小学生心理健康告家长书
亲爱的家长朋友:
您好!迎着朝阳,伴着盛夏,你们在各行各业忙碌着,为了生活和家庭,您辛苦了!
结合我校学生心理健康的实际情况,以提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质为目标,努力营造人人关注心理健康教育,人人参与心理健康教育的良好教育生态。五月下旬以“关注心理健康遇见美好自己”为主题,开展__小学心理健康周活动,引发学生关注自身心理健康,积极营造有利于学生身心健康和谐发展的校园氛围。
相信您一定深爱您的孩子。孩子对您也有一点期待:或许是您真挚的一句肯定和欣赏,是您深夜回家的甜美微笑,是您一顿香喷喷的饭菜,又或许是一场轻松的亲子游,他们希望感受到您的关心和温暖。借助本次的心理健康周,恳请您把对孩子的爱从心底拿出来,放回到实实在在的生活里。我们建议您从这几个方面让孩子真切感受到您对他们心理健康的关注:
一、陪孩子遇见美好的自己
学习放掉一些大人的标准,仔细贴近孩子生命里重视的事情,去看见孩子独特的知识与能力。我们要带着对孩子的尊重,给予接纳及欣赏,给予孩子极大的宽度。
二、做好亲子沟通与家校沟通。
需要家长帮助孩子平衡学习与课余生活的冲突,必要时请家长与班主任多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习召开家庭日,与孩子进行至少每周一次的分享和关怀。
三、给孩子一个舞台
每个孩子都是来到世间的天使,都有自身的闪光点。为了让孩子更有力量,更能以自己喜欢的方式重新看待自己,对于孩子的喜好与自我认同的发展,如果我们能够给孩子一个舞台,常常是一种令人惊喜的帮助。
四、看见孩子的天赋与美好
教育其实就是陪一个人经历一场困难与挑战的旅程。愿我们可以在陪伴孩子的路上,用一颗款待的心,看见孩子的天赋与美好,唤醒孩子的尊严与力量,最终遇见孩子的幸福与荣光!
亲爱的家长,愿所有孩子都能在面临困境时,被温暖的善意所款待;愿所有大人都能看到孩子生命的独特价值,陪孩子遇见美好的自己,活出想要的人生!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!