2024年疾控中心第16个全国疟疾日宣传活动简报
20__年4月26日是第15个“全国疟疾日”,今年“全国疟疾日”宣传教育活动的主题是“防止疟疾输入再传播,共创无疟世界”。2020年我国实现了消除疟疾目标,2021年通过世界卫生组织认证,取得了具有里程碑意义的疾病防控成果。尽管我国已经消除疟疾,但是每年仍有大量的输入性病例,传播媒介等流行条件尚未根本改变,境外输入疟疾引起再传播的风险持续存在。
为进一步动员全社会共同关注和支持消除疟疾工作,广泛宣传疟疾防治知识,4月26日上午,市疾控中心联合__县疾控中心组织在__县城东较文化广场开展“20__年全国疟疾日”宣传活动,市疾控中心__副主任、__县疾控中心__副主任亲临活动现场。
活动现场围绕“防止疟疾输入再传播,共创无疟世界”的活动主题,悬挂横幅,设立咨询台,摆放宣传展板,向过往群众发放宣传册、宣传单等宣传资料共计300余份,发放灭蚊药液300余份,接受群众健康咨询100余人次,对过往群众讲解疟疾的危害、感染方式、传播途径及疟疾诊断、治疗的知识和有关政策,普及疟疾防治知识。
通过本次宣传活动,使广大群众理解了今后全社会仍要继续努力,持续推动落实各项防止疟疾输入再传播策略措施,继续巩固消除疟疾成果,引导全社会对疟疾防治工作的正确认识,提高广大群众的自我防护意识和保护能力。