小学2024年春季家长开放日活动简报
为构筑学校、家长和孩子三方互动的平台,充分挖掘家校合作的巨大潜力,让家长走进课堂,走进学校,关注教育,了解“双减”背景下孩子的校园学习和生活,形成家校合力,创设和谐育人氛围,5月__日,__区__小学举办“家校共育,赋能发展”为主题的家长开放日活动。全校30个班级的150名家长代表参加了全天的活动。
上午8点20分,家长们带着期待开启开放日活动之旅,感受孩子多彩的校园生活。
家长们走进教室,全程参与了孩子一天的课堂教学。家长们安静就坐,和孩子们一起“沉浸式”体验校园课堂。家长们和孩子们一起感受语文的文字韵味,数学知识与生活紧密相连,英语课堂的妙趣横生,音乐课堂的优美旋律,体育课堂的运动快乐……大课间活动伴随着进场音乐,同学们排着整齐的队伍进场跑操。看着孩子们朝气蓬勃、认真投入的样子,家长们纷纷拿出手机,记录下这美好时刻。
家长们观摩了“劳动创造未来”暨“我是劳动小达人”颁奖典礼升旗仪式。升旗仪式上,学校为校级劳动小达人、班级劳动小达人颁发了获奖证书。学生代表介绍了劳动小故事,吴志行副校长作了热情洋溢的国旗下讲话。
中午午餐时间,家长和师生在食堂共进午餐。干净整洁的就餐环境,周到热情的服务,丰富多样的菜品,让家长朋友们赞不绝口。
午餐后,家长们来到报告厅,观看了《一分钟讲校史》《一校一品——乒乓操》等视频。马__校长以《家校共育,赋能发展》为题作了主旨讲话。他给家长们提出了四点建议:一要高度重视孩子良好品行的养成,二要十分注重孩子的阅读积累,三要高度重视孩子的身心健康,四要十分重视学习方法的指导。
课后,家长与班级的科任老师进行交流,详细了解孩子在校的行为表现,共同商讨让孩子实现全面发展和长足进步的方式与方法,并留下了诚恳宝贵的听课反馈意见。有的家长还把一天的开放日活动做成了美篇。
此次活动的开展,它留给孩子、老师、家长深刻的回忆和思考,让家长全方位地了解了学生,达到学校与家庭教育的同步,更好地促进学生的成长!