寒假时间
学生:20__年__月__日—__月__日放假。
__月__日开学正式上课。
实践活动分为两部分:一是各个年级分别开展的活动;二是全校同学都参与的活动。
各年级实践活动
一年级
寻找身边的“年味”
一年级同学在“春节”期间,通过走访、调查、学习,充分体验中国传统节日民风民俗,感受祖国的繁荣富强。
学生单独或者同家人一起拍照合影,并将照片粘贴或者打印在A4纸(竖版)上,照片下面写一两句小感言或介绍。
开学后每班上交5份,其余作品布置走廊队角。
二年级
积极参与“家务劳动”
二年级同学积极主动和家长一起扫尘、张贴福字对联、包饺子等家务劳动。
学生单独或者同家人一起拍照合影,并将照片粘贴或者打印在A4纸(竖版)上,照片下面写一两句小感言或介绍。
开学后每班上交5份,其余作品布置走廊队角。
三、四年级
“奇思妙想”创新活动(三、四年级)
倡导学生开展小发明、小创造和小制作等系列创新活动。充分激发学生参与创造的兴趣,提高动手学习的能力。
作品大小适宜,能摆放到展柜中最好。A4纸(竖版)写出制作材料、过程、用途、感受等。
开学后每班上交5份作品和文字材料,其他布置走廊队角。
五年级
“低碳环保”手抄报活动
与家人一起树立“绿色环保”生活理念,主要是落实在具体的行动上。如:垃圾分类处理,倡导绿色出行,少用一次性用品,节约水、电、粮,注意旧物再利用,做事情提高效率珍惜时间等,让自己的生活充满“绿色”。
版面设计A4横版,建议内容是图文并茂。
开学后各班择优上交5份。其余作品布置走廊队角。
六年级
“中国之最”手抄报活动
在父母陪同下游历祖国大好河山;在各种载体中收集中华民族自强不息实例;在假期活动里树立报效祖国的远大志向;让每一名学生感受到新时代的美好,中华民族伟大复兴的豪迈。
版面设计A4横版,建议内容是图文并茂。
开学后各班择优上交5份。其余作品布置走廊队角
1~6年级实践活动
1、背诵社会主义核心价值观、《中小学生守则》全文。开学初德育处领导分组到各班级检查。
2、制定适合自己的寒假计划。每名学生制定一份合理的寒假计划。
A4纸大小,开学后各班择优上交5份。
3、积极参与冰雪进校园实践体验活动。坚持参与冰雪进校园活动,积极鼓励学生参加冰雪项目,走向户外,走上冰雪。制作冰雪活动相关的手抄报。
A4纸(横版),手抄报每班上交5份。
开学后学生参与冰雪活动照片每班上交2张。
4、热心志愿者服务活动。培养学生关爱社会、关心弱势群体的责任感。学生在家长的带领下自愿参加志愿者服务活动,及时填写“辽宁省小学生综合素质评价手册”相关内容。
5、坚持“阳光体育一小时预防近视我先行”活动。鼓励全校同学每天坚持运动锻炼一小时,选择适合自己身心健康的运动项目:滑雪、篮球、足球、羽毛球、游泳等。做好近视防控宣传教育工作。引导家长关注青少年眼健康科普知识,全方位了解孩子眼健康情况,为孩子创造良好的学习环境,帮助孩子养成良好的用眼习惯,尽量禁止孩子长时间使用智能手机、平板电脑,作息时间规律,避免熬夜。了解孩子视力情况,采取防控措施降低近视发病率。
新学期开学第一课活动内容:
开学第一课以“弘扬雷锋精神”为主题。
1、召开主题班会,活动内容班主任自选:
唱雷锋——唱出新时代队员的豪迈之音;
画雷锋——绘出新时代队员的红色信仰;
讲雷锋——讲出新时代队员的榜样风采;
叙梦想——筑出新时代队员的理想希望。
2、新学期板报(黑板三等分)、队角
教室板报:(1)弘扬雷锋精神。(2)“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)“三节”(节粮节水节电)