真诚,的确是“必杀技”
其实有一件事,在正规的心理咨询当中,咨询师和来访者之间更像是双向选择的。来访者可以选择向咨询师A吐露一切而无法对咨询师B开口,同样,咨询师也会因为个人胜任力等因素在对来访者的选择上产生一些偏好。
但这些在学校里似乎很难被落实下来。我经常跟我的朋友说,小孩子很可怜,他们只能选择我这一个“咨询师”,我偶尔也觉得无力,因为不管什么样的小朋友“来访者”到来,我都要顺着接下来。
有些时候,班主任把“问题学生”报到辅导室,首次进门他挑选一个沙发坐下来,我便坐他对面的另一个沙发。有点好笑的是,接下来有很短暂的几秒钟我们会处于微微地面面相觑的状态——两个苦恼的人相聚在此,我们甚至还不能算认识,他苦恼要不要跟我这个不熟悉的老师开口,我苦恼不知道这次的问题我能不能、适不适合接手。
上个月,辅导室来了一个中年级的孩子,谈话全程让我觉得我们“磁场”很不对。我尽量在使用一些技巧,但是明显感觉他始终不曾完全信任我,他遇到的问题不是我擅长的领域,我辨别出他只是持续在说一些“大人想听我说的话”。有点惭愧,但又不得不承认的是,那天我的状态大概也不够好,有一点急,甚至还打断了他一次。我于是有点自私地在心里跟自己说我们其实是不“匹配”的,他不肯在我面前脱掉面具,我也打心底里有点抗拒接纳这样的他。下课铃打响时,我边站起身边轻轻叹了一口气。
“回班吧。”
他立刻一溜烟跑出了门,我留在后面锁门时,他已经跑出去很远了。
外面在下雨,从辅导室所在的楼回到教学楼,需要走一小段路。虽然他跑掉得很快,但我们在即将走出室外的门口又相遇了。因为他停在那里,很明显在思考怎么走这一段淋雨的路。
经过很短暂的犹豫,他把卫衣的帽子“唰”地套在脑袋上,迅速地冲进了雨中。
我还在观察,而这一系列的动作给我的感受也很简单——他想从我身边逃走,不管是辅导过程还是结束之后的返回途中,他都在尽量快速地结束这次会面,回到让他熟悉且感到安全的班级环境中去。这也再次印证了我对于“他并未完全信任我”的咨访关系的判断。
雨其实不大,我也直接就这样往前走了。抬起头来那一瞬间,让我很惊讶的是,这个早就冲进雨中的孩子居然猛地站住,停在半路,就那样淋着雨,回过头来看向我。
他突然在雨里喃喃自语了一句:“我等老师一起。”
我在那一瞬间突然感受到了一点真心,快走了两步来到他的身边,伸出手臂揽住他,一起往前走。
我不知道跟我并肩放慢脚步淋在雨里的几步路的他在想什么。小朋友的善意其实总给我很纯粹的感觉,不是每个行为都要被心理咨询中的技巧和理论分析得透彻,他在用真心本能地等我同行一段淋雨的路,我不能,也不应该只是想着怎么攻破他的防守线,把他所谓的“问题行为”撕破、摊开,却忘记问题的解决只是在真诚关系建立之下自然而然发生的事。
我伸出手遮雨,在心里跟自己说,我们未必就完全没有匹配的可能性,下周再找个时间,约他聊一次看看吧。