2024年观看《小巷管家》感悟
电影《小巷管家》,主要讲了北京胡同基层治理中产生的问题,和小巷管家赵建国在面对这些问题的过程中不断学习,不断寻找解决办法的故事。从中我学习到了几个关键的问题:
第一,要学会发现问题。从小处着手、从细微处着手、从生活中发现问题。
第二,要学会解决问题。基层治理工作,不仅仅要发现问题,更重要的是将发现的问题实际的进行解决,不懂得的问题要及时学习,将近七十岁的年纪仍然亲自骑车去看花圃,解决胡同的环境美化问题,在雨天及时为胡同中的住户修补屋顶,体现了不怕苦不怕累的精神。同时,要学会从多种途径解决问题,在面对鸡蛋灌饼推车没有地方搁置,烂肉面馆面临拆迁等等问题的时候,小巷管家通过资源共享、互利互惠、为他人奉献等等方式,解决好面对的种种困境。解决问题的同时,也要注重解决问题的方式方法,在面对乱停车的问题的时候,初上任的小巷管家还在采取问题上交的方式,而在电影结尾拆煤棚的时候,他已经学会通过自己的方式解决基层问题。
第三,发挥表率作用。在面对小巷拆煤棚的问题的时候,赵建国从自己做起,自己率先拆除自己家的煤棚,只有自己先做到了,才能带领小巷全体居民集体为了小巷改造努力。
第四,深刻理解行百里者半九十的含义。所谓行百里者办九十,即为不能因为大部分问题已经解决,就视为解决了所有的问题,最后的难关仍然需要攻克。