2023年3月22日,是第三十一届“世界水日”,3月22至28日,是第三十六届“中国水周”。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为了让少先队员们了解当前水资源的紧张形势,培养他们的节水意识,养成节约用水的良好习惯,在世界水日来临之际,__市__区实验小学组织开展了“节水中国,你我同行”为主题的教育活动。
首先,学校大队部利用周一的升旗仪式进行了国旗下讲话,通过向全体师生发出倡议,引导大家积极参与水环境保护,努力营造“节水爱水护水”的浓厚氛围。同时,利用主题队会课,各中队辅导员向队员们介绍了我国当前水资源十分紧缺的严峻形势以及我们身边仍存在着浪费水的现象,旨在提高队员们对“世界水日”“中国水周”的认知,同时,提高队员们的节水意识,帮助他们树立正确用水的观念。
通过本次主题教育活动,队员们懂得了节约每一滴水的必要性。同时,本次活动提高了队员们的生态文明意识,增强了队员们节约用水、保护水资源的责任感。