确保物资保障到位无安全隐患
__小学根据上级部门的要求储备物资。物资规范出入库,危化品实行双人双锁保管,每天用多少出库多少,保证不留安全隐患。
另外,学校还组织人员对学校的设施设备进行一次安全大检查,查找安全隐患,针对校园门、窗、栏杆、围栏、教室、活动室、实验室、电脑室可能存在的问题认真排查,做好记录,发现隐患,及时解决。
重视防灾减灾的宣传教育,增强防灾减灾意识
5月12日是第十二个中国防灾减灾日。我校举行了以“防灾减灾警钟长鸣”为主题的线上升旗仪式,国旗下讲话师生共参与,呼吁学生重视防灾减灾的宣传教育,增强防灾减灾意识,学会在灾害发生时的自救措施。
普及防灾减灾知识,提高__学子防范灾害的意识和能力
为进一步做好防灾减灾的宣传教育工作,切实提高__学子防范自然灾害的意识和能力,每班围绕地震、高温等身边可能发生的自然灾害主题召开安全教育主题队会。队会中组织学生观看防震知识宣传片、自救互救宣传片,让学生学会科学应对可能发生的自然灾害。
形式多样的活动,牢固树立安全意识
__小学各中队组织开展了防震减灾手抄报评比活动、“应急减灾小达人”应急科普图书插画征集比赛等丰富多彩的活动。透过形式多样的活动向学生进行安全宣传教育,让学生了解道路交通、游泳溺水、饮食卫生和防雷击等事故的发生根源与预防。学校利用班会向学生介绍地震知识及防震要领、向学生宣传如何预防流感的知识、防溺水等安全事故的知识,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想意识。
居安思危,防患于未然。通过本次一系列安全教育活动,使全体师生深刻的认识到防灾减灾工作在学习生活中的重要地位,增强了对防灾减灾的认识,提高了防灾减灾的安全意识,掌握了灾害发生时的自救他救措施,让安全意识深深的根植在广大师生的内心。