幼儿园防灾减灾主题教育活动简报
20__年5月12日,是我国第__个防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,为切实做好幼儿的安全保护工作,提高师幼应对突发事件的自救自护能力,本周,__幼儿园开展了“5·12防灾减灾,安全你我”主题系列活动。
精细部署强化学习
安全领导小组召开了防灾减灾安全工作会议,对防灾减灾工作以及演练活动进行了讨论和工作部署。
01、安全知识要学习
各年级组教师积极开展“防灾减灾”安全知识的学习,进一步提高风险防范意识,大家将安全责任内化于心,外化于行,认真落实并履行教师的安全职责,继续以爱之名,从心出发,用严谨、专业的态度呵护幼儿安全、健康地成长。
02、安全教育促认知
各班教师根据不同年龄段幼儿的年龄特点,通过视频、情景游戏等多种形式,从防地震安全、交通安全、防溺水安全、防汛安全、消防安全等不同的方面开展安全教育,让幼儿明白防灾减灾日的由来、地震预警常识以及一些防灾减灾应急逃生知识,提高幼儿安全意识,增强应急自救和自护能力。
03、自救措施要知道
了解完安全常识后,老师带领幼儿练习疏散避震动作,加强幼儿对地震自然灾害的认识,学习简单的自救措施。
实战演练,防患未然
5月12日上午10:00,分园区开展了防震应急疏散演练。随着第一声警报声响起,防震演练正式开始了,各班老师在告知、安抚幼儿“地震来了,不要慌”的同时,迅速组织幼儿快速躲到就近“安全三角区”,蜷缩身体,降低重心,双手护头,进行躲避。
第二次警报声响起后,马上进行紧急疏散,在老师的指挥下,幼儿护住头颈部位,按照疏散路线有序进行撤离,快速跑到操场空地集合。演练过程中,教师们密切关注幼儿的安全,做到心中有数,及时防护。
幼儿到达了指定的安全地带,各班立即清点人数,巡检有无幼儿受伤,并向总指挥汇报清点情况。
绘画表征,总结经验
演练活动结束后,孩子们用绘画的形式进行表征。通过手中的画笔,孩子们划分出了黄金安全三角区并展示出了他们精心设计的逃生路线图,很好地将他们对地震安全避险与疏散技能的认识呈现了出来。
防灾减灾,你我同行
小朋友们化身为“宣传小能手”,将学到的安全知识和技能以脍炙人口的儿歌形式展现出来,让我们一起来学一学吧!
安全,是我们幸福生活的保障;安全,是孩子健康成长的守护。
此次活动,不仅增强了师幼安全意识和应急自救技能,更提高了幼儿园应对和处置突发事件的能力,__幼儿园将一如既往坚持“教育为主、预防为先”原则,把安全教育管理渗透于一日生活中,为师幼构筑生命安全防线。