为提高全校师生对残疾预防工作的认识,引导学生自觉发扬关爱残疾人的精神,9月17日下午,XXX区三里小学组织全校师生开展了形式各样、内容丰富的“残疾预防,从我做起”主题队会。
班会课上,各班老师通过一个个真实的案例,让孩子们知道大部分残疾都是可防可控的。如果采取一定的预防措施,有些残疾可以避免发生;如果及时得到有效的康复训练,有些残疾人本应该重新站起来。为让学生真正体验残疾人生活的艰难,老师让学生做一些残疾人生活自理的动作,如单手系鞋带、单条腿走路、左手写字、单手穿衣、蒙眼过马路、蒙眼吃饭等。
同时,老师也向学生宣传了预防疾病致残的主要途径和方法,指导学生通过坚持运动、定期体检、注意个人和环境卫生等防控疾病伤残。
通过本次主题班会,让学生更懂得如何保护自己和预防残疾,普及残疾预防知识,提高公众预防残疾发生的意识。同时,也更加懂得如何去帮助身边的残疾人。