为进一步深化法治乡村建设,以法治思维法治方式引领乡村治理,提升基层群众的法律观念,__市司法局、__市司法局在工农乡新华村开展“法润黑土地乡村更美丽”为主题的普法宣传活动。__市司法局党组书记、局长__,__市司法局党组成员、三级调研员仇玉柱,__市司法局党组书记、局长__参加活动。
活动现场,通过现场讲解、设立法律咨询台、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅等形式,向村民宣传讲解《宪法》《民法典》《国家安全法》《法律援助法》、反邪教、电信诈骗、以案释法案例等法律知识,发放法治宣传环保袋及宣传资料,还对群众提出的涉及切身利益的土地承包流转、家庭婚姻、矛盾纠纷等方面的问题进行了详细解答,切实为群众提供有利的帮助。活动共发放宣传资料300余份,现场解答群众法律咨询10人次。
__市司法局相关领导热情的参与到普法工作中来,同普法志愿者一起为村民发放宣传品和法律书籍。
“法润黑土地乡村更美丽”主题普法宣传活动进一步满足了农民群众的法律服务需求,有效提高了农民群众法律意识、防范意识和自我保护意识,形成办事依法、遇事找法的习惯,培养解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,推动法律服务更贴近人民群众,更有温度和“烟火气”。