全国防灾减灾日安全主题教育活动报道
安全无小事,警钟需长鸣!为进一步普及防灾减灾知识,切实增强学校师生的防灾减灾意识,使师生熟悉灾后应急避险和自护自救的正确方法,提高师生防范自救能力。__省自然资源厅、__市自然资源局、__县自然资源局多位领导于20__年5月12日莅临我校,指导__小学全校师生开展防灾减灾日宣传教育进校园活动。
一、“防震减灾”宣讲活动
__省自然资源厅工作人员给同学们进行了宣讲活动,科普了什么是地质灾害,怎么识别和预防地质灾害,加大了防灾减灾科学知识普及力度,同时提升了师生对防灾减灾的重视,增强了师生的防灾减灾意识和避灾自救技能。
二、“防震减灾”安全疏散演练活动
学校针对本次活动召开了专门防震演练会议,制定了详细的演练方案,每位教师各司其职,确保当地震来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行。
演练前每个楼层平台、楼梯拐角都安排了安全引导员。随着警报的响起,防震减灾安全演练活动正式开始。
防震演练中,全体师生按照学校演练方案各就各位,严阵以待。各位班主任、楼层值班教师迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生做好避震准备。第一声警报响起,学生们迅速躲藏在书桌下,用坚硬物体保护头部,避免重物掉下砸到头部。
第二次警报响起,接着,双手护头有序撤离各班教室,沿指定路线快速逃生。
值得称赞的是,整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个学生。学生们都很守秩序,动作迅速。
演练结束后,校长对此次防震减灾演练活动进行了总结,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。
三、“防灾减灾”主题班会活动
班主任开展防震减灾宣传教育,帮助学生熟悉室内避险的正确方法,仔细给学生讲解逃生技巧和疏散要求。
同学们通过观看视频和防灾减灾课件,使学生直观的了解地震灾情,充分认识到地震造成的严重危害,增强学生的安全防范意识和避险能力。
四、“防震减灾”宣传绘画活动
班会课后,各班组织学生开展了以“防灾减灾,安全教育”为主题的手抄报活动。同学们把地震小知识做成手抄报,用这种多彩的形式来宣传防灾减灾的知识。
__小学此次活动不但加强学生科普知识的学习,提高防灾减灾意识和安全意识,更表达了大家对生命的珍惜。为扎实有效开展防灾减灾活动,普及抗灾救灾、自我保护的知识打下了良好的基础。今后我校将继续加强学校的安全教育工作,把防灾减灾当成重中之重,警钟长鸣,防患未然。