[活动目的]春节,是我们国家最盛大的传统节日,承载着丰厚的历史和深邃的文化内涵。为了丰富学生们寒假生活,培养学生良好的生活习惯、学习习惯,我们学校针对不同学生年龄特点特制定“快乐寒假多彩作业”为主题的寒假综合实践活动方案,让孩子们通过一系列的作业实践活动、指导他们度过一个文明、有益、健康、充实的精彩寒假假期,在浓郁的书香中体验中国年的魅力。
[活动主题]快乐寒假多彩作业
[组织机构]__小学教导处
[活动时间]20__年__月__日至__月__日
[版块一]参与疫情防控·共度新春佳节
受新冠肺炎疫情影响下的今年寒假假期,有不便、有烦恼,更多的却是感动与关爱。请同学利用这个假期,了解国内外疫情防控动态,学习疫情防控知识,宣传疫情防控方法,发现身边战斗在防控一线最可爱的人们的身影,让更多的人认识他们、支持他们,以实际行动做好疫情防控,共度美好佳节。
作业要求:以手抄报、绘画等形式,或介绍疫情防控方法,或宣传抗疫战斗争中的感动。纸张8K纸大小,主题鲜明,颜色鲜艳,图文并茂,内容充实。
(注:学生全员参加,开学后每班择优推荐5份优秀作品参加学校统一评选,所有参赛作品右下角要标清学校、班级、姓名。)
[版块二]关心国家大事·让心灵沐浴阳光
1、看出学问。养成关心时事时政、国家大事的好习惯,坚持收看《新闻联播》《焦点访谈》等节目,收看具有教育意义的电视节目,如《科技博览》《人与自然》《百家讲坛》《探索》等节目,拓展知识层面,积累生活素材。
2、变废为宝。将家中的废旧物,奇思妙想,结合生活实际,设计制作一件简单的工艺品或科技小制作。(学生全员参加,开学后每班择优推荐3份,所有参赛作品右下角标清学校、班级、姓名。)
[版块三]最美家乡味最亲故乡人
春节是中华民族最隆重的传统节日,是中华文明最集中的体现。让孩子们在了解和亲历春节期间的各项民俗、家庭欢庆活动中感受到浓浓的中国传统文化魅力。
一、二年级:以“春节——我们的节日”为主题完成绘本。(创作的故事标注最少5页,需要加上封面、封底等,从正文开始画,使用自己擅长的工具作画,简笔画、蜡笔画等。书写要端正,位置摆放要要与图画协调,做到主题鲜明,颜色鲜艳,图文并茂,内容充实,插图精美,完成后装订成册。)
三至六年级:以当地民风民俗为主题,将自己对年文化了解做一张有关“欢度春节”或“共贺元宵”活动手抄报。(纸张8K纸大小,主题鲜明,颜色鲜艳,图文并茂,内容充实。)
(注:各类作业要求学生全员参加,开学后每班择优推荐5份参加学校评选,所有参赛作品右下角要标清学校、班级、姓名。)
[版块四]运动和健康相映成趣
“野蛮其体魄,文明其精神”,疫情当前,增强体质提高免疫力尤为重要,在家增强学生体质、培养学生体育锻炼兴趣和良好生活习惯,假期综合素质不掉线,保证学生身心健康全面发展。
一二年级:花样篮球拍球
三至六年级:踢毽子、跳短绳
要求:
1、家长在孩子每次练习时做好准备与督促,并为学生选择好练习场地,最好和孩子一起练习。
2、每天记录孩子的练习情况,活动时间不低于20分钟,将视频或图片发至班级群,展示完成体育运动的情况。)
(呈现方式:开学后,班级内开展评比,一分钟内计数,评选班级运动小达人。)