小学生心理健康告家长书
尊敬的家长:
美丽的__月,我们看到了世界的精彩,也感受到了生命的力量。我们的孩子也正如此,充满生命力,未来可期。在孩子的成长途中,有欢声笑语、成功喜悦,也会有挫折和困难,而家长就是呵护孩子成长的大树,让我们从关爱孩子的身心健康做起。
一、常说鼓励话语
“孩子需要鼓励,就像植物需要水”。鼓励是平等地对待孩子,站在孩子的立场上,看重的是孩子努力的过程。一些鼓励的话可以常说:“你付出努力了,你该得到它。”“你一定会为自己而感到骄傲!”“你自己就找到了解决问题的方法!”“我相信你可以从错误中吸取教训。”“不管怎样我都爱你。”
二、加强家校沟通
请家长与孩子的班主任及任课老师多沟通联系,随时了解孩子的学习和生活状态,积极配合学校、班主任和任课老师对孩子的教育和管理。帮助孩子平衡学习与玩乐之间的冲突,要教育孩子合理使用手机,严禁学生将手机带入校园,避免孩子沉迷于网络和游戏。
三、创设和谐环境
良好的家庭氛围是孩子身心健康成长的最重要影响因素。父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,为孩子的心灵注入成长的力量。和谐家庭中的孩子,受家庭亲情氛围的影响,更易于形成健康的心理素质和完备的人格。为了营造和谐的家庭氛围,家长们要做到:要有理智,要善于调节和控制自己的情绪;孩子在场,父母不要吵架,要相亲相爱;要与孩子保持亲密无间的关系;要尊重老人,关心老人;孩子的朋友来做客时要表示热情的欢迎;家里要有笑声、歌声;要与邻里和睦相处。
四、关注异常行为
生活中不可避免的会遇到一些烦恼,在孩子们的成长过程中会遇到各种各样的心理困惑或问题,许多学生产生了好动、焦虑、冷漠、恐惧、猜疑、抑郁、自卑、嫉妒等心理障碍。如果我们不能及时地给予调适,这些心理困惑或心理问题就会给孩子的学习、生活带来极大的影响。因此,作为孩子的监护人,必须注意孩子心理的变化,及时进行正面疏导。要本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好相关工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。
特别提示:如果您在外地工作,孩子平时由老人照看,请您一定要认真履行监护人的职责,再忙也要与孩子多沟通交流。父母的情感关爱,对孩子来说,远远大于对物质的需求。
亲爱的家长,让孩子健康快乐成长是学校和每一位家长的共同心愿。为了我们的共同心愿,让我们携起手来,共同重视孩子的心理健康教育,共同为孩子们的身心健康成长保驾护航!