全国防灾减灾日安全主题教育活动报道
5月__日至__日是第__个全国防灾减灾宣传周,主题为“防范灾害风险护航高质量发展”。为提高辖区群众对于防灾减灾工作的认识,增强防灾减灾意识,5月__日上午,__镇20__年全国“防灾减灾日”宣传教育活动在__步行街举行,镇党委委员、副镇长尹__出席活动,各村,镇机关各单位和辖区志愿者及网格员等120余人参加宣传活动。
活动现场,__镇安监办工作人员围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”这一主题,通过悬挂横幅、放置展牌、发放宣传折页、“面对面”互动交流、急救装备展示和现场咨询等形式,向辖区居民普及洪涝灾害、风灾、火灾、雪灾、雷电灾害、地质灾害等灾害知识,讲解各种灾害的正确防范与避险方法,进一步增强居民的安全防范意识,帮助居民熟练掌握应急避险基本知识和技巧,此次活动发放资料7000余份,接受200余名居民现场咨询。
在救援装备展示环节,群众零距离接触各类应急救援装备,消防站宣讲员在现场详细讲解救援装备的用途、使用方法等知识,并就心肺复苏、AED除颤仪使用方式等应急技能进行现场教学,让大家更直观地了解和掌握应对突发事件的基本方法和救护技能,有效提高自救互救能力。
随后,网格员和志愿者分组深入辖区村(居)、学校、企业和机关等单位展开防灾减灾常识宣传。通过此次活动,有效增强了群众防灾减灾意识,提高了群众自救互救能力,为全镇自然灾害防控工作奠定了坚实基础。下一步,__镇将持续围绕“防灾减灾宣传周”活动,通过组织开展应急演练、风险隐患排查治理、应急知识宣讲等方式,进一步提升全镇应急防范能力,筑牢防灾减灾的人民防线。