我的育人故事小学教师
学生与我
不知不觉,新学期已经过去了一个月。每每在走廊护导,看着眼前步履匆匆、来来往往的各位同事,还有天真烂漫、嬉戏打闹的孩子们,我都不由得感叹,学校真是一方神奇的小天地,把这么多原来陌生的人紧紧地联系到了一起,当然还有身处校外的家长朋友们。这其中的纽带就是孩子们的教育,我们都朝着同一个目标奋进,虽然过程疲惫、反复,但我们都乐在其中。
作为教师,我当然知道自己身上的责任。小学阶段是孩子打基础的关键时期,如果把学习比喻成建房子,小学阶段是打好地基的阶段,决定了孩子的基础知识是否学扎实。初入教育职业的我在教授他们数学知识的同时,也不忘培养他们良好的习惯以及优秀的道德品行。
我当然可以自信地说:“我没有愧对我的任何一个学生!”但随着教龄的增长,回头审视自己的教育模式,我好像总是在教学生怎么做,叫学生怎么做,让学生怎么做……
我们越来越主张“以学生为主体”的教育理念,教师与学生的关系,是相互的。那在我教授学生这样那样的知识、观点的同时,学生是否带给了我什么样的成长呢?
答案是肯定的!几年前刚从学校毕业的我们,自己还未脱稚气,就一头扎进了孩子堆里,缺乏教育经验和实践,难免遇到一些情况会不知所措,不知道该怎么处理。但现在无论遇到什么样的问题,我们都能更加自如地面对和解决,这就是相处中,学生带给我们的“知识”和“技能”吧。
本学期,我继续教授双班五年级,比起第一轮教学,我觉得自己更加熟练地能把握住每个课时的知识点和难点,也更加清楚地知道一些基础比较差的孩子可能会在哪里遇到问题或者困难。这都是以前教学后效果不那么理想的孩子带给我的反思,让我知道在哪里,我应该讲得更加详细,在哪里应该重点提醒,也知道如何和这样的孩子作更好地沟通,怎么鼓励才让孩子能更好地接受。如果说这是学生带给我工作教学中的帮助。那还有一部分学生带给我的就是精神上的支持。
教师是一个心理压力很大的职业,我们肩膀上有着很多学生的未来,遇到教学效果不佳的时候,我们也会自我怀疑,也会有心理负担。我也是难免的,头几年,经常会陷入自我否定的情况:是不是我哪里讲的不对?是不是我表达方式有问题?还是我不适合当老师呢?每每在这个时候救我于水火之中的,是我想到了在我教育下成长得比较优秀的孩子。你看:小N能考满分,遇到难题还能举一反三;小C能把解题思路讲得这么清楚,用到的都是我说过的知识;小Z在课堂上这么活跃,说明他喜欢我的课堂,觉得数学非常有趣……还有很多这样在我眼里闪闪发光的孩子,能给予我非常多正向的影响和鼓励。我想,教师之所以能在这样繁重而琐碎的环境中,砥砺前行,都是因为有这样的小小的精神支柱吧。
处在学校这片小天地里,我们每天都在和孩子们相处,其中发生的故事有很多,好的坏的、开心的失落的,都是学生与我相互地成长。