亲爱的同学们:
首先祝贺同学们顺利通过了一学期的学习!一个月的寒假,并不代表睡懒觉和玩游戏,老师希望你们的寒假过得充实而快乐,健康而有意义!如何将这三十个日夜的精美“材料”做成一桌丰盛的“满汉全席”呢?这么丰盛的大餐应该具备什么样的味道呢?老师在期待的同时,帮同学们策划了一个“精彩春节魅力寒假”的家庭美餐,让我们在完成学习任务之余,进入生活的“厨房”——“煎炒烹炸”,精心制作,然后带领全家一起去品尝这“味道”别致的“家庭美餐”吧!
味道之一:健康味
味道之二:新年味
味道之三:亲情味
味道之四:书香味
征文要求:
1、主题鲜明,立意新颖,内容真实,感情真挚,条理清楚,语句通顺。
2、征文必须是学生本人的原创作品,凡属抄袭或在报刊杂志、网络上公开发表过的作品均不得参与评选。
3、字数:一-二年级150字左右,三年级-四年级400字左右,五年级-六年级600字左右,中学800字以上。
味道之五:安全味
在和家长一起融入自然、亲近自然的同时,要了解安全法律法规,过一个欢乐祥和的寒假。学习自护、自理、自救等知识,低年级以“安全在我身边”为题摘录一些预防火灾、煤气中毒、食物中毒、滑冰溺水、交通事故、防盗、防触电及燃放烟花爆竹等安全常识,记录在A4纸上,中高年级同学在此基础上尝试编一编安全顺口溜。
味道之六:公益味
我们都是社会的成员,都有责任宣传和参加公益活动。第一个公益味是“低碳出行”。春节期间,学生至少有一次是采用公交车、自行车、步行等出行方式向亲友拜年,并记录出发地和目的地,采用何种交通工具及所用时间。第二个公益味是抽空参加村或社区的卫生清理、义务环保宣传等活动,锻炼自己参与社会活动的能力。第三个公益味是和家长一起用身边的废旧物动手做装饰品或航空航海等模型。公益活动如此丰富有意义,还等什么,赶快拍摄下你的英姿和你的小制作吧!完成2张以上照片哦(或记录活动过程)!
味道之七:勤俭味
勤俭节约是中华民族的传统美德,我们也要做出浓浓的“勤俭味”。首先用A4纸记录下家里某一天所购买的年货的所有物品名称及消费总额,然后分析其中哪些属于必须购买的,哪些属于可以暂时不买的,给家长合理的消费建议,过一个节约的春节。低年级的同学可以在家长帮助下完成,中高年级的同学独立完成。再说我们可不是乱花钱的孩子,长辈给我们的压岁钱,请在A4纸上记录一下你是怎样运用你的压岁钱的,或者你计划怎样使用你的压岁钱?开学时交上来让我们比一比,谁运用的最合理!