谈一下高二下学期的重要性
高二下学期无疑是高中最重要的阶段,可以说它的重要性超过高三。
为什么这样说呢?理由如下:
1、高二下学期的成绩将决定高三的心态
高二下学期的成绩好,说明整个高中阶段的新课学得扎实,对高三的心态有极大的正面影响,相反则需要用很长一段时间甚至整个高三的第一轮复习时间才能恢复元气。这样显得比别人要慢一步,等到高三下学期一开学,这时由于时间紧,学生压力大,思想和情绪上就容易躁动,就会也不想学习了,成绩自然就会很差。
2、高二下学期成绩将决定高三的节奏。
如果高二下学期的学习状态好、成绩好,将使学生自己在高三的复习中游刃有余,能够紧跟老师步调,自己完全把握节奏,形成学习上的一致,步步向前。反之,就会极易造成患得患失,顾此失彼,陷于两难,影响士气,令高三步履蹒跚,难有喘息之机。
3、高二下学期的成绩将决定高三的走势
高二下学期,学习任务重,更重要的是学习难度大幅加大,学习内容大幅增多,比如这个学期所有学科几乎都要结束新课。所以,我认为高二下学期成绩好的同学,除成绩上的体现外,更深层次的体现在心智的成熟,体现在同学间心智角逐上的胜出,心智的胜出其作用之巨大将延续至高三,从根本上决定高三的走势。