心有繁星,追光而行
每个孩子都是一颗星,一颗独一无二的星。而我的教育故事,就是在这日复一日的擦星与追星中,不停歇地书写着。
擦星·守护点点星辰
星星不总是明亮,教育就是要时时勤拂拭。
有这样一颗若隐若现的星,他总是低着头,抿着嘴,小步行走,连举手也是三根手指探出桌面,犯了错就立马用手摸摸脑袋,一副无措又无奈的样子又招来笑声,他也只能在笑声中低下头或者无奈走开,而他的文字又袒露了他的敏感和脆弱。
我不能改变他的性格,也无法照亮他,只能慢慢地,渐渐地靠近他,擦拭他,守护他:在他的习作中写下对他的理解,做他的倾听者;在旁人的笑声中肯定他,给他掌声;在看到他探出的三根手指头时,第一时间请他发言,让大家听到他的声音;送他定制的专属于他的笔,写上“愿你成为自己的太阳”;与他分享我看的书,经历的事——有次偶然读到一本绘本叫《小松鼠的云》,我说他就像那头顶一朵乌云走哪雨就下到哪的小松鼠,但是小松鼠的结局是阳光灿烂的,我希望他也是。这颗星越来越阳光灿烂了,上课能大声表达自己的想法,看比赛时总在我身边蹦跶、叨叨,虽仍有阴霾尘埃,但更有灿烂笑容。
星途漫漫,仍有许多星,因生活、学习的烦恼、挫折而止步不前、垂头丧气,哪怕此刻晦暗,擦拭他,擦拭他,总会绽放夺目光彩。
追星·共赴璀璨星河
星河灿烂,教育要追光而行,追逐一颗颗明星,折射他们的光彩。
我常在追星之路奔跑呐喊:运动会上,林XX小小的身体却爆发出大大的能量,在红色跑道上疾驰,我也随之狂奔呐喊;篮球赛场上,苏XX帅气的身姿、机智的闪躲、精准的投篮都让我尖叫不已;足球赛场上,队员们的每一脚球都让心潮随之涌动;当音乐响起,陈歆慈的眼里有光嘴角带笑地歌唱时,我为她沉醉。
我也在追星路上鼓掌惊叹:苏XX的作业就像是精雕细琢的艺术品,让我总得拿着放大镜寻找瑕疵,他的文章总是匠心独运,带我穿越一个个时空经历不同的惊心动魄、喜怒哀乐,而他的画更是精美绝伦,每每看见我便只顾拍照、四处“炫耀”;庄承予的脑袋瓜里装了一车一车的知识,上至天文地理,下至历史科学,他都能谈论个二三,有时我记忆出了偏差,还得靠他来纠正,不得不为他折服;李常俊讲起故事来一本正经,板着个脸,每每刚一上场就掀起一阵笑浪,一句话一个动作都能激起惊涛骇浪,别管他讲的啥,观众们都笑得七仰八躺的,这魔力绝也!
追星是一股浪潮,越来越多的星卷入其中,越来越多的星被追逐,渐渐的,跑步的多了,打篮球的多了,踢足球的多了,讲故事讲笑话讲相声的也多了,画画越来越好了,知识越来越丰富了,发言越来越积极了……
不知不觉中,一颗颗星闪烁其华,一颗颗星满载星光,照亮自己,也照亮别人,在每颗星的相互照耀中,星河微芒成炬,璀璨夺目。
心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行。在教育的星辰大海中,我愿时时拂拭,守护点点星辰;孜孜追逐,共赴璀璨星河。