2024年社区防灾减灾活动报道
20__年5月__日是全国第__个防灾减灾日,同时5月9日至5月15日是防灾减灾宣传周,今年的主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急能力建设、疫情防控等重要论述和批示指示精神,切实做好辖区防灾减灾宣传工作,__社区积极开展防震减灾科普宣传活动。
__社区于5月__日上午组织社区工作人员、居民小组组干共20人进行了20__年防灾减灾知识技能培训,学习防灾减灾日宣传册上的知识,重点是防震减灾的相关内容,同时学习了防震避震常识以及中华人民共和国防震减灾法,对防震减灾、地震预警的相关知识有了更深入的了解。之后向参与培训的人员发放了防灾小应急包,共20个,提高了参与培训人员的灾害应对能力,以及自救、互救技能。
社区工作人员还在大河埂居民小组开展了防震减灾主题宣传活动,悬挂“提升基层应急能力筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的布标,向辖区居民发放环保袋、盒装纸、宣传册等,志愿者们向居民群众耐心讲解防震避震常识,进行科普宣传,有效提高了居民群众的防震减灾能力。志愿者们还给沿街商铺发放了宣传册,加强防震减灾知识的普及。此次主题宣传活动共发放了200余份宣传资料,取得了良好的效果。
在此次防灾减灾日防震减灾科普宣传活动中,__社区采用多样化的宣传方式,加大了宣传力度、广度,向辖区居民群众普及防震减灾知识和应急避险技能,增强地震安全风险防范意识,营造全社会积极参与防震减灾的良好氛围,取得了良好的效果。
防灾减灾是一个常态化的工作,__社区会持续做好此项工作,加强消防安全检查,排除安全隐患,加强防灾减灾知识宣传和普及,为辖区居民群众创造一个更加安全、更加和谐的居住环境,营造良好的防灾减灾氛围!