五月是青春的花海,灼灼其华。20__年5月__日上午,在这热情洋溢的夏日里,__小学迎来了一批特殊的“客人”——一、二年级各班的家长代表。早上7:50,大朋友们如小学生一般,来到校门口列队入校,开启了一次特别的参观体验活动。
二年级的家长代表们,在一群“小导游”的带领下,款步走进校园,来到“学习成果展览区”,观看孩子们的“杰作”。变废为宝的手工,硬币书法的作品,数学整理成果……虽然稚嫩甚至略显粗糙,但其中却能看得见孩子们成长的痕迹,看得见二年级老师们辛勤付出的汗滴。
8:10分,升旗仪式如约举行。庄重的国歌声响起,家长代表在操场的一侧列队,向着国旗行注目礼,重温着学生时代的庄严时刻。当家长们看到三年级的孩子们在国旗下表演“母亲节的献礼”,深深地为学校用心、用情做教育的行动而感染。
8:30分,家长们移步五楼录播室,聆听了二年级组老师们制作的视频展播。听闻学校的发展历史,看到孩子们在课堂上、操场上、音乐教室、美术室等各种场合的身影,家长们满脸欣喜。
在接下来的时间里,吕__老师为大家展示了一堂原生态的英语课——《MyDay》,张然老师为大家执教了一堂体育公开课——《练习跳跃能力》。在师生互动中,在合作学习中,在示范训练中,在小组纤细中,在情景表演中,孩子们的表现赢得了家长们热烈的掌声。课堂的观摩,既让家长看到了孩子们在课堂中的状态,又让大家感受到作为老师的不易——心中装着所有孩子,眼里却不忘关注那一个个特殊的儿童。
台上一分钟,台下十年功。让每一个孩子都能在课堂上获得应有的成长,老师为此做出的努力与准备,是家长们看不见的。
在课间操时段,家长们或立于校园周围,欣赏孩子们做操的情境;或跟着“小导游”走在教室门口,观摩孩子们做眼保健操。二十多分钟的锻炼,许多孩子的额头上已渗出汗珠,但家长们的脸上却满意的笑容。这是__小学坚持落实国家课程“阳光体育一小时”有力的见证。
11:00之后,是社团课程的展示时段。操场上的球类社团、竞技社团,艺体教室的手工社团、陶艺社团、合唱社团、主持人社团……各种社团的开设,成为了孩子们特长培养的摇篮。为满足孩子们多种兴趣爱好,先小人积极想办法,开拓渠道,自行培养社团课教师,聘请校外专业教师,让社团课程成为学校的品牌之一。
11:30分,活动临近尾声。二年级的老师们与家长代表齐聚录播室,开启了一次面对面地交流。针对家长们提出的困惑,给出的建议和意见,老师们进行了细致地梳理,并一一做出了回复。在真诚地沟通交流中,家长们了解了学校、老师工作的不易,也为老师的教育情怀与行动所折服。
整个的“家校开放日”活动,流程清晰,内容丰富,井然有序。虽然仅仅一个上午的时间,却是对以田勇校长为首的__小学行政团队、教师队伍的管理水平的一次检验。活动结束后,家长们纷纷在班级群里留言,表达自己的对学校、对老师的感激。