亲爱的家长们、同学们:
春临大地百花艳,节至人间万象新!美好的相聚时光还在脑海中余韵未消,充满生机的校园生活已在冬奥精神的助燃下缓缓开启,同学们,你们准备好了吗?让我们一起切换到回校模式,把一切的美好落实到具体的行动中吧!
为保障安全、有序、高效的春季学期返校工作,顺利开启新学期学习、生活,现将相关事项作如下温馨提示:
心理调适篇——收心
(一)开学节奏我能行
请家长提前协助孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。开学这几天,按时准备一日三餐,早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。逐渐减少孩子接触电子产品、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。让孩子保持一定量的体育运动,防止心理疲劳。可通过收拾文具用品、购置书籍等帮助孩子进入学习状态。
(二)学校话题我能聊
为帮助孩子更快地适应校园生活,可以与他共同回忆校园的美好生活。比如,孩子要好的小伙伴、孩子非常喜欢的老师、孩子在校有进步的事情等。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。
(三)制定计划我向前
新学期、新起点,新动力。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。
(四)情绪宣泄我有方
小学生的生理和心理都还未成熟,长假过后,心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,如厌学等,但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。这是家长可以让他听听音乐,画幅“冰墩墩”,做个手工,种植等,给他们一定的情绪宣泄渠道,让身上的戾气得以很好的释放。
开学准备篇——迎新
疫情准备需齐全——安全保障需要
每天请务必提前准备好:至少两个防护口罩
消毒纸巾或者消毒喷雾
做到常洗手,护健康。
学习用具需备好——专心听课的重要前提
书包(轻便双肩包更好)
准备好文具,不要太花哨
生活用品需整理——舒适生活的重要保证
轻便水壶纸巾
少先队员还要放好红领巾
文明上学篇——放心
1、仪容仪表我做好—着装干净有舒适感
穿校服(记得在衣服上写好班级、
姓名,升级了要记得改年级)
穿球鞋(可以任意颜色)
2、交通安全我记牢——遵守规则有安全感
过马路、左右看
红灯停、绿灯行
3、进出家校我礼貌——文明礼貌有礼节感
出家门,说再见:“我上学了,再见!”
进校门,问声好:“老师,早上好!保安叔叔,早上好!”
进班级,互问好:“同学,你好!”
别忘记,说感谢:“义工叔叔(阿姨),谢谢您!”
新学期准备开启,让孩子收心、使孩子平安顺利迎新,保障全校师生的身心健康是我们共同的责任。让我们携手同行,共同迈进20__,愿20__的我们生龙活虎、虎虎生威!
开学温馨提示:
开学当天(__号)上午,分批错峰上学。