幼儿园4.24中国航天日简报2024年
《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿科学的学习核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。为了让幼儿了解中国航天事业的发展历程和取得的伟大成就,向了不起的中国航天英雄们致敬,体验身为中国人的骄傲和自豪感,__第二幼儿园以第七个“中国航天日”为契机,开展了“小小二幼娃,大大航天梦”中国航天日主题教育。
活动一:奇思妙想话航天
关于神州十三号载人飞船,孩子们的小脑袋里装满了无数个问号……“神舟飞船是怎样飞上天空的呢?”“航天员叔叔阿姨在太空做什么呢?”“航天英雄们在太空中是如何生活的呢?”为了满足孩子们的好奇老师们给孩子们讲述着神舟飞船的故事,通过图片、视频及参加“你好,太空”线上升旗仪式等形式,揭开了神舟十三号神秘的面纱。在说一说、看一看中对“神舟十三号”飞船有了更深的了解,也解答了孩子们心中的疑惑。孩子们深刻地感受到了火箭发射的魅力,加深了对航天员的认识,知道了航天员是怎样在太空生活的,进一步激发了对无限宇宙探索的热情。
活动二:巧思巧做赞航天
神州飞船在孩子们心中种下了梦想的种子,他们把这颗种子带到了游戏中,孩子们动手搭建飞船、空间站,通过活动,拓展了“飞船”的相关知识,提高了建构技能,增强了合作意识。
活动三:童言童画绘航天
孩子的世界是充满想象力的星空,五彩的画笔画下生动形象的航天梦,孩子们用自己的画笔,尽情地描绘着自己的航天梦。
活动四:航天英雄齐致敬
星辰大海,永不止步
今天,4月24日,
是中国航天日,
让我们向每一位航天英雄致敬!为他们点赞!
此次航天日主题教育,不仅向孩子们科普了知识,而且还通过亲身体验让孩子们感受到了制作的乐趣,激发了幼儿崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,相信通过此次活动,孩子们小小的世界里已经注入了满满的航天热情,种下了探秘宇宙的种子,期待他们在不远的将来也能投身中国航天事业,为航天事业做出贡献。