2024年疾控中心第16个全国疟疾日宣传活动简报
2023年4月26日是第16个“全国疟疾日”,今年的宣传主题是“谨防输入性疟疾,持续巩固消除成果”。为进一步提高社会和公众的疟疾防控意识,巩固__县消除疟疾工作成果,4月25日,由__县卫健委牵头,县疾控中心、县医院、中医院、城关医院联合承办的宣传活动在__县青年圩广场举行。
活动现场设置了疟疾防治知识宣传板,彩虹桥健康展示区。县疾控中心派出医师团队提供义诊咨询服务。专业人员向群众宣传了疟疾防治核心知识,阐明了疟疾对人体的严重危害性,疟疾的传播途径,尤其是出境旅游、务工人员出国前应当了解目的地疟疾流行状况,在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬,出现发热、发冷、出汗等症状,应当及时就医,主动告知旅行史。特别是从非洲和东南亚回国的发热病人,需查疟原虫。
本次活动发放疟疾防治宣传手册500余份,宣传手提袋、卡包等宣传物品400余份,宣传覆盖群众1000余人。
通过本次宣传,进一步普及了广大市民对疟疾防治知识的了解,广泛营造了全社会参与消除疟疾的良好氛围。今后,全社会仍要继续努力,持续推动落实各项防止疟疾输入再传播策略措施,继续巩固消除疟疾成果。