春去秋来,静待花开
春去秋来,这已是我陪伴他们的第三个年头。回望这段时光,点点滴滴纠结于心,其中有收获与成功的喜悦,也有失意与受挫的沮丧。更多的是孩子们带给我的感动与自豪,孩子们也让我渐渐地懂得了——爱,才是教育的目标。
还记得刚开始,课堂纪律的管理成为了一件令我头疼的事情。对于课堂上几个调皮的学生,有时真有种不知该如何下手的感觉。于是,我开始思考如何去改变现状。
我不断尝试不同的教育方法,试着以不同的方式和性格不同的孩子交流。经过一段时间的逐步摸索,我发现表扬的作用要远远大于批评。对于课堂上好动、注意力不够集中的孩子,无论是批评还是规劝都无济于事,之后课堂上的一件小事,也让我彻底改变了以往“河东狮吼”的管理方法。班上有几个个性好动、不遵守纪律的小男孩,他们上课爱做小动作、说悄悄话,老师的批评教育几乎不起任何作用。一次上课时,我像往常一样让他们在课前背诵之前所学的课文,而他们一如既往地在做小动作,为了不让他们影响到其他的同学们,我站到了他们的身边。其中一个调皮的学生没有带课本,于是我便将我的课本放在了他的面前,同时用手指着课文跟他一起朗读,这个过程我发现他试图跟着我读,但因为他之前没有认真听讲而无法跟上其他同学的节奏,我明白此时的他已经尽力。
朗读结束,我立即点名表扬了他,也许是以前受到老师或者家长的表扬太少,当我表扬他时我从他的眼神中发现了他少有的害羞的表情,尽管如此,我看得出他的心底是很高兴的。我答应送给他一个小礼物作为对他努力表现的奖励,而且我让全班同学给了他一阵鼓励的掌声。这样之后,一整节课,他居然端端正正坐在那认真听讲。从这件事之后,他的每一点进步我都会进行肯定,在课堂上我也总是给他展示的机会,慢慢下来,他渐渐改掉了之前的坏毛病,成为一个课堂上认真听讲的学生,当我让全班同学都向他学习时,班级里的同学们更是情不自禁地给了他热烈的掌声。
这个学生的转变给了我很大的感触,原来每一个孩子的成长都需要表扬,每一个孩子都渴望得到肯定与鼓励,也许你一句微不足道的表扬,一个肯定的眼神,就可能成为温暖他内心的那一束阳光。透过这件事,我明白了要懂得在孩子的缺点中发现那一点点优点,并用无微不至的师爱去呵护他生命中的那一点点光!而那一点点不曾被扑灭的光,总有一天会变成满天的星星。
每个班级都有几个理解能力差或者行为习惯不好的孩子,这些孩子在学习上不能和其他的孩子同步,行动上也不如别人敏捷,他们受到了伙伴们的冷落和挖苦,得不到老师的肯定与认可。成了班级中的灰色人群,有些孩子还会有些自卑。这是一群更需要爱的孩子,如何对待他们很大程度上影响着他们发展的方向。我对这些孩子常说的一句话就是:“你是老师眼中最可爱的孩子”。这句看似平实的话,却像一缕阳光,温暖着孩子的心,传递着快乐与爱,让孩子们感觉是生活在大家的关爱中,更加地热爱班级这个大家庭,更加地充满了学习的信心。
我们要发现每个学生的闪光点,给予每个孩子该有的肯定与表扬,让每个孩子都发出属于自己的光芒,去学会欣赏每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。