给家长们的建议
1、要教育孩子遵守纪律,尊重老师
希望家长们教育孩子在学校服从老师管教,尊敬老师、不顶撞老师,我们的老师无论是教学教育上还是在做人上都可称得上一流的,因此应相信老师的教育方式和教育水平,相信老师做的一切都是为了孩子。我们的班主任每天早上六点半就到学校,督促学生起床,早操、早读,中午12:50还要去督促孩子们午练、午休,晚上8:30—10:10在教室里督促孩子们上自习,晚上11:00还要去寝室查看孩子们睡觉没有,回家都快11:30了,一坚持就是三年的陪伴!大家可以换位思考一下,像这样尽心尽力付出的老师,难道不值得我们去尊重和感激吗?
2、希望家长积极配合支持学校
家长的理解和支持,是教育形成合力的关键因素,俗话说:“土地不种荒一年,子女不教误一生。”然而,在与家长的平时接触中,我发现家庭教育实在是教育当中一个薄弱环节。不少家长认为教育是学校的事,不做好孩子的榜样。其实家长是孩子一生的老师,家长只有加强对孩子的教育,与学校齐抓共管,为孩子的成长营造一个良好的环境,才能使自己的孩子健康成长,成为有用之才。举一反面例子,譬如有的孩子对某某老师的批评不理解,如果家长不能耐心化解,反而火上加油;孩子对学校严格的管理不理解,如果家长推波助澜,那么后果可以想象。对学校的老师有抵触情绪的学生就不会认真学习,也不会养成尊师爱校的好习惯。当然,我决不是说家长不能向学校提意见,相反,是希望家长们多到学校来看看,多与班主任交流,打一个电话,写一张纸条,都是很好的形式。
3、做好孩子们的引导,严防假期综合征
年关将近,孩子们的心也不知不觉雀跃起来,又迎来愉快的寒假啦!
很多家长觉得,寒假寒假,既然是假期,不就是用来休息的嘛,放纵一点又有什么关系呢?于是乎,孩子享受到前所未有的自由,想干嘛就干嘛,简直爽翻。然而,好习惯养成很难,要花很多时间,毁掉好不容易养成的好习惯却是一夕之间的事。尽管只是短短一个月的寒假,但如果不科学合理地安排,很容易让孩子沾染上坏习惯;一味地放纵,也会削弱孩子意志力,懒散懈怠,不利于孩子投入到后来的学习活动中。
盘点寒假最容易滋生的坏习惯,这几点很多家长都有共鸣:
熬夜、睡懒觉、作息混乱,孩子平时精神状态会比较差;
吃零食喝饮料,暴饮暴食,影响孩子身体健康;
长时间看电视、玩手机、不运动,不良的姿势导致孩子肌肉僵硬,影响视力……
假期里,休息放松固然不能少,但同时也是让孩子保持好习惯、学习自我管理、丰富认知、为下一阶段的学习、成长积蓄力量的好时机。
家长应该为孩子负起责任,引导孩子劳逸结合、科学地规划假期生活,让孩子过一个快乐、充实、有意义的寒假。不然,我们老师在学校里辛辛苦苦培养成的习惯,一个寒假就毁掉了!