2024年观看《小巷管家》感悟
影片突出了党建引领基层治理体系机制创新,“街乡吹哨、部门报到”赋权于基层,聚焦群众家门口的事,打通服务群众最后一公里在背街小巷治理中的重要作用,也是“小巷管家”参与基层治理的重要依靠。
在我工作的社区,影片中出现的背街小巷环境问题、治安问题、乱停车停车难等等问题,这些与居民日常生活密切相关的问题,成为基层治理的难点和重点。虽然近年来我们也曾探索背街小巷整治方案,引导居民参与社区治理,但全民共治方式尚未有效形成,党建引领作用发挥还不够突出,特别是在平房环境、出租房屋管理中还缺乏长期有效机制。影片为我们提供了类似问题治理的可借鉴方法,作为背街小巷整治的全民共治方式,“小巷管家”为我们打开了工作思路。
下一步,我们将结合社区实际,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育把“民有所呼、我有所应”落到实处,在服务群众中践行初心使命。充分发挥社区党建引领作用,整合各类志愿者、网格员和回社区报到的在职党员和社区工作人员资源,从中招募一批熟悉社区情况,有热情有意愿有威信的“小巷管家”,围绕群众关心的环境卫生问题、出租房屋安全入手,开展背街小巷集中治理,切实发挥好小巷管家作用,让群众有更多幸福感、获得感。