如果你也能听见沉默的声音
不爱说话是一种错吗?这样的性格需要改变吗?在成年人的思维方式里,我们常常觉得人与人之间的交往,交流和沟通是必备的技能,而不爱说话似乎显得有些格格不入。但是,我们真的应该把不爱说话作为一种“错”来看待吗?
记忆中,还记得小s那声轻轻地却直达内心地叩问:“不爱说话是一种错吗?”小S乌黑闪亮的眼睛看着我,声音小小的,但听在我的耳朵里,却如平地一声雷,炸响在我的脑子里,我也不禁叩问我自己:“不爱说话是一种错吗?”初见小S,你会觉得他真是一个特别的孩子,正是爱玩爱闹的年纪,小s却显得格外沉默。常常你问三句话,他却给不了你一句回答,有时回答也只是简短的一两个字,剩下的时间只是静静地在看着你,我在心里称他为——“静默少年”。
最初相处的一段时间,我常常为他的沉默而苦恼,担心他不能融入集体,课堂上无论我怎样引导,他给我的回应一直都是淡淡的,哪怕是让其他小朋友激动万分的游戏互动环节,他也只是笑着看着别人,反应也总是淡淡的。我常常想他的心门中到底有一个怎样的世界?我该怎样和他交流相处,才能走进他那个世界里去?
小S的沉默也让我更加关注他,因为我知道他不爱说话,所以我会更用心地去倾听他的每一个字,也会更加注意他的每一个表情。渐渐地,我发现他的沉默不是因为他不喜欢和人交流,而是因为他更愿意用行动来表达自己。他不善言辞,但他有自己表达爱和温柔的方式。有一次,我们班级的一个同学小w生病了,返校后还要继续喝药。有一次中午吃完饭,小w拿出药正准备吃,水却被旁边的小朋友一个不小心,洒了。小s看到了,默默地用纸巾替小w将水擦干,整个过程小s没有说一句话,却用行动默默地关心着他人。
通过一段时间的相处,我看到了一个不一样的小s。他总是会默默地关心人,做一些小事情让别人感觉到自己的存在。比如每次出操,他会默默关掉教室里的灯;或者在操场上,他会默默地拾起别人掉落的东西,并归还给他们。这些小小的举动,虽然没有言语却温暖着别人的心。
在与他相处的过程中,我发现他的小世界很奇妙,有许多奇思妙想。他平时不说话,但是一旦谈起足球,他的眼里便放出了光,他常常喜欢把自己的想法画在纸上。我开始慢慢地理解小S了,他的沉默并不代表他没有话说,他只是有他自己的小小世界。他更喜欢用行动或者画画来表达自己,用实际行动来证明自己。他喜欢独处,喜欢尝试新的事物。他不是孤独,而是享受独处的自由。
我开始慢慢地了解到,每个小朋友都有自己的性格,和与人相处的方式,我们应该尊重他们,理解他们,而不是尝试把他们改变成我们喜欢的样子。
沉默不是一种错,它只是一种不同的生活方式和表达方式。我们应该尊重每一种性格,用心去理解和欣赏他们的独特之处。