全国防灾减灾日安全主题教育活动报道
为做好全国第__个“防灾减灾日”宣传活动,拓展群众防灾减灾知识,切实提升居民防灾减灾意识和处理突发情况的应急能力,近日,__镇开展了“5。12全国防灾减灾日”系列宣传教育活动。
隐患排查治理,守住安全红线。坚持“人民至上、生命至上”,做好风险源头管控和灾害风险隐患排查治理。聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织人员,重点做好小区、学校、医院、敬老院、幸福大院、厂矿等人员密集场所和重要设施的风险隐患排查和生命通道专项排查整治。坚持排查整治、宣传教育、督促整改同步推进,对发现的各类风险隐患进行清单化管理,制定针对性措施及早处置,定人定岗定责;对各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等现象,分清责任第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通,打通居民群众生命通道;在排查整治过程中坚持宣传教育,引导社区居民和社会力量等积极参与灾害风险网格化管理,把灾害风险排查、隐患治理、预警信息传递、科普宣传教育、灾害应急处置落实到人、预案到人。在确保隐患全面管控的前提下进一步提高群众灾害风险防范意识,筑牢生命安全这根基本红线。
应急演练,提升自救技能。结合实际情况和各类灾害风险情况,修订完善本镇、本村、本行业各级各类应急预案10个,细化预案措施和责任分工,做到责任到人,明确撤离路线、安置场所、物资保障等,切实提高应急预案的实用性和可操作性。组织群众开展防汛实战演练、避险转移安置演练10场,让广大群众在实战演练过程中熟悉预警信号、逃生路线、自救互救基本常识和技能,提升应急能力。
安全无小事,紧绷安全弦。__镇将持续开展好防灾减灾宣传教育活动,不断增强广大群众的防灾减灾安全意识和预防、应对、控制各类突发事件的本领,提升群众避灾自救的能力,筑牢基层防灾减灾救灾的群众防线。