亲爱的同学们:
寒假即将到来,让我们好好规划寒假生活,度过一个安全、快乐、健康、有意义的假期吧!
活动主题
20__,争创优秀动感中队,争做新时代好队员!
活动要求
同学们要制定好寒假计划,完成好寒假作业;学习和遵照《中小学生日常行为规范》与党的__大精神,主动争取家长的支持,深入开展社会主义核心价值观主题活动、红领巾五小活动,孝敬父母、感恩社会、诚信友善、志愿服务,积极参加社会实践活动,开展社会调查和传统文化节日体验活动,开拓视野,陶冶情操,锻炼身体,增长知识,提高综合素质,做开拓创新、富有修养的万源人、益阳人,为创建文明校园、国家文明城市而努力。
注意假期安全。一是防挤压踩踏。尽量不到人群密集场所,要遵守和积极维护现场秩序,文明礼让。二是注意交通安全。春运高峰期,人、车流量大,要注意外出安全,文明出行、安全出行,不搭乘陌生人便车、无证运营车辆、超载车辆及非载客车辆等有安全隐患的车辆。三是防骗防伤害。提高自我防护意识,防止网络诈骗、不轻易相信陌生人和网友,防止被不法分子骗财骗色伤害。四是注意食品安全。养成良好的卫生饮食习惯,不吃不洁食物、不吃过期变质食品,不到无证摊点购买食品。五是注意防火安全。在春节期间注意用电安全、防止煤气中毒以及烟花爆竹伤害等引发的事故。
珍爱生命、远离毒品;崇尚文明、反对迷信;文明上网、上文明网,不进营业性网吧;读好书,陶冶高尚的思想情操。
活动内容
(一)争当红领巾小创客,传承创新乐成长。
要过年了,我们要了解中华优秀传统文化与民风民俗,尝试自己写春联、剪窗花、做灯笼、拍全家福、写“年”文章,开动脑筋、发挥创意,让春节过的更有意义。
(二)争当红领巾小主人(小百灵),自信友爱善交往。
1、每位同学要做家里的小主人,要尊敬长辈,多与家人朋友沟通交流,承担适当家务劳动、大方自信地展示自己的才艺。每天至少做一次以上家务劳动,或利用假期熟练学会一种家务工作、会做一个菜、学习一种才艺等。
2、做国家、社会小主人,关心时事新闻、适当收看有意义的电视节目,开拓视野;和小伙伴走进社区,进行安全、有意义的比赛或文明、环保主题调查、爱心帮扶、圆微心愿、志愿服务等实践活动。
(三)争当红领巾小书虫,亲子阅读乐融融。
同学们要制定好寒假计划,完成好寒假作业,要和家人进行亲子阅读活动,并写出有价值的读书感悟。
(四)争当红领巾小健将,强身健体更阳光。
同学们要积极锻炼身体,我们可以和小伙伴、家人一起踢足球、打篮球、爬爬山、去旅游,让身体更健康、阅历更丰富、我们更阳光。
活动成果汇报
倡导同学们积极开展各项实践活动,将精彩的活动照片发班级群,并选择最有意义的活动记录下来。
开学后各班级(中队)收齐《寒假社会实践活动记录表》检查;制作精美美篇;每班上交两张最美社会实践活动记录表电子照片到锐起云;奖励每个中队小创客、小主人、小书虫、小百灵、小健将实践活动积极分子各一名。大队部进行总结表彰。
预祝新年快乐
祝同学们寒假愉快!