2024年社区防灾减灾活动报道
5月12日是第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”。为提高辖区居民应急能力和意识,普及防灾减灾知识和自救互救技能,__街道办事处提前谋划并组织开展“防灾减灾宣传周”活动,活动得到了各社区的积极响应,共同为民众安全保驾护航。
节前+节后
工作落实不放松
“五一”假期即将到来,为确保“五一”前后各行业各领域的安全稳定,进一步加强安全监管、强化安全意识,颖秀、凤凰国际等社区开展了“五一”节前节后安全隐患整治工作会议。会议介绍了家庭避震减灾、消防安全方面的常识,要求持续做好楼道杂物清理、电动车上楼排查、消防设施设备检查检修等消防安全工作,及时排查并整改安全隐患,做好假期应急值守工作,确保节前节后的社区安全。
食品+消防
隐患排查无死角
为预防和减少事故,保障“五一”期间辖区安全稳定,全力打造平安社区,环保科技园、玉兰、逸俊、奥龙等社区开展了节前安全隐患排查工作,对辖区居民楼、商铺进行了巡查,重点检查了消防设施损坏、消防安全疏散通道堆放杂物、食品经营安全等问题。针对排查中发现的各类安全隐患,工作人员现场督促当事人按照有关要求落实整改,确保将潜在危险隐患消灭在萌芽状态。
线上+线下
安全宣传多角度
为进一步推进居民防灾减灾安全教育,全面增强安全意识,提升应急处置能力,风华、慧园、理想家园、舜旺、未来城、奥龙、黄金时代等社区开展了应急教育培训和防灾减灾宣传活动。教育培训和宣传活动通过线上线下相结合的方式,向居民普及了各类常见突发事件的特点、危害及有效的应对方式,讲解了火灾、地震、食物中毒等灾害的预防和应急措施,让更多的人学习掌握自救互救技能,提高全社会的防灾减灾知识知晓率,引导更多的人自觉参与到日常安全防范活动中。
安全无小事,责任重于山。通过防灾减灾宣传活动,各社区压实了防灾减灾工作责任,紧绷应急处突这根弦,切实把各项工作落到实处。下一步,__街道办事处将继续加大防灾减灾工作力度,定期开展防灾减灾宣传活动,让辖区环境更加安全稳定。