2024年观看《小巷管家》感悟
电影《小巷管家》,这部以全市万名“小巷管家”平凡而伟大的先进事迹和“街乡吹哨,部门报到”工作机制为主要内容的影片。片中将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,集中表现了在基层治理过程中如何打通最后一公里、甚至最后一米的感人故事,是以小人物的故事折射出了大情怀的一部感人至深的好影片。
影片里的人物形象鲜活、真实、接地气。片中的赵大爷虽然只是胡同中的小人物,却展现出了不一样的大情怀。他帮助老街坊解决生活问题,改造厕所、美化街道、清理煤棚……虽然过程中受了不少委屈和埋怨,但随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了领导和街坊邻里的认可。
作为一名护士长,在临床工作中,我就相当于小巷管家一样,在工作中起着承上启下的作用,同事就像赵大爷的家人,患者就像小巷中的邻居,影片中的赵大爷在工作中遇到了困难没有退缩,积极向领导汇报,取得了领导的大力支持,家人对赵大爷的工作也给予了充分的理解和帮助,想要把工作做好,得到工作伙伴的理解和支持很重要。遇事不怕问题多,耐心细致的分析问题,了解对方真正的需求,多站在对方角度考虑问题,设身处地为对方着想,不盲目遵循原则采取强硬手段,牢记全心全意为人民服务的宗旨和初心,不忘初心、牢记使命,务实为民,从我做起,从每件小事做起,培养敢于担当的责任意识、增强干好本职工作的使命感。牢固树立“责任重于泰山”的理想信念,强作风、勤务实一定要从群众的根本利益要求出发,凡事想着群众,依靠群众,从小事着手,做好、做细、做实各项工作,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,把“群众利益无小事”牢牢记在心里,体现在一言一行之中。要有大局意识,树立干一行、爱一行、乐意吃苦、乐意为人、率先垂范、廉洁勤政、无私奉献的精神,以崇高的事业心和强烈的责任感,始终牢记自己的职责,始终牢记做好本职工作。
北京有很多这样的小巷,也有很多这样的管家,作为小家庭的管家我们始终以饱满的热情全心全意为人民服务着,作为临床医务工作者北京的窗口服务,我们始终牢记初心不辱使命,努力在自己的岗位上为我们的大家庭贡献自己的一份力量。赵大爷说过:“一花独秀不是春,百花齐放春满园”让我们每个人都贡献自己的力量,齐心协力共创美好的未来。