全国防灾减灾日安全主题教育活动报道
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。12日上午,__镇中心卫生院紧紧围绕宣传主题,组织开展“5。12全国防灾减灾日”宣传活动,旨在进一步增强广职工的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高防灾减灾能力,创建安全和谐的防灾减灾环境。
以此次“5。12防灾减灾日”宣传活动为契机,__卫生院班子成员高度重视,组织开展了“地震应急桌面演练”,演练模拟场景为地震发生时应急反应情况,演练分紧急避险、紧急疏散、紧急救治、演练后总结等环节。
会后,院长王__指出,全体职工要明确启动应急预案的时间;明确分布人员疏散的顺序、楼层,用最短时间进行疏散;明确是否有应急电源和应急电源位置。同时强调:要进一步提高思想认识,加强防范安全;进一步完善、细化地震应急疏散预案和救援队伍,保证病人优先、楼层分散、通道明确、加强救援;进一步加强培训,努力提升卫生院地震突发事件的应对和处置能力,最大限度减轻地震灾害造成的损失,保护患者和医院职工的生命安全。
为切实提升宣传效果,__卫生院通过线上“双微平台”分享防灾减灾知识和防灾减灾法律法规相关知识,线下大屏幕大力宣传应急避险技能、防溺水、家庭防火常识、防灾减灾知识,并结合工作实际,组织职工观看“__市5。12防灾减灾日”直播零距离了解应急物资装备、紧急救护、隐患发现后应急处置的知识,有效地提高职工识险避险、自救互救和应对风险的能力,不仅形成了良好的活动氛围,同时为职工防灾减灾意识筑牢坚实防线。
经过本次防灾减灾宣传系列活动,进一步深化了“减轻灾害风险,守护美好家园”的主题,增强了职工、群众对防灾减灾的认识,提高了现场急救处置能力,确保全院在各种灾害面前,有条不紊、从容应对,为创建平安医院提供强有力的安全保障。