尊敬的家长:
您好!迎着朝阳,伴着春光,你们在各行各业忙碌着,为了生活,为了家庭,承担着孩子们还不太能理解的压力和辛酸,您辛苦了!
生活的艰辛可能让您正承受着委屈、气愤或茫然,在家可能还要面对孩子的无理取闹、玩手机,不交作业等,甚至偶尔还会发生一场家庭的“世界大战”。您也可能对孩子有着不少的期待,希望孩子可以更听话、更懂事、更聪明、更优秀……有时也会陷入无奈:“我尽其所能为孩子付出,为什么我的孩子依然不够优秀?”
其实,孩子对您也有一点期待:或许是您真挚的一句肯定和欣赏,是您深夜回家的一抹微笑,是您一顿香喷喷的饭菜,又或许是一场轻松的亲子游戏,他们希望从这些里感受到您的关心和温暖。
相信您一定深爱您的孩子,爱是世间最具治愈的力量。恳请您把对孩子的这份爱从心底拿出来,放回到实实在在的生活里。我们建议您从这几个方面让孩子真切感受到您对他们的关心和爱:
1、和谐家庭氛围,积极调节情绪
家长要主动调节和处理好家庭关系,让爱的氛围在家中流动,让温暖和谐成为家庭的底色。面对工作、生活压力时,及时调整心态,向孩子展现良好的精神风貌,将积极、乐观、稳定的情绪能量传递给孩子。
2、理性看待学业,探索学习方法
用发展的眼光去看待成绩,不以分数作为评价孩子学业水平的唯一标准。用客观的态度、理解的眼光、平和的心态去看待学业水平。可以和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子调整、探寻适合自己的学习方法,以切身行动让孩子体悟成长比成绩更重要。
3、倾听心灵之声,关注内在需求
家长要善于倾听孩子的心声,鼓励孩子通过合理方式表达和宣泄不良情绪。密切关注孩子的情绪状态、心理状况。当发觉孩子因不适应人际关系紧张或压力过大等出现心理“异常”情况时,需高度重视并及时带孩子到有关专业机构进行心理咨询或治疗。
4、放眼长远未来,促进多元发展
孩子的发展是多元化的。用长远的目光来看待孩子的成长,将目光看向未来就能够发现孩子身上的潜能,在保障安全和健康的前提下激励孩子更多尝试新鲜事物,探索自己身上的无限可能性。
5、培养抗挫能力,珍爱宝贵生命
帮助孩子建立对生命和自然的尊重与热爱,增强孩子自我保护意识,提升孩子的自我管理能力与抗挫能力。切实关注到孩子的真实需求,及时给予相应的支持与回应,并引导孩子学会主动求助,做到悦纳自我,珍爱生命。
当然,陪伴也是孩子成长的核心需求之一。父母的爱与陪伴,是对孩子最好的教育。各位家长朋友们,让我们一起携手,静心守候,用爱和智慧呵护孩子健康平安成长。