幼儿园防灾减灾主题教育活动简报
安全无小事,防灾减灾正当时。20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。为了提高师幼对自然灾害的了解和逃生技能,我们开展了系列自然灾害的活动。进一步深化师幼的防震减灾意识,保证师幼在地震预报发布或地震发生后,快速、有序、高效地实施应急疏散工作。
部署安全会议
活动前,幼儿园组织召开“防灾减灾安全会议”。会上,卢园长传达了上级部门有关防灾减灾宣传周的通知精神,要求全园教职工要高度认识防灾减灾工作的重要性,加强对幼儿进行防灾减灾安全教育,对家长进行防灾减灾安全宣传;幼儿园安全领导小组要切实负起监管责任,定期对园所环境进行安全巡查,及时排除安全隐患。
主题教育,强化意识
各班老师组织幼儿观看防震、避震和火灾、干旱、海啸、泥石流等有关教育内容,通过视频、故事等方式让幼儿熟知防灾减灾的防护救护方法。
家园协作,积极宣传
实战演练,提升能力
本次着重开展防震逃生演练,演练前组织幼儿熟悉了演练疏散的安全通道和集合地点。随着第一次警报响起,防震应急疏散演练正式开始,教师立即组织幼儿停止活动,以最快速度躲避到安全区域,并引导幼儿迅速抱头、躲在桌子下、墙角,尽量蜷曲身体,降低身体重心,尽可能保护头部。
当第二声警报响起,各班级教师立即带领幼儿迅速而有序地离开教室。他们抱头、弯腰,按照指定路线迅速撤离危险地带,前往室外空旷的地方。疏散过程中,班级三位教师分工明确,确保班级全体幼儿的安全。
所有人员撤离到安全地点后,各班老师马上清点人数、确认无伤害且人员全部到齐后,立即上报撤离情况。
蒋老师对本次活动进行小结,整个演练过程急而不乱,稳定有序,无安全事故发生,本次避震逃生演练活动顺利完成。
本次“防灾减灾日”系列教育活动不仅增强了师幼的安全意识,同时向幼儿及家长普及防灾减灾知识,提高师生应急防护救助能力,强化安全意识。防灾减灾公共安全教育从娃娃抓起,可以使人从小就潜移默化地学习、掌握安全应变素质,是有效也很有必要的,同时也起到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好效果。