2024年社区防灾减灾活动报道
为切实做好防灾减灾宣传工作,让更多群众了解防灾减灾知识和避灾自救互救技能。5月11日,__街道__社区紧扣“减轻灾害风险守护美好家园”主题,开展了防灾减灾系列宣传教育活动。
主题活动,强化意识。在金江广场宣传开展“减轻灾害风险、守护美好家园”主题宣传教育活动。通过“你问我答”和发放《安全常识读本》宣传资料的形式,向广大居民普及了灾情险情的判别要领、防灾减灾的基本技能,以及应急逃生、自救互救的基本常识并结合夏季高温多雨的特点,温馨提醒群众用火、用电、用气安全,切实提高广大群众的避险、自救、互救能力。
防震减灾,安全常在。在辖区__十中开展了地震应急疏散演练活动。演习前,社区工作人员现场讲解了各类突发事件的种类、特点和危害,普及了应急逃生、自救互救的基本常识,各班主任给学生介绍了逃生注意事项和方法。当警报响起,听到疏散指令后,师生动作敏捷,反应迅速,配合协调,疏散现场井然有序,分工明确,疏散有序,未发生拥挤推搡现象。
通过防灾减灾知识宣传及应急演练活动,有效增强了辖区广大居民群众防御灾害的意识,提高了自防自救能力,进一步提高了居民参与防灾减灾工作的积极性,对营造平安和谐的社区环境起到了积极的推动作用。