如何奖励学生?
如何抓住孩子们上课时的注意力?这是我一直探索的问题。之前的带班经验,我选择使用见效比较快的方式,那就是——奖励。如何使用奖励?使用怎样的奖励?
一开始,我采取的是“小组积分制”。每组有一个组长,组长负责记录一组的分数,上课时组员举手回答问题的,组长记录一分;上课时组员被老师表扬,组长记录一分。相应的,如果有组员被老师批评,小组扣一分。每周五统计一次,分数最高的组可以获得奖励。孩子们一开始积极性很高,但渐渐就没什么兴致了。我发现,原来第一名一直在两三个组之间“转悠”,很多小组都没有第一的机会。再加上若是小组里有个“小捣蛋”,那么机会更加渺茫。所以我改了改策略,变成每周奖励前三组,这样很多小组有了竞争的机会。可是还是有些小组被某几个孩子“拖累”,导致组员对那几个孩子“冷眼相待”,于是八个小组我又分别会挑选一个一周表现最好的人,成为“最佳组员”,得到奖励。奖励是什么呢?每次我都为了这个奖励挖空心思去逛淘宝,在里面寻找适合小学生的,好用又不贵的小东西。
但是过了些时间,我发现里面有不少弊端,比如:组长会“徇私枉法”,胡乱加分;物质奖励,在短时间内确实很有效,可时间长了,孩子好像不吃这套了,这些奖励“诱惑”不了他们了。
这不禁让我进行了思考:我们给予孩子奖励,目的是什么?我们奖励孩子,是为了激励孩子的行动力。所以,当我们的奖励足够吸引孩子的时候,这种方法固然是可行的。可这种奖励的方法并不非常科学。首先,上课认真听讲这件事情,本来就是孩子应该做的,如果老师一直用物质奖励刺激孩子们上课认真听讲,那么就会让他们形成错误的认知:这件事情是老师要求我做的,不是我应该做的。时间长了,奖品对孩子们没有太大的“诱惑力”了,那么孩子们就会产生另一种想法:我不要奖品,所以就不用遵守规矩了。奖励孩子的方法,如果用不好,就会变成“贿赂”。
之前看过一个实验,心理学家随机抽取了A组、B组的学生,把他们安排在不同的房间,然后规定孩子们做一些有点难的题目。第一阶段两组学生正常解题。第二阶段:A组学生每解完一题,就可以获得1美元。B组学生则没有。第三阶段:两组学生可以自由休息。结果等到了休息时间,A组学生在自由休息,而B组学生则会利用休息时间继续解题。这个实验说明,过多地提供奖励会降低孩子对这件事情本身的兴趣。换一句话说,如果我们只是用物质奖励让孩子自主去做他的事情,最后他的内在动力就会变成:我做这件事是为了获得奖励。
所以,如何才能正确地使用奖励呢?在参加了“家庭教育指导师”培训后,我知道了我们应该奖励孩子的行为,而不是结果。咱们老师或者家长,更应该看孩子们为之的努力,言语鼓励和肯定孩子们的努力和认真。多肯定孩子努力的过程,而不是结果,才能激发孩子的内驱力。
专家说过:如果孩子的一个习惯已经养成了,那我们就应该告别这种奖励措施,避免他们过多依赖奖励机制,导致一旦停止奖励,就失去动力。其实任何的奖励措施,都是辅助孩子们形成某种习惯。所以关于“如何奖励”,里面的“干货”还有很多很多,还有更多的东西需要我们去探索、去研究。