2024年观看《小巷管家》感悟
2019年11月3日晚上6点30,文学院、政法学院联合党校组织学员集中观看影片《小巷管家》。影片通过小人物的故事反映出“小巷管家”这一群体在北京基层治理工作中发挥的重大作用。巩汉林所扮演的“小巷管家”赵大爷,为调节邻里纠纷、美化小巷环境所做出的不懈努力,特别是他骑车去花棚买花,回来后不堪劳累的背影;大雨中怕梯子滑,雨中危险,帮邻里修房子的真切行动;半夜和老伴去勘查厕所情况,快速溜出来的消瘦身影。他用他的耐心和热心为胡同解决问题,做出实事,并给环境带来巨大的改变。工作琐碎而繁杂,但是他饱满的工作热情、积极的工作态度,成为基层干部和普通百姓的宝贵财产。平凡的伟大就是生活中为感人的力量。影片中既有感人情节,又有幽默对白,以小故事折射出大情怀。