全国防灾减灾日安全主题教育活动报道
为强化师生安全意识,掌握防范自然灾害的知识,提高在自然灾害面前的自我保护能力,20__年5月12日,__县__镇__幼儿园开展了“5·12全国防灾减灾”主题教育活动。
首先各班教师根据幼儿年龄特点,借助防灾减灾的短片视频、图片、绘本等多种形式开展防灾减灾安全教育,引导幼儿进一步了解各类灾害防范措施与自护自救办法,潜移默化培养孩子的防灾减灾意识和避灾应灾能力。随后,上午10点,随着避险警报响起,全园师生进入地震应急状态。演练中,老师们提醒幼儿不慌张,并指导幼儿双手护头、蹲在课桌下或教室墙角。接着疏散信号响起,各班教师组织幼儿按照安全疏散路线迅速地离开教学楼到操场安全地带避险,演练现场秩序井然,幼儿情绪稳定。最后,总务主任管亚莉对这次全园地震演练进行了总结,对幼儿能听从指挥,正确逃生的勇气点赞。同时,希望全体师生能了解应急疏散的目的及意义,了解疏散路线及疏散要求,学会就地避震和安全撤离等常识。
此次活动,全园师幼巩固了防灾减灾知识,增强了防护自救能力,__镇__幼儿园将以此为契机,继续开展系列安全教育活动和演练活动,将它们自然而然地融合到一日生活中,并常抓不懈,提高幼儿应对突发事件的生存能力,增强他们的自我保护意识,为孩子的健康成长创造安全的教育环境。