同学们:
一个学期愉快的校园生活圆满结束,20__年的寒假就要开始了,让我们一起来迎接吧!
为了让同学们度过一个平安、愉快、健康、多彩、充实而有意义的假期,__中心小学给学子们量身打造一款丰富多彩创意作业单,请注意查收哦!
一、实践活动主题
20__年寒假社会实践活动主题:
乐享新春魅力寒假
二、创意实践活动
体育篇
我运动,我健康,我快乐。
选一项自己喜欢的运动(跳绳、踢毽子、篮球、仰卧起坐等),还可以学习一项新的体育运动,坚持每日运动一小时,这样,新学期开始,你的活力绝对满满哦!
美术篇
生活中处处有艺术,观察出身边的色彩世界。
一、二、三年级以绘画方式创作一张《我们的全家福》。
(注:纸张大小A4,各班上交最佳作品三张)
手工篇
养成细心观察周围事物的习惯,培养动手动脑能力。心灵手巧,高手在民间。
四、五、六年级以剪纸、手工制作的形式为主(结合以“__”为主题,可以剪纸、灯笼等)。
(注:每班期初上交最佳作品2幅)
劳动篇
真正的美好生活,只有靠劳动去创造。
1、每天帮家长做一件力所能及的家务事,如:洗菜、洗碗、收拾房间等。
2、种植一棵植物,观察了解种植的每个步骤,感知植物生长过程,体验劳动的快乐。拍下种植劳动的照片,植物生长过程,写体会等用美篇的形式呈现,开学把种植的植物拿到班级进行评比。
(注:低年级学生要求在家长的指导帮助下完成)
社会实践篇
1、开展“传统文化存心间,品味红火中国年”贺岁活动。
如参加社区组织的写春联、剪纸、元宵猜灯谜等传统有意义的实践活动,从活动中弘扬中华优秀传统文化,感受新春喜庆、假期的快乐。
2、围绕“爱我福安,从我做起”“xxx在xx的故事进校园”等主题开展寒假社会实践活动。
如为家乡、为社区做一件力所能及的好事。
3、自觉践行“光盘行动”,参与关注“粮食安全”的宣传教育。
每个家庭都要行动起来,从点滴小事做起,养成不浪费一粒粮食、一点饭菜。一滴水的好习惯。
4、开展“关爱行动”。
如利用寒假和家长一起到敬老院或社区看望孤寡老人、关爱留守儿童、贫困学生,为他们送去温暖。
三、实践作业评价
1、所有作品在开学当天带到学校,各班进行作品展示。
2、以年级为单位进行全校评比,评选出“寒假实践‘最__娃’”。
美好的寒假总是伴着阳光和快乐,同学们,最开心、最有意义的新年美好时光可别忘了用手机拍摄下精彩瞬间哦!