小学手机管理致家长一封信
尊敬的家长:
您好!
2021年2月19日,上饶市教育局颁发《转发关于加强中小学生手机管理工作的通知》文件(饶教函〔2021〕19号)。为全面贯彻上级文件精神,落实立德树人的根本任务,加强和改进未成年人思想道德建设,切实形成小学生手机规范管理的长效机制,XXX小学发布《关于“加强学生手机管理”致家长的一封信》,希望广大家长极力配合学校落实此项工作。
鉴于此,我校再次对小学生手机管理作出明确规定,家长不得给孩子购买智能手机,学生不得以任何理由将手机带入校园。为把相关要求落到实处,学校特向您提出如下建议:
加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,及时掌握学生在校学习生活状况。不要为孩子配备手机,如必须配备也只能给孩子准备只限于接打电话功能的电话手表。
家长可以注重培养学生的课外特长,如球类运动、乐器、书法等;鼓励孩子每天坚持锻炼一小时,强身健体,磨炼意志;积极引导孩子参加力所能及的实践活动或社会公益活动;指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和学习习惯,促进孩子健康发展。
在对孩子的手机管理问题上,应以教育引导为主,“疏堵”结合。多与孩子陪伴,要积极培养孩子其他健康的兴趣爱好,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,坚决避免发生极端事件。
家长是孩子的第一个老师,也是最重要的老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,切忌自身沉溺于手机和网络,给孩子树立一个良好的榜样。家长要切实履行家庭教育职责,安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导学生文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当行为。
尊敬的家长,孩子是家族的希望,是祖国的未来。让学生健康成长,教育学生成才,这是每个家长和教师的共同愿望和责任,让我们齐心协力,共同为孩子健康成长保驾护航!
感谢各位家长朋友长期以来对我校教育工作的理解和支持。祝您在新的一年里万事顺利、合家幸福!