小学2024年春季家长开放日活动简报
“春意藏,夏初长,风暖人间草木香。”为了全面实施素质教育,增进家校联系,进一步体现学校的办学理念,展示校本研修成果和学生校园生活,创设和谐育人氛围,提升学校的社会影响力。20__年5月__日,我校举行了本学期的家长开放日活动。上午,我校家长入校参与课堂教学,针对孩子语数英等知识的学习进行全面了解,参与学校的日常教学工作。
早晨八点,就有家长陆陆续续地来到学校。接着,家长们开始进班听课,亲临课堂,感受孩子们的学习生活。对于家长们而言,参加这样的开放日活动是新鲜的,是与孩子和老师在学校的一次亲密接触,了解到了孩子学校生活的精彩瞬间。
课间操时间,家长们纷纷来到操场观看大课间活动。学生们跑操、做体操、做室外眼保健操、跳绳,一系列活动看得家长们津津有味,纷纷表示加强室外体育锻炼是让孩子受益一生的事情。
上午第三节课,各班家长代表们在二楼会议室参加家长座谈会。家长们针对上午的听课情况及平时教学工作提出了自己的意见和困惑,校领导们也针对家长提出的问题做出了相应解释,不同程度地提出了解决办法。通过座谈会我们发现家长们也在随着孩子不断学习、进步,对孩子发展也有了更高层次的要求。最后,校领导们对家长们的建言献策表示感谢,并强调:生命安全大于一切,从家长层面就应该重视安全工作,切实保障学生的生命安全。此外,家长需要不断提高自己的教子水平,意识到家长是孩子永远的老师,同时更要注重家庭教育的科学性,加强家校沟通,实现家校力量的最大化。
下午2:30,本学期第二次家长学校授课如期开展。本次授课共有三项议程。首先由高__校长介绍学校德育和安全工作;第二项由学校专职心理教师高__老师对家长进行心理知识的培训;第三项由刘宗平校长展示我校教学成果。本次授课介绍了学校的基本情况及办学特色,从德、智、体、美、劳等方面介绍了学校的各项工作。培养什么样的人、怎样培养人是每一个教育者需要思考的基本问题,希望在润泽的每一个孩子都能身心健康,都能全面发展。
学期过半,我校的期中家长会也按时召开。本次家长会各年级分批次召开,各班主任和任课教师自主协调时间与全体家长见面,召开班级家教经验交流会。与会的家长们也纷纷发言,积极交流家教经验。并表达了自己将一如既往地支持班级工作,密切配合教师共同教育孩子的愿望。家长会上,各班主任就如何搞好家庭教育、怎样辅导孩子学习等方面与家长进行了有效的沟通与交流,使家长们从中获得了一些有效的教育方法。
此次活动,在学校领导、老师的精心准备,在家长们积极配合下取得了圆满的成功。通过本次家长开放日活动,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,加强了家校的互动,促进了学校的教育教学工作,对学校工作和孩子们的发展起到了良好的促进作用。