幼儿园开展生物多样性主题活动简报
生物多样性是人类一切社会活动的物质基础,没有生物,人类就无法生存。不同的生物通过食物链、食物网彼此构成基本的相互依存条件,任何生物一旦脱离生物种群或群落便无法存在。由于环境破坏越来越严重,许多生物失去了它们的家园,越来越多的物种濒临灭绝,疫情之下,也让我们更加明白生态系统平衡的重要性。保护生物多样性,与大自然和谐相处成为了我们共同的追求。
为让幼儿了解生物的多样化,激发幼儿保护生物、爱护生态环境的意识,在国际生物多样性日到来之际,__区大地幼儿园特开展“保护地球,保护生物多样性”主题活动。
老师们向幼儿宣传国际生物多样性日相关知识,并通过介绍视频、宣传片等让孩子们知道生物多样性日的由来,了解生物多样性的意义及重要性。同时,各年龄段班级也通过不同的活动让孩子感受生物多样性的三个层次,即物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。
——视频来源于网络
老师们还通过图片、视频带孩子们认识了森林、海洋、草原等生态系统以及食物链与生态系统的关系,知道破坏森林、捕杀野生动物这样的行为会破坏生态系统,危及生物的健康与安全,只有多种多样的生态系统才能保证其中多种多样的生物的生存。带领幼儿亲自去寻找生活区域中的生物,切实感受物种多样性的含义。
此次国际生物多样性日主题教育活动的开展,不仅让幼儿了解了生物多样性的含义及其重要性,更激发了幼儿热爱自然、敬畏自然、保护环境的意识,将保护生物的种子植入幼儿的心间。关爱生物,拥抱地球,珍爱生物,从我做起。