爱可以包容一切,爱可以容纳一切,爱可以感化一切,爱也可以关爱学生一切。一个人民教师当把爱做为教书育人的终身从教的理念的话,他就掌握了教书育人的真谛,他才能教出人民需要的、满意的学生。
作为一名教师,要对每一个学生倾注爱心。教师只有热爱自己的学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。可以说,热爱学生是教师职业道德的根本。因此,教师要对学生关心、爱护、宽容和尊重,要善于发觉学生的优点,充分鼓励他们自尊心、自信心。如对待差生,教师应该先找出他们差的原因,而不能只看到差生的劣面,忽略了他们身上所存在的闪光点。我们班的孙乐天同学,学习成绩虽然差点,但是我发现他乐于助人,善于言谈,我不断地鼓励他,给他自信心,慢慢的我发现他学习成绩提升了。作为一名教师,不但只关心学生的学习,还应关心学生的生活,了解学生的心理动态,特别是像我们这种农村学校,父母外出打工,留守儿童比较多,更应该重视。
作为一名肩负着培育下一代重任的人民教师,应播种爱心,用爱让他们重新点燃希望之火。总之,选择教师这个职业,我无怨无悔!