倔犟男孩的成长之路
非常幸运,今年九月我在苏州高新区____实验小学校翻开了自己职业生涯的新篇章。我兴奋,我欣喜,总是在期待自己新接手的班级。在我的认知中,苏州的文化底蕴厚重,家庭素质优良,因此,我对孩子们的表现自然十分期待。
果然,在接触两个班级的孩子们后,我惊叹于大部分孩子的高素质、高智商、高情商,但是没想到,同时我也遇到了一个倔犟的小男孩。
他的期初表现——如鲠在喉。
他身材瘦弱,皮肤黝黑,看似随性的肢体动作告诉我,他是一个表现有问题的男孩。因此,在第一二周的课上,我给予了他更多的关注,果然,我发现了更多的问题——课上随意讲话,自习课随便下位,作业完成拖拉……总之,只要有问题,一定会和他相关。不知不觉,一而再再而三地犯错后,我也不自觉地提高了音量,我能感受到他眼中对我的敌意,对我的批评满不在意,倔犟的他不论听到老师的什么批评,总是要给老师过激的“回应”,总之,他不在意。
挖掘发现——他的内心,渴求上进。
在第一单元的一次抄写任务完成过程中,他是下课铃声响后为数不多的几个还没有完成的同学之一,我在教室催促着几个未完成的同学。另外几个同学的额头上冒着细密的汗珠,都在积极完成,很快,他们都完成了,仅剩最后一位——倔犟男孩。我叹了口气,说道:“XXX,你带着作业到老师办公室来吧!”虽然不情愿,但是他还是带着笔和本子跟着我来到了办公室。然而,出乎意料的是,在办公室的他没有拖拉,而且在积极认真地完成抄写任务,也许是因为想尽快回到教室,也许是因为办公室的氛围——他在奋笔疾书。看着认真的他,我想:“我应该积极引导每一个孩子,不能放弃他,不要大声训斥他!”过了一小会儿,他带着作业本到了我办公桌旁:“老师,我写好了。”接过他的作业本,我诧异地发现他的字迹非常工整,中英文都非常认真,如果速度再快些,绝对是一份优秀作业!我立刻对他竖起了大拇指:“呀——你的字迹可真漂亮!非常工整!老师给你打上五角星!”他虽然极力克制,但嘴角还是微微上扬,看起来开心极了。“你看,其实你完成得非常好,就是速度慢了一些,你是很有潜力的。答应老师,下次抓紧时间完成,如果还完成得这么好,老师就给你打三颗星,好吗?”“好!”他坚定地说道。
其实——他的潜力,不可限量。
从之前完成作业的经历可以看出,这位倔强男孩还是有一颗渴求上进的心,而在接下来的课堂上,我又惊喜地发现,课上举起的小手,竟然也有他。我欣喜地点他回答问题,发现他回答得也都正确,而且都回答得很好,不知觉间我多点了他两次,他也都回答得不错。回答正确后,带着自信的微笑,他慢慢坐了下去,而且,他尝试抓住机会,不停地争取回答的机会。课后,我思考:“我们要做到有教无类,也要做到因材施教。”对于这样一个老师心中的“问题孩子”,可能他更需要的是老师的表扬、激励,以及正面的引导。