2024年社区防灾减灾活动报道
5月12日是全国防灾减灾日,今年主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,__社区邀请市消防大队共同开展“5。12全国防灾减灾日”志愿活动,社区网格员,志愿者及各物业公司负责人共计30余人参加了此次活动。
活动中,消防员针对__社区实际情况,采取理论与实践相结合的方式,进行了消防知识宣讲和消防器材现场操作。介绍了灭火器的使用方法以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施等消防安全基本知识,随后,带领现场网格员、志愿者进行了灭火实战操作,让网格员使用干粉灭火器在模拟火点进行灭火,亲身感受在火灾现场应该如何正确、快速打开灭火器灭火。同时,在楼梯口燃放烟雾模拟火灾现场,组织志愿者手捂湿毛巾,有序、迅速的撤离到安全的避难场所。让居民掌握更多的消防安全相关知识。
此次消防演练活动,不仅增长了居民、网格员的消防知识,还帮助他们树立了“消防,须防患于未然”的安全理念,增强全社会防灾减灾意识,提高综合减灾能力,有利于构建和谐安全社区。