为充分发挥司法法律服务职能,把法律知识送进千家万户,引导群众树牢“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治意识,厚植人人尊法、守法、用法的社会土壤,营造浓厚的法治氛围。8月1日,__县司法局在__乡繁荣村法治文化广场开展“法润黑土地·乡村更美丽”为主题的普法宣传活动,助力乡村振兴。
在__县司法局局长__的陪同下,__市司法局二级调研员王启忠、四级调研员张驰莅临此次“法润黑土地·乡村更美丽”主题普法宣传活动,热情的参与到普法工作中来,同普法志愿者一起为村民发放宣传资料,在发放普法宣传资料的同时,把精心准备的毛巾、牙膏、扇子、纸抽、香皂等小礼品送到村民手中,在提高群众法律意识的同时,也送去了祝福与关心,拉进了与群众之间的距离。在引导员的带领下,各位领导参观了繁荣村法治文化广场,观看了秧歌队的表演,受到领导们的一致好评,同时也对法治建设方面提出了指导性意见。
开展“广场普法”活动,目的在于借助热闹的娱乐休闲场所开展面对面的法律服务。法律服务工作者针对村民们提出的“我买到假货,商家不给退货,又不同意赔偿,该怎么办?”“我把我的土地承包给邻居,合同签了三年,这刚第二年,地价上涨,我想长地价,可以吗?”这些涉及法律方面的“疑感”,进行了详细的解答。普法团队结合“普法菜单”,针对消费者权益保护、土地承包合同、婚姻家庭等法律法规中与百姓生活息息相关的小知识,重点向村民进行普法讲解,引导村民群众正确运用法律武器,捍卫自身合法权益。
此次普法宣传活动,__县司法局把法治宣传与法律服务紧密结合,采取设置宣传展板、现场法律咨询、发放法治宣传资料、发放小礼品等多种形式,得到了现场群众的一致“点赞”。共发放小礼品300余份,宣传资料500余份,摆放宣传板30块,悬挂条幅30余条,接受咨询20余人次。
“法润黑土地·乡村更美丽”主题普法宣传活动进一步满足了农民群众的法律服务需求,有效提高了农民群众法律意识、防范意识和自我保护意识,形成办事依法、遇事找法的习惯,培养解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,推动法律服务更贴近人民群众,更有温度和“烟火气”。