疟疾俗称“打摆子”,是一种严重危害人体健康的寄生虫病,但是可防可治。根据寄生人体的疟原虫不同可分为恶性疟、间日疟、三日疟和卵形疟。疟疾主要通过按蚊叮咬进行传播,还能经分娩和血液传播。而这种传疟按蚊在我国地域分布广泛,大多数中国人属于疟疾易感人群,输入性疟疾再传播风险持续存在。临床特点为反复间歇性、定时性、发作性的寒战、高热和大汗后缓解,继发贫血和肝脾肿大。间日疟、三日疟常有复发。恶性疟发热不规则,常侵犯内脏,较易引起凶险发作。
活动通过悬挂标语横幅、发放宣传资料等形式,对前来咨询的近300名居民宣传疟疾防治工作的重要性,普及疟疾防治知识。发放“疟疾防治知识”及其他健康宣传资料15种约3000份,宣传品300余件使群众进一步了解掌握了疟疾防治知识,为保护广大人民群众身体健康起到积极有效的作用。