小学第55个世界地球日主题教育活动简报
20__年4月22日是第__个世界地球日,然而随着人类的进步,地球母亲也面临着全球变暖、大气污染、水污染等很多环境问题,这些问题也极大的威胁到地球上人类的生存。因此,为了让学生们了解目前存在的环境问题,增强他们的环保意识,并能在日常生活中学会保护环境。在4月22日世界地球日,四年级二班开展了“保护地球,从我做起”的主题班会。
随着两位主持人的开场,班会正式开始,同学们跟着主持人一起学习世界地球日的由来及简介。世界地球日(TheWorldEarthDay)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。
接下来,同学们以节目《节能环保小品串烧》打开了环境问题的大门。通过小品表演,让大家感受到目前我们的环境存在很大的问题,同时这些环境问题都跟我们息息相关:可能是我们随手丢的塑料垃圾,可能是我们随地吐的一口痰,也可能是我们为了贪玩而践踏的草坪……感慨之余,同学们一起了解了目前地球存在的十大环境问题,让大家对地球的环境现状又了更深刻的了解。
环境污染如此严重,同学们用自己的方式来表达出他们可以为环境做些什么。有的同学从身边的点滴小事做起,随手捡起小区或者公路上的垃圾;有的同学给地球妈妈写了信,书写了对自己不好行为的反省以及对未来自己要保护环境的决心;还有的同学用自己的一手巧手画了一幅幅意义深远的画,把他们想表达的想法全藏在画里……在看了这些记录的照片,读了这些感情真挚的信,也聆听了画作里的真实想法后,同学们很感动,内心很有触动,环保的小种子不断生根发芽。
最后,班主任对此次主题班会进行了总结:相信同学们通过此次班会活动了解到了环境保护的迫切性和重要性,希望你们能做到“从我做起、从小事做起”,一起为保护环境贡献自己的力量,共同保护我们的地球妈妈!