为增强全民珍惜黑土地、依法保护黑土地的意识,推动全市黑土地保护利用工作的深入开展,确保我市的粮食生产安全和生态系统平衡。8月5日,__市农业农村局组织种植业管理科、畜牧科、项目建设指导科、法规教育科、农服中心、执法支队等部门,开展黑土地保护日宣传活动。
活动现场通过悬挂条幅,摆放宣传展板,发放黑土地保护条例、黑土地保护相关技术措施宣传材料,提高群众对黑土的认识,强化保护黑土地责任意识。广大科技人员利用科技三下乡、普法宣传等活动,下乡宣传黑土地保护利用技术,讲解黑土地保护利用知识,强化黑土地保护利用意识,扩大黑土地利用保护宣传影响力,此次活动周发放宣传单1200份,现场解答农民问题50多个。
8月13日-15日,农服中心组织土肥专家张艳华、张大伟等深入友好区、乌翠区、伊美区田间地头,听民情、解民忧、办实事,贴近群众,现场讲解黑土地保护利用技术措施,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地资源的理念,营造共同保护黑土地的良好氛围。
在黑土地保护利用工作中,市农业农村局以解决项目区黑土变“瘦”变“薄”变“硬”等问题为导向,综合运用秸秆深翻还田、覆盖还田、旋耕还田、秸秆和畜禽粪堆沤还田、玉米保护性耕作、机械深松、土壤养分调控等多种技术措施,突出重点、用养结合,因地制宜地开展推广黑土地保护利用综合治理技术模式,使黑土地项目区耕地质量持续提升,取得了很好的成效。