尊敬的学生家长:
2022年7月28日,省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》(以下简称《规定》),将于9月1日起施行。
规定内容如下:禁止中小学幼儿园学生携带手机(含电话手表)进入课堂。规定学生确有需要将手机带入学校的,应当由其父母或者其他监护人向学校提出书面申请,经允许带入学校的,学生应当将手机交由学校统一管理。《规定》还将实践中家校协同的做法上升到立法层面,规定老师发现学生未经允许带手机入校的,老师应当代为保管,并及时告知其父母或者其他监护人,共同进行教育。《规定》在为依法治校提供立法依据的同时,兼顾学校的自主管理权,授权学校结合实际制定手机管理具体办法,纳入学校日常管理。
新学年伊始,XXX市XXXXXX小学再次对小学生手机管理作出明确规定,原则上不允许学生带手机(含电话手表)进入校园。如有特殊情况,首先由家长提出申请,经学校同意后学生方可带手机(含电话手表)进入校园,但坚决不允许手机(含电话手表)进入课堂。为把相关要求落到实处,学校特向您提出如下建议:
一、加强监督管理
在家时家长对孩子使用手机情况要承担起监督的职责,让孩子了解过度使用手机的危害,监督孩子使用手机情况。同时加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,及时掌握孩子在校学习生活状况。
如有经学校同意带手机(含电话手表)进入校园的同学,早晨到校第一时间将手机(含电话手表)关机后,交由班主任进行统一存放管理。放学后,再由班主任将手机(含电话手表)交由学生本人。
二、加强沟通引导
家长要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。家长在对孩子的手机管理问题上,应以教育引导为主,“疏堵”结合。
三、培养课外兴趣
家长可以注重培养学生的课外特长,如球类运动、乐器、书法等;节假日可以让孩子锻炼身体或参加公益活动。通过丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机(含电话手表),也可以帮助孩子获得成就感,促进孩子健康发展。四、开通家校沟通热线
学校为家长开通班主任热线和学校热线。班主任热线可供家长与老师日常交流,也可供家长和学生紧急联系,如班主任热线无法联系,家长也可通过学校热线与学生紧急联系。
孩子是家族的XXX,是祖国的未来。让学生健康成长,教育学生成才,这是每个家长和教师的共同愿望和责任,让我们齐心协力,共同为孩子健康成长保驾护航!
感谢各位家长朋友长期以来对我校教育工作的理解和支持。祝您在新的一学年里身体健康,阖家幸福!