小学2024年寒假学生素质实践行活动安排
亲爱的融娃们:
寒假快乐!你是怎么安排你的假期生活的呢?读一本书、学一道菜、增加一门技能、认识一个新朋友、看一次世界……在辞旧迎新的假期里,大家有什么新打算?希望孩子们能在丰富多彩的实践体验中收获成长。
节日文化我探寻
寒假里我们除了迎接春节,还将迎来除夕和元宵节,它们都是我们传统节日文化中的宝藏,等待着大家去探索,去传承:
一、二年级:利用假期读一读关于写“除夕”、“春节”和“元宵节”的古诗,借助课外书或在父母帮助下了解古诗的意思,至少能背五首。
三、四年级:尝试写一写“福”字,并在家人的协助下贴好“福”字,了解贴“福”字的一些习俗和文化。请将这些实践和收获用手抄报的方式记录下来(建议图文结合,使用A3的纸,电子作品传至__),假期过后,三年级和四年级的班级外墙将展示孩子们用心完成的作品。
五、六年级:选一副你最喜欢的春联练一练笔,在家人的协助下将春联贴在合适的位置,贴之前请你先去研究一下春联的上下联,并且确定好摆放顺序。请你将过程图文结合地记录下来,可以搭配上最满意的作品照片传至__,优秀的作品(建议使用A3的纸)也可在开学后装点班级外墙。
请全校同学积极参加“我是家庭小主人”活动,参与家庭决策讨论,参与家庭环境布置,学习传承好家风。如:和家人一起罗列年货清单,购买年货,计算开支;为家里贴窗花、手写春联、准备年夜饭;留心长辈怎么做客、待客,问一问长辈们小时候是怎么过年的,通过比较,记录体会,感悟建国__年来的变化。
学雷锋志愿活动我参与
恭贺新春
请积极参加“__向善迎新春红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动:
环保活动我践行
请积极报名参与“21天环保养成记——__学子保卫蓝天”活动。践行并影响身边的家人、朋友一起参与环保活动。
活动时间:20__年__月__日至20__年__月__日。
报名方式:扫描学校特有的二维码参与此项活动。
注意事项:1。首次报名时需填写正确的学校和学生信息,以确保数据的准确性。2。活动需要同学们坚持21天环保实践,养成环保好习惯。3。将环保实践通过网络宣传出去,影响更多的人参与进来。4。生成的环保海报可产生环保贡献值,为“__蓝天”增光添彩。5。通过人人参与、校校接力、家家知晓来实现天天天蓝的愿景,__区教育局将对环保贡献值排名前10名的学校和前100名的学生发放环保证书。6。具体操作说明请见班级QQ群。
争当“新三好”,参加体艺2+1
全面落实__学子生命素质“新三好”和体艺“2+1”,请每天将体育锻炼、阅读、练字通过“__”平台打卡,科学安排生活,保证睡眠时间。
1、如何登陆
2、“新三好”阅读、健身和写字校园活动打卡:
3、家长帐号
如果家长变更了手机号码,在输入账号密码界面,选择“我换了新号码”,输入新手机号、校验码绑定学生)
4、家长帐号如何切换
参与校园漫画创作大赛
假期观影
孩子们可以自愿去观看影片《旋风女队》,闲暇时间可以和小伙伴们畅谈观影收获。
放假通知
根据__区教育局安排,20__年__月__日开始放寒假。20__学年第二学期定于20__年__月__日(农历正月十二)报到,__月__日(正月十四)正式上课。
预祝大家新年快乐,福气安康!