关爱的家长:
您好!
教育方面流传着这样一个公式:5-2=0,即学生5天在校生活所养成的习惯、所学的内容,如果在周六、周日放松要求,有可能一无所得。__天的寒假生活如果放松了要求,荒废了学习,或许一个学期的努力就白费了。所以在欢度春节之际,别忘了提醒孩子——有计划地完成假期作业。
假期作业分两类,即年级作业和共同作业(综合实践活动)
一、年级作业
七年级:除寒假作业外
语文:1、背诵下册课内外古诗,文言文《孙权劝学》,《木兰诗》,《爱莲说》,《陋室铭》;
2、每天练一页字帖。
数学:预习下册第一章,第二章内容。
英语:背记下册第一二三单元单词;并把单词抄写5遍。
体育:男生每天15分钟俯卧撑,女生15分钟仰卧起坐,每3天拍段1分钟视频发各班家长群。
八年级:除寒假作业外
语文:1、八年级下册第三单元《桃花源记》《小石潭记》课文背诵默写。可从电脑上搜索
2、八年级下册第三单元课外古诗词《式微》《子衿》《送杜少府之任蜀州》《望洞庭湖赠张丞相》背诵默写。可从电脑上搜索。
3、读名著《傅雷家书》。
4、观看电影《钢铁是怎样炼成的》、路遥小说改编《人生》。
数学:八年级上册数学复习题11、12、13、14、15。
英语:八年级上册unit1—unit10单词一个抄写10遍。
体育:每天训练内容:1、深蹲25个x5组2、跳绳1分钟X3组3、蛙跳15个x3组4、俯卧撑15个x2组5、仰卧起坐20个x2组。请家长们在家监督孩子们每天完成以上5项训练科目,并发一些图片或视频到班级群里。
九年级:除寒假作业外
语文:语文大课堂《送东阳马生序》《唐雎不辱使命》《鱼我所欲也》的材料题,第六单元诗词文言文背诵。
数学:中考荟萃1—5套。
英语:①U1——U10每个单元的生词及短语写三遍。
②英语导学案P62—P81。
物理:物理导学案17—26页。
化学:1—8单元方程式每个5遍。
道法:做堂堂清九上、八上(共16页)。
历史:名师学案69——108页世界历史部分。
地理:做导学案75—100页。
生物:生物名师学案识图荟萃(一)(15-16页)、(二)(26页)、(三)(36—37页)、(四)(50—52页)。
体育:每天早上晚上立定跳10次(拍视频发到家长群中)
二、所有同学共同作业
综合实践活动(一)(将活动图片发到班级家长群中)
爱心家庭作业五个一感恩教育活动:
1、对父母说一句感谢的话;
2、给老师及长辈发一条祝福的短信;
3、给父母洗一次脚捶一次背;
4、帮父母升彻底打扫一次卫生;
5、帮助父母接待一次客人。
综合实践活动(二)
我的家乡(__)地名收集
——由一个地名引出千古雅士之风和流传千年的艺术瑰宝
从地名看文化,从文化看家乡。地名只是一个载体,地名背后是历史,是传统,是乡情,是信仰,是炎黄子孙的文化素养和家乡情怀。《我的家乡(__)地名收集》活动将生动展现荆楚大地的辽阔广袤,地理地貌的多种多样,历史文化的丰富悠久,地名背后蕴含的寻根文化、孝亲理念、安宁向往、奋斗精神,充分展现了__人民的文化自信和自豪。
同学们,为了过一个有意义的寒假,请大家借助家人、走亲访友机会或网络信息平台收集梳理整合__省域范围内有着厚重历史文化背景的村、乡镇、县(区市)、市区或景区等地名。
活动主旨:从地名看文化,从文化看家乡(__)
活动要求:
1、多元呈现家乡地名背后的厚重历史,或寻根文化、或孝亲理念、或安宁向往、或奋斗精神……,即每个地名来历要用一个小故事(200字以上)来支撑,以彰显该地名的古雅之风,以激发我们热爱家乡的盛世情怀!
2、每一个地名都承载着一段历史,每一个地名都留下一段佳话……。每位学生寒假期间至少收集10个以上的家乡地名,开学后学校将从收集的数量、质量上进行评比,对优胜者将给予一定的奖励。
祝各位同学和家长寒假愉快!
__月__日开学带上作业,分班级、学科检查,评讲。