2024年观看《小巷管家》感悟
“小人物、大时代”,以小见大,这是我看完《小巷管家》后的第一感想,电影通过一个“小小的”小巷管家这样的基层社区管理人员,来反映新时代下具有中国特色的基层自治制度。也让更多的人知道了原来我们身边还有这么一群人,他们奋斗在为社区街道,奋斗在人民群众的身边,在第一线为人民分忧解难,创造更好的生活环境。
在影片中最让我印象深刻的就是主人公“赵大爷”骑车几十公里去买花的场景,七十多岁的老人有着自己最淳朴的节俭的想法——“一枝独秀不是春”——自己费时费力的去更好的装点街道。也不因为是政府报销去在花卉市场大肆随意购买,“货比三家”找到性价比最高的花农,累的自己腰都直不起来,去寻找最好的解决方式。将公家的事当成自己的事,这才是最基础最让人感动的行为。平凡中的伟大,正是我们眼中一个个不起眼的“小”人物,才构成如今我们的美好家园,才能让工作真的落到实处,“打通最后一公里”,让人民群众享受到福利。