幼儿园防灾减灾主题教育活动简报
安全无小事,防震减灾正当时。为普及防灾减灾知识,进一步提高师生员工防范灾害的责任意识与自护能力,在第__个“5·12防灾减灾日”来临之际,__中心幼儿园开展了“防震减灾,你我童行”系列活动,以提高师生紧急避险、自救自护能力和应变的能力。
01、防震知识我知道
演练前,各班老师针对幼儿年龄特点,通过多种形式,结合图片、视频等方式为幼儿普及地震小常识,提高幼儿的防震意识,让幼儿知道地震来临时应如何保护自己、逃生的方式以及应急避震的方法。
02、实战演习我能行
上午9:30分,随着第一声警报响起,演练正式开始。各班教师在安抚幼儿“不要慌”的同时,并引导幼儿双手护住头部躲到就近的桌下、墙角边进行紧急避险。
第二声“紧急疏散”信号响起!各班幼儿在老师的组织下,按照疏散路线,迅速、有序、安全地撤离到户外空旷地带。
安全撤离到指定安全地点后,老师们在确认无幼儿遗漏、受伤后,及时清点上报人数并安抚受到惊吓的幼儿。
过程中,教师们密切关注幼儿的安全,到达后各班教师维持秩序、清点人数。整个疏散演练紧张有序,有条不紊,没有疏漏一个幼儿,没有出现碰撞和踩踏,达到了演练的目的。
03、防震知识我来画
为了进一步增强幼儿的防震意识,__中心幼儿园还开展了防震知识绘画活动,以绘画的形式宣传防震小知识,下面让我们看一看大家的作品吧!
通过本次防震避震演练,不仅增强了全园师幼防震避险和自救的能力,同时也提高了我园对突发事件的应急处置能力。我园将以此为契机,将安全教育贯彻于幼儿一日生活的方方面面,切实提高幼儿的安全防患意识,为幼儿安全、健康、快乐的童年提供保障。