特别的爱给特别的你
习近平总书记指出:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,“好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱”。在一次次的“爱的传播”中,我和孩子们产生了心灵的碰撞,也有了一份特别的爱。今天,我想把这份特别的爱给特别的你。
你有着一张肉呼呼的小脸蛋,一双“会说话”的大眼睛,还有一副极具搞笑的表情,因而被同学们称为“行走的表情包”。
你喜欢沉浸在自己的世界里遐想着,时而雀跃,时而沉静,因而被老师们称为“天马行空的怪才”。
你贪玩、懒惰,每每谈起书写、作业,像似要剥了你一层皮似的,因而你的诸多行为引起了师生们的不满,开始我以为你没听懂课、不会做,请到办公室询问,保持沉默的你顿时嚎啕大哭。
……
后来多次联系家长,了解到这个孩子在家很得爷爷奶奶宠,简直就是个“小皇帝”,从小饭来张口、衣来伸手,有时爸爸妈妈也无计可施。可又碰到平时父母较为忙碌,爸爸是牙科医生,经常晚回家,妈妈在肯德基上班,时间不固定,因此也没有时间督促孩子的学习。在这种情况下,孩子任性妄为,竟然养成了厌学的陋习,有时我问其原因,他竟说:“写字,手好酸;不懂,我不想做作业。”听后,我非常震惊,一个十岁的孩子习惯如此不良,这将影响到他今后的漫长人生吖!如果是我的孩子我会怎么办?一种强烈的教师责任感驱使着我,我决定用爱来“救救”他。
第二天,我把孩子叫到办公室,与他和颜悦色地谈了一番话,并把他调到了第一桌,从此这个孩子成了我特殊关注的对象,上课我观察他的一举一动,一言一行,并不时捕着他的表情。慢慢找出他不爱学习,不爱做作业的原因,找到原因后,及时和他沟通并适时给予奖励,带着他改掉了些许陋习,……经过了一段时间,我发现他不仅数学学习有了一定的进步,而且不再使“小皇帝”的性子了,也乐于听课了,还具有责任心了。
正是因为你的种种表现,让老师的情绪有了个360度的转变。希望把这份特别的爱给特别的你,你就是我们班的“小凯”同学。
当然对这孩子的爱是有责任的,而不是纵容、泛滥。虽然师爱对孩子的个性很有好处,能帮孩子驱走心中的惰性,但如果一味地纵容孩子的缺点,有错误也不指出,那或许会走向另一个极端——骄横任性,我行我素。于是我提醒自己,一定要把握尺度,千万别演变成纵容的爱,当他做错事时,我会及时给他指出,给他讲道理,让他自觉地改正,如果他不改正,我也会严厉地批评他,让他对自己的行为负责任,培养他从小的责任感以及为他人着想的好习惯。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将和孩子们一起携手走过下一个春夏秋冬,一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花香里说丰年”,一起叹“霜叶红于二月花”,一起盼“风雨送春归,飞雪迎春到”……也将继续用“爱”润泽孩子的心田!