寒假和新春佳节来临之际,为充分利用假期深入践行社会主义核心价值观教育,培育德才兼备、身心俱健的“最美中学生”,我校拟通过开展读书、爱国教育、劳动实践等丰富多彩的假期活动,增强学生爱国热情,提升学生的阅读能力,强化学生的感恩意识,落实立德树人的根本任务。学校德育处特布置寒假德育作业,希望能丰富我校同学们的假期生活,让同学们度过一个愉快、充实、健康、平安的假期。
德育寒假作业内容
经典阅读
阅读经典,润泽心灵。要求学生假期阅读一本中外经典文学作品,做好读书笔记,写好读后感。在阅读中增长智慧、陶冶情操、感悟人生、提升修养。
作业呈现形式:(1)读书笔记。(2)读书心得。(3)读书推荐卡片和读书时照片1-2张。(4)读书交流分享(开学后进行)
负责老师:刘__(158________)
党史学习
百年党史,励志前行。要求学生假期自觉学习中共党史知识,阅读党史小故事,了解中国共产党人精神谱系,培养爱党爱国情操。做到学有所思、学有所悟、学有所得,深刻认识青年学生的使命与担当,立志在学习上砥砺奋进,做新时代的追梦人。
作业呈现形式:(1)“党史知识知多少”手抄报。(2)党史学习心得。(3)党史内容书法作品。(4)党史故事会(开学后进行)
负责老师:周__(189________)
爱国教育
传承奥运精神,凝聚中国力量——以迎接冬奥运为契机,了解奥运口号及奥运深厚内涵。从运动员身上学习坚韧、执着、永不言弃的民族精神,爱国主义是振奋民族精神,增强民族凝聚力的强大动力,正是这种爱国情怀激励运动健儿在赛场上奋勇拼搏。爱国主义教育对每个公民来说,是一个永恒课题。用社会主义核心价值观凝聚共识、引领爱国主义精神。寒假期间,要求同学们观看如《长津湖》、《跨过鸭绿江》等爱国影片,观看北京冬奥会开幕式及冬奥会比赛,通过观看感受现在幸福生活的不易,激励青少年在全新的一个大的时代背景之下将红色基因会代代相传下去。
作业呈现形式:(1)观看影片、冬奥会开幕式及比赛时照片1-2张。(2)撰写观后感想,不低于500字。(3)制作一张以冬奥会为主题,以突出奥运精神为思想的手抄报。
负责老师:王__(136________)
劳动实践
自主完成“家庭劳动”或“社会劳动”。“家庭劳动”建议:为父母洗脚、和父母合作做一道菜、打扫家庭卫生、家庭垃圾分类、布置春节家庭氛围等。“社会劳动”建议:社区垃圾分类志愿者、疫情防控志愿服务、文明劝导、文明解说、关爱困难小伙伴、社会实践活动等。
作业呈现形式:(1)劳动过程中的照片2-3张。(2)劳动完成后的心得体会,不低于500字。
负责老师:宋__(157________)
我们的节日·春节
为认真贯彻落实__系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间精神文化生活,让全体港区育人高中学子在喜庆、欢乐、祥和的气氛中欢度春节,并记录节日所见、所思、所感。
作业呈现形式:(1)观看中央电视台春节联欢晚会,拍一张全家福或录一段春节祝福短视频。(2)春节和家人一起贴“春联”和“福”字时照片2-3张。(3)可以用书法、写对联、手工制作、摄影、DV短视频、手抄报等任选一种形式来记录“我眼中的春节”喜庆场面。(如春节习俗、家里年夜饭等)。
负责老师:周__(150________)
寒假德育作业要求
1、所有学生须按照假期德育作业的内容和要求认真完成。作业(文字材料、照片等)完成后,学生须保存好及时提交给班主任,并做好开学收交准备。
2、各项负责老师要针对寒假德育作业认真督察督导,积极选取完成比较优秀的班级和学生及时宣传。
3、开学后,学生须将纸质版、电子版作业交于班主任,班主任及时将各类作业择优交于年级组,年级组要做好学生作业归类、整理。各班主任要认真填写《__育人高中德育寒假作业完成统计表》一并提交至年级组。
4、寒假德育作业以班级为单位,依据优秀作品数量按比例评奖。