小学生心理健康告家长书
亲爱的__家长:
您好!冬去春来,20__新的学期已经扬帆起航,新学期新风貌,孩子的健康成长始终是我们的共同心愿。孩子的喜怒哀惧牵动着我们的心弦,孩子的学习生活寄托着我们的殷切关注,为了助力孩子健康成长,促进家校共育,在此,请您查阅这份20__年__小学心理健康教育指南。
第一,保持理性平和的情绪状态。家长是孩子的第一任老师,父母平和稳定的状态有助于孩子健康成长,让孩子拥有稳定的内核,通过父母潜移默化的熏陶,孩子也成长父母积极榜样的学习者。
第二,主动了解孩子的心理状态。主动关心关爱孩子,了解孩子每天在学校的趣事,关心孩子今天过得开不开心,营造轻松亲子氛围,让孩子愿意和我们敞开心扉,做民主有爱的家长。
第三,引导孩子树立健康生命观。生命是家长赋予孩子最宝贵的礼物,家长帮助善于发现身边的美,亲近自然,如周末去公园休闲,热爱生命,如关心流浪小动物,一起体会生活的美好。
第四,营造和谐从容的家庭氛围。轻松有爱的家庭氛围是孩子心灵的港湾,家庭氛围和谐为孩子提供成长过程中的安全感,有助于孩子自信健康成长,相反家庭氛围不睦中成长的孩子更可能表现出孤独、紧张、怯懦和逃避等心态。
第五,助力孩子合理调适心理。积极关注孩子的情绪状态,多和孩子沟通,倾听孩子的烦恼,一起为孩子的困惑寻找答案,为孩子的迷茫出谋划策,帮助孩子在不伤害自己和他人、不破坏物品的情况下合理宣泄情绪。
第六,提供积极的社会支持系统。家长是孩子最直接的支持系统,家人温暖的支持、有爱的言语、无条件的关心关爱和包容是孩子自信心的来源,避免将个人目标转嫁给孩子,防止赋予孩子过高期待,造成其主观上压力负荷。
第七,学会专业求助和寻求资源。发现孩子的一些异常反应或者老师反馈的特殊情况,如情绪激变、严重厌学、持续性心情低落和自伤自杀信号等,家长难以独自处理、有必要寻求专业帮助时,可以寻求资源,请求专业医院的心理医生的帮助。
__省24小时心理援助热线,____-________;
__市24小时心理援助热线,____-________;
__中小学心理热线,服务时间9;00-21;00,____-________
最后,亲爱的家长朋友们,孩子脸上的笑容是我们戮力同心的方向,呵护孩子健康成长,构建家校共育乐园,这不仅仅是一句无足轻重的口号,而是我们的实际中脚踏实地的行动。关爱孩子今日的心理健康,就是关心孩子明日的璀璨,让学校和家长携手同心,为孩子的心理健康而共同努力!