幼儿园3.23世界气象日活动简报范文2024年
3月23日是“世界气象日”,__第幼儿园的老师们借此机会开展了一系列有关气象日的主题活动。
活动中老师通过气象视频、图片及绘本,让孩子们了解到有关龙卷风、洪水、暴雪等自然灾害对人类的危害。班级还开展了“天气预报”活动,促使孩子们关注气象预报节目,争当“小小气象播报员”模仿气象预报员播报天气情况,让孩子们了解了常用的气象知识,还运用专业的气象语言复述、预报天气情况。在老师的引导下,孩子们学会了根据气候做好外出的准备,雨天懂得带雨具,降温懂得添加衣服,以防感冒。同时老师还鼓励孩子们设计班级气象站活动,在自主讨论中理解各种天气的名称与标识,运用绘画的形式设计出生活中常见的天气标记作为班级气象站的科学资源供孩子们每天记录与调整。
本次“世界气象日”的系列活动使孩子对气象常识的知晓程度明显提高,幼儿的环保意识,和自我保护意识也得到了进一步的加强,孩子们知道:气象每天伴随着我们,台风、洪水、沙尘暴、地震、海啸等气象状况与我们的生活息息相关。只有及时关注气象,增强气象知识,才能及时有效的避免和减轻恶劣气候对我们生活的危害性,使我们的生活更美好,地球更美丽。