幼儿园开展生物多样性主题活动简报
20__年“国际生物多样性日”的主题为“呵护自然人人有责”。5月24日,为了让幼儿了解生物的多样化,激发幼儿保护生物、爱护生态环境的意识,鄂州市实验幼儿园开展了“保护生物多样性从我做起”的主题活动。当萌娃们遇到形形色色的动物,会产生何种化学反应呢?
“生物课堂”进教室
“孩子们,你们最喜欢什么动物啊?”一个简单的提问后,生物多样性课堂开课了。“我喜欢乌龟,我家里就养着”,“猫头鹰,飞行速度快”“我喜欢小兔子,它很可爱”……通过回答,可以看出孩子们对动物的喜爱。
课堂上,老师们给孩子们带来了各种动物的故事。滇金丝猴和国宝大熊猫一样,浑身上下只有黑白二色,它们拥有美丽的天然红唇,长着似人的面孔,因骨头可以当作药材,被捕杀得所剩无几,是濒临灭绝的国家一级保护动物;枯叶蝶,其形态像掉落枯萎的树叶一样……
生物馆的奇妙之旅
老师们把千奇百怪的动物标本打造成一个小型的博物馆,让孩子们大饱眼福。
“老师,这个是什么动物?”“这个是什么呀?太可爱了!”老虎、猫头鹰等动物标本让孩子们目不暇接。
按个手印化身“小卫士”
借这一契机,鄂州市实验幼儿园发起招募令,邀请孩子们一起热爱大自然、关爱野生动植物,成为生物多样性护卫队的小成员。孩子们踊跃的按下了自己彩色的小手印。
大一班的豆豆说:“课堂上我了解到,滇金金丝猴全世界仅有3000多只了,我们要保护它们、爱上它们。”
目前,鄂州市实验幼儿园正尝试把生物多样性课程融入园本课程之中,并计划结合各种活动带孩子们走出幼儿园,到大自然中感受身边的生态环境。