我的育人故事小学教师
“对不起”真的没用吗?
“老师,说‘对不起’真的没用吗?”这是一个一年级的孩子问我的问题。当我听到这个问题时,心头一紧。
中午,阳光从教室的前窗透过,孩子们一如往常地上下课。课间小Y跑到我身边:“老师,小M打我。”我立马检查孩子是否受伤,好在身体无碍,由于短暂的课间铃声又一次响起,我没有及时找小M了解情况。下课后,两个孩子来到我身边,但盘问许久仍未问出小M为什么动手打人,我感到奇怪,感到不解。我问小M:“那你有没有和小Y道歉呢?”他的回答很干脆:“我道歉了。”“那他接受你的道歉了吗?”他低下头说:“没有。”他说话的声音越来越轻,这时的他才意识到问题的严重性。他缓缓抬起头:“老师,说‘对不起’真的没用吗?”当我刚听到这个问题时,颇为震惊,一时竟不知道该如何回答他。「 wWW.ZuoWENBA.Net 」
下午三节课后,夕阳西下,初冬傍晚的风中夹着绵而冷的“冰刀”。当他问出“‘对不起’真的没用吗”这句话时,我开始在那一秒内迅速揣摩他的心理:是因为道歉没用,所以下次就再也不道歉了吗?还是直接“破罐子破摔”,会有更过激的行为?如果我说“道歉有用”,那下次一犯错就只用道个歉就能够解决问题了;如果我说“道歉没有用”,那小M可能会有过激行为,反而产生恐惧、厌倦的心理。
我思索片刻后回答他,道歉是否有用要分具体事情,对错有轻重,有缓急。我举了一个简单的例子,让他成为故事中的主人公:如果他的朋友送给他一支铅笔,这支铅笔对他来说意义非凡,但是被你的同桌弄丢了,一句“对不起”还有用吗?你的同桌买了一支一模一样的还给你还有用吗?他思考许久,没有回答,但我想他心里已有了答案。虽然小Y没有受伤,但是小M的行为需要引起重视。所幸最好,两位小朋友在拥抱中和解,他们看着彼此都笑了起来。
放学铃声打响,暮色逐渐降下来,放学后我坐在教室批作业,只听得红笔划过作业本的唰唰“”声,脑中仍然回荡着孩子的问题——“道歉真的有用吗”。我陷入了思考,每一个孩子都具有向师性,作为教师,我的一举一动孩子们都会学习。如有一些不恰当的言行,他们很快就会效仿,倘若这时我跟他们道歉,还有用吗?如果他们在其他地方模仿了我的不当行为,结果将会如何?如果我在课上教学了错误的知识,这时再跟他们道歉,还有用吗?因为我的错误,可能会给42个孩子带来困扰。小M和小Y两个人在班级发生的故事也深深地给我上了一课,不管是教学还是日常生活,我都应该更加严格要求自己。备课、上课是否做足准备,批作业、课后辅导是否认真。在接下来的教学过程中,我更应该坚持多看、多问、多学、勤反思,做孩子们的榜样。
第二天,太阳照常升起,孩子们用笑脸迎接新的一天,小M进教室和我打招呼。我知道,通过昨天的故事,在接下来的学习生活中,他一定也能严格要求自己。