为迎接第__届“世界水日”和第__届“中国水周”,进一步提高学生的节水意识,3月__日下午,__市第十五中学和__小学通过“大手拉小手”的活动形式,邀请__市__办和节水办的工作人员,为两校学生开展了一场别开生面的节水活动实践课。
节水活动实践课一改传统课堂的室内教学环境,为了让学生们更好的走进自然,亲近自然,将课堂设置在户外。活动实践课开始,市__办的工作人员向学生们介绍了__城市的相关知识。以“__城市公开课”的形式,让学生提高对__城市建设理念的理解。随后,市节水办的工作人员向学生们普及了节约用水的相关知识,强调了水资源保护的重要性,并向学生们发放了相关的宣传图册,帮助学生们进一步增强节水意识,从点滴做起,逐渐形成节水优先、爱水惜水的绿色生活方式。
除了节水相关知识的学习,活动实践课上还让学生们动手进行了节水实践操作,老师们精心准备了大米、苹果、梨、青菜作为教学用具,让两所学校的学生共同携手完成了“清水淘米——淘米水洗菜——浇灌植物”的一水多用实践活动,十五中的老师为学生讲解了“淘米水”洗菜的应用原理和操作方式,学生们纷纷动手加入到实践活动中,初中的哥哥姐姐们更是帮助小学的弟弟妹妹们洗瓜果、拎水桶,在活动中不仅加深了对节水知识的理解应用,更培养了互帮互助的品质。活动结束后,学生们将洗净的瓜果带回了家,用品尝自己劳动成果的方式为这堂节水课划上了一个圆满的句号。
此外,第十五中学还组织了国旗下讲话、手抄报绘画评比等活动,丰富了活动形式,持续营造节水宣传氛围,让节水意识在学生心中落地生根。