2024年社区防灾减灾活动报道
为进一步普及社区居民防灾减灾知识,全面提高居民群众的风险防范意识和自我保护能力,在全国第十四个“5。12”防灾减灾日来临之际,__街道__街社区联合应急管理局、区委宣传部开展“5。12”防灾减灾日宣传活动。
活动中,社区通过悬挂宣传横幅并在社区大门口摆放科普立牌、发放宣传资料等方式向居民宣传防灾减灾知识。工作人员通过对各大灾害引起事故的详细介绍,向居民说明提高自救、应急逃生能力在灾害来临时的重要意义,同时科普灾害来临时的应急措施、灾后自救互救技能等相关知识,对家庭必备应急物品、室内家具的摆放、逃生技巧、在不同场所遭遇灾害的应对方式等多方面知识进行细致讲解,特别是对平时生活中在防灾减灾上的盲点、疏忽点的提示,让大家树立起“祸患常积于忽微,细微处有大责任”的安全意识。
现场社区居民一边翻阅宣传手册,一边认真听取社区工作人员的讲解,还主动向工作人员进行提问和咨询。
此次活动,让广大居民在防范疫情当下,对“5。12”防灾减灾日有了更深的认识,增强了社区居民应对突发事件的能力,做到未雨绸缪、防患于未然,进一步维护了社区的安全稳定。