九月开学的第一天,我和“XXX”第一次见面。他穿着白净的衬衫,一条背带牛仔裤,绅士极了!他干净稚气的脸庞让我对他颇有好感,我走上前,轻声问道:“你叫什么名字呀?”XXX先是抬头看了看我,随后低下头,若无其事。我一脸茫然,莫非……这是个有个性的孩子?果不其然。9月里,我收到了任课老师对他的一些“投诉”:上课不听指令,请他回答问题毫不理睬,常常还要站起来东寻西找,随意下位,影响别人学习……
有一次语文课上,XXX用尺子、铅笔和语文书搭起了城堡来。我善意提醒道:“嘿,XXX!这里是学校,不是幼儿园,你该听课了!”没想到XXX丝毫不予理睬,反而钻到桌子底下不出来,以示反抗。教室里一片哄堂大笑。我和他的妈妈沟通后,得知孩子爸爸常年在外地工作,由于没有父亲的陪伴,孩子自然少了约束和规则感,相对来说,也不爱听别人的话。但是每次放学回家,他还是乐于和妈妈分享班级里的事情。
于是,我寻找机会和他耐心地谈话,希望他能遵守班级、课堂的各项纪律,鼓励XXX做一个广受大家喜欢的好孩子。XXX似懂非懂地答应了。可是过不了一天,他又一如既往,对老师的指令毫不理睬,继续沉浸在自己的世界里。唉,真是软硬不吃啊!我有点儿灰心了。可转念一想,老师的任何举措,或许都是对孩子一生的转变!美国教育家爱默生说:“什么是野草?野草就是人们还没发现其价值的植物。”真正的好老师不仅能从“百分”“三好”“优秀生”中选拔出佼佼者,更能从默默无闻、甚至是“小草”“困难孩子”中发现并培养出栋梁之材。
于是,我开始特意安排班级里责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的同学跟他同桌,并发动全班同学帮助他,和他交朋友。只要XXX在纪律、学习上有了一点的进步,我就会“敲锣打鼓”地去奖励他,给他许多贴纸,让他贴在脑袋瓜上,“摇大摆”大地放学回家。XXX渐渐有了明显的荣誉感和责任感。虽然他并没有真正认识自己的错误,但是他知道大家都在谦让他,关心他的成长和进步。
渐渐地,他变得喜爱班集体了,会整理好自己的东西,不去麻烦别人。我于是再安排他当午饭管理员,增强他对集体的认识,让他发挥自己的能力,为班级服务,展现自己的光芒。就这样,开学的三个月,XXX各方面都取得了不小的进步,上课前背诵古诗时声音响亮,课堂上在老师提醒后能迅速坐端正,劳动也更积极了。我还发现他是班级的“识字大王”,这更让他受到了不少同学的羡慕和敬佩。
让孩子有归属感是那么重要。正如陶行知先生所言:“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”这也告诉我,爱是教育的生命,爱学生是做好老师的关键,同时,爱也是创建一个具有归属感的班级的重要的前提。