微笑是最好的礼物
微笑,包含着丰富的内涵。它是一种激发想象和启迪智慧的力量。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖;在逆境中,微笑是对创伤的理疗。作为教师,严肃久了,整天板着一副学究式的、长者的冷面孔,似乎忘记了微笑,或者在孩子们面前“假装”不笑。可是我们的孩子,却总是在期盼着老师们的笑脸。
每一天早晨听着学生喊“老师早”时,我总是点点头,或是回一声“早”,早已习惯了,也觉得很正常、很自然。可那一天让我感受到了与往常的不同,大课间的自由活动时,我常常会帮助孩子们甩长绳并且融入其中,为了鼓励一些缺乏胆量跳长绳的孩子,我也就跟着孩子们跳起了长绳。孩子们或许是觉得这一刻的徐老师尤为亲切,会为我的每一次跳跃而鼓掌或是欢呼,而我也会因为得到了他们的肯定与爱戴而非常欣喜。站在一旁的小观众总会传来——“哇!徐老师好厉害!”“徐老师什么时候来加入我们这组呀?”“原来徐老师穿着高跟鞋也能跳长绳呀?”……听到这些鼓励的话语,不禁会给他们送去甜甜的微笑。殊不知,小小的一个举动,竟能让孩子们欢愉许久,好似我们的关系一下子又拉近了很多。小黄宝贝平时一贯默不作声,今儿跑到我的面前,悄悄低语道:“MissXu,你笑起来真好看,弯弯的眼睛,好甜好甜!”边“嘿嘿嘿”地笑边去排队了,笑声甜润欢乐。是啊,就是一个微微的笑容,它不仅是一种表情,更是一种感情。
微笑是最好的礼物,它价值丰盛。它不会使赠送的人变得拮据,却使收受的人变得富有。它发生于分秒之间,却能被永生不忘。没有人因富足而不需要它,也没有人因贫穷而不受它的好处。它为家庭带来欢乐,也在师生间互通情谊。它使劳累者获得休息,使沮丧者重获光芒。
放学时,我们常常会为几个还没有订正完或是拖拉作业的孩子而怒气冲天,常常能在最终几分钟里查出几条“漏网之鱼”。明明作业还没有做完,本子还在书包里,却若无其事地说着“已经交了”。我的火气不打一处来,气冲冲地瞪着正在排队的这个学生,脱口而出:“回去必须要做好,明天交来!”但也只好无可奈何地让他排队回家。此时,队伍中的小行宝贝躲在我的身后说道:“啊呀,MissXu,你想想她的好呀,上午还给您搬作业了呢?要不然,我们作业都没法及时写呀!算啦,算啦,那就给他一次机会啦!”俏皮的表情直勾勾地看着我,全班孩子都笑了,我也笑了。被他这么一逗,我也一下子放松了许多。
是啊,微笑能给我们的生活增添许多的乐趣,微笑能使我们解除隔阂,微笑能给人以美的享受,微笑能给人以信心。然而,生活也有许多烦恼和痛苦,有许多不如意的事情困扰着我们。可是,孩子是天真的,他们不期望教师每天都是凶巴巴的,他们不愿意看到教师整天板着脸孔训斥他们。当我们用微笑面对他们时,能给予孩子宽松愉悦的心境,使他们感到亲切、温暖,能增强他们的自信心。
微笑或许是架起师生情感桥梁的纽带,活跃的课堂气氛少不了“微笑”这一润滑剂。“忍一时风平浪静,让一步海阔天空”,给学生一次机会,送他们一个微笑,把微笑作为一个礼物送给我们最可爱的孩子们吧!