在父母眼中,孩子或许就是一块璞玉,散发光芒,散发希望。在他人的眼中,孩子或许就是一棵幼苗,需要阳光,需要雨露。在我的眼中,孩子或许就是一束阳光,带来温暖,带来希望。自从第一次踏上三尺讲台,我就告诉自己,要让每一位孩子都散发出属于自己的耀眼光芒。
有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”
一天的班会课上,当我讲到“我相信我们每个同学身上都有闪亮的光点”时,一名学生竟然脱口而出:“老师,我身上有闪光点吗?”我听了这声幼稚的发问,心里感到一颤,循声而去,哦,原来是小A同学。这时他的眼神充满期盼,脸上露出疑惑。望着他一脸的纯真,我马上说:“小A同学,你身上怎么会没有闪亮之处呢?你热爱劳动,还有诚信的可贵品质。”当我表扬他拥有诚信时,不少学生马上举手反对,纷纷指责他言而无信,还列举了许多事例说明。但我依然为他据理力争:一次放学,我请小A留下订正作业,但临到放学时,突然有家长找我谈事情,小A找了我好几次都没找着,于是写了张《留言条》,说是第二天一早到校马上交本子。第二天一早,我刚踏进办公室,他就来交本子了。可见,他是个有诚信的孩子。尽管他做过写不太诚信的事,但只要诚心改过,依然值得大家的信赖。学生们被我的话打动了,没有再站起来反驳了。这时的小A低下了头,似乎在反思,似乎在为以前所做的事感到惭愧。
下课回到办公室,我也在反思:小A是一个学习成绩比较差的孩子,分数经常在及格边缘,有时一不小心会滑向不及格,我知道他经常受到同学的嘲笑,因此他的心理是自卑的。由此我想到:一个总是低着头、弯着腰走路的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲;同样,一个自卑的孩子,在人前人后抬不起头来,他的心灵也必然会出现不同程度的扭曲。孩子,需要昂起头来走路,需要昂起头来做人,我感到这是多么重要!课后,我找他谈了话,要让他学会面对现实、接纳自己,并善于扬长避短,发挥自身优势,找到属于自己的快乐。
在今天的数学课上,我欣喜地发现小A勇敢地举手发言了,尽管他所答的问题很浅显,很简单,尽管他的回答在其他学生眼里不屑一顾,但他能站起来,能主动发言了,可见他的心里开始拥有阳光了。虽然只是斑斑点点的阳光,但我相信,从今以后,小A不再是“低头弯腰”的孩子,一定是个抬头挺胸、坚强快乐的孩子!
一名教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前同样充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;同时,孩子的心灵是脆弱而易碎的。
有人说,一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。爱学生就是要对每一个学生发自内心的真爱,爱得深,爱得严。感动他们的感动,痛苦他们的痛苦,收获他们的收获,我们教师要在学生心灵的沃土中根植美好和梦想。
被光照亮过的人,也想要照亮别人。在未来的教育道路上,希望我也会成为一束光,去照亮更多孩子的心灵。