开展2024年世界水日主题宣传活动简报
20__年3月22日是第__届“世界水日”,3月22日-28日是第__届“中国水周”,联合国确定20__年“世界水日”的主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”。我国20__年“世界水日”“中国水周”活动主题为“推进地下水超采综合治理复苏河湖生态环境”。为提高学生爱惜水资源,保护生命之水的意识,__小学开展“节约用水从‘点滴’做起”世界水日主题活动。
知水——了解水的小知识
各班举行节约用水主题班队会,帮助学生了解水与人类生活的密切关系,认识到保护现有水资源的重要性,从而在自己的生活中能够自觉做到节约用水。
爱水——我们有“画”说
美术课上,同学们制作节水宣传海报、手抄报,用彩色画笔画出绿水青山,画出蓝天大海,画出美好家园,向大家宣传节约用水的意义。
惜水——发现节水小妙招
在此次世界水日主题活动中,__小学的同学们争当“节水宣传员”的角色,告诉身边的人要一起加入到节水活动中来,让节水意识深入人心,用行动呼吁身边的每一个人珍惜水资源、保护环境,珍爱我们共有的家园。
在刚才的小视频中,节水宣传员讲解了“废水再利用”“马桶节水法”的节水小妙招,班队会上,有同学还推荐了以下居家节水小妙招。
洗漱用水:
我们每一天都要洗脸刷牙,你有注意到你的洗漱方式吗?据估计,每使用长流水洗脸一分钟会消耗九升水,如果改用洗脸盆洗脸,每人每次仅需要四升左右;长流水刷牙一分钟会消耗六升水,如果用水杯节水刷牙一般全程只要三杯,这不足一升水!
一水多用:
一般来说,淘米水、洗菜、洗水果的水可以浇花;洗衣服的水、洗脸水、洗澡水存储到桶内,可以用来拖地板、冲厕所。一水多用,减少了水的浪费,提高了水的利用率。
节约用水倡议书
每一滴水都是我们的“生命之水”,每一滴水都值得我们去守护。因此,在世界水日来临之际,我们要积极行动起来,一起守护“水资源”,我们向全校师生及家长们发出热切倡议:
1、加强节水意识
充分认识节约用水的重要性和紧迫性,提高节水意识,形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。
2、树立正确用水观念
树立正确的用水观念,科学的用水态度和合理的用水方式,从我做起,从现在做起,勤俭节约,杜绝漏水、滴水现象的发生,互相监督,达成共识,倡导节水光荣的新风尚。
3、避免大流量用水
用水时避免大开水龙头,减少水的流量,够用就好,用完水后要及时关上水龙头,避免长流水现象。
4、洗澡用水需注意
洗澡时,多用喷头淋浴,少用或不用盆浴;应避免过长时间冲淋,及时关闭水流。
5、爱惜使用供水设施
正确使用供水设施,爱护水龙头。遇有浪费水资源现象,及时制止,发现供水设施损坏,及时向维修人员报修,以避免不必要的浪费。
6、科学用水,提高利用率
实践科学用水,提高水的利用率,争取做到一水多用,循环使用。
7、一水多用,创意利用
一水多用,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中可预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节约水。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
节约用水,从我做起,从点滴做起,让我们一起做世界的小主人。保护水资源,人人有责。
水是生命之源,一点一滴当知珍惜,让我们行动起来守护水源,传递责任,捍卫水环境,不要让地球上最后一滴水,成为我们的眼泪,让我们携手守护我们的碧海蓝天!