小学手机管理致家长一封信
亲爱的家长:
为促进学生身心健康成长,维护学校正常的教育教学秩序,为学生创建更加安全优良的学习、生活环境,按照《淄博市教育局关于加强中小学生课堂高效有序进行,同时给学生创建一个安全优良手机管理工作的通知》(便函〔2021〕9号),《XXX区教育和体育局关于加强全区中小学生手机管理工作的通知》要求,充分认识规范学生使用手机、预防沉迷网络的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,建立健全监管制度,把责任落实到具体人员,形成分工负责、协同落实的责任机制,为学生创建更加安全优良的学习、生活环境,特制订学校手机管理办法如下:
一、开展专题教育
二、规范日常管理
规范学生使用手机,严禁学生将手机带入学校。加强课堂教学和作业管理,教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。
结合我校日常管理实情,对手机实施以下两种管理方式:
方式二、如有特殊情况确需带手机入校,须经学生家长同意、书面提出申请,填写《手机入校园申请表》,学校同意后才能入校。进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。手机入校后,交给学生的班主任,班主任交到教导处,放入学校的档案室,统一保管。如需和家长联系,各班班主任为其提供通话条件,确保学生与家长的联系渠道畅通;加强学校班级联络群管理工作,制定学校班级联络群公约,对家长和老师在使用班级联络群时的言行分别作出规范性约定。
对于违反“带手机进校园”的情况,一旦发现学生携带手机,一律收缴。学生填写《手机暂扣登记表》,收缴的手机交由教导处统一封存,暂代保管,下午放学后统一发还给家长,并进行通报批评,并及时与家长沟通,明确责任。
三、加强家庭教育
充分发挥家长委员会作用,召开家长会、家访等多种方式,建立完善家校联系制度,帮助家长提高家庭教育基本知识和能力,及时提醒家长加强与孩子的沟通交流,家校协同、增强合力,及时发现、制止、矫正孩子使用手机的方式和时间。
四、科学合理的使用手机
在家时孩子使用手机的用途也应该有所限制,主要为联系朋友,上网查资料,阅读积极向上健康的书籍,规定使用手机的时间,一方面可以有效防止孩子近视,另一方面还可以预防孩子沉迷于其中,无法自拔,家人聚餐时,一定不要让孩子拿手机。学生应该以学业为主,合理使用手机,是为了防止孩子沉迷于其中无法自拔,成为低头族、手机控。让孩子充分的理解家长的做法,让孩子学会从心里去接受。
为了孩子更健康地成长,家校合力才能收到理想的效果。让我们携手努力,帮助孩子养成良好的学习习惯,使用手机的习惯。