2024年观看《小巷管家》感悟
《小巷管家》,角色朴实亲切,人物形象生动鲜活,演技深厚,影片故事来源于真实人物和事迹,贴近生活,贴近现实。
一、学习在党建引领下党员积极发挥示范表率作用。面对社区街巷治理存在的复杂问题,有些事情光靠强硬是不好管的,光靠指令是管不了的。“街巷吹哨部门报到”制度很好解决了基层治理的好多问题,也很好地发挥党员带头作用,尤其党员到社区报到制度,切实引导居民和社会力量参与到街巷的管理中,引导居民养成自觉、自治的习惯,共同解决身边的问题,为我们树立了榜样。以后自己在实际工作中要把党的事业放在首位,把人民利益放在第一,尽责的担其位、谋其政、干其事,努力做到无愧于时代,无愧于人民,不负党和人民重托,发挥示范表率作用,以担当带动担当,实实在在地为百姓办事。
二、学习面对问题不畏艰难、持之以恒、精益求精的精神。面对基层棘手复杂的问题,“小巷管家”干的都是实实在在关系民生的事情,有的去统计厕所情况,有的去跟街道汇报问题、提出需求,有的整治环境,有的日夜巡查、传递社情民意、劝阻不文明行为,把家门口的小街小巷,像自己家一样管理起来。他们和所在的小巷一样,是北京城里最细枝末节的神经枢纽,看似微小,却能给居民带来实实在在的获得感和幸福感。片中主人公赵建国,就是这一群体中的优秀代表,他不仅心系胡同保护,关心胡同里居民的生活,帮大家解决抢车位、公厕改造、清理院落等问题,还积极引导居民自治、协商共治,使人人参与到社区管理中来。
三、学习脚踏实地、扎实肯干的优良作风。作为解决街乡实际问题的“小巷管家”,打通最后一公里解决实际问题,发挥了绣花针的作用。他们以实际行动做好本职工作,随时随地做好门口发生的点滴小事,积极进行垃圾分类,认真进行环境整治,关心关爱空巢老人等真实生活中“小巷管家”就是这样,有效调动地区居民参与社区建设的积极性。以后自己要像“小巷管家”们学习,加强对思想政治的学习,自觉践行社会主义核心价值观,从我做起,从身边做起,从周边做起,踏实肯干,做好身边的小事,切切实实地服务百姓,为建设美丽和谐的延庆做成更大的贡献。