幼儿园防灾减灾主题教育活动简报
为切实强化全园师幼的避险减灾意识和紧急避险自救自护能力,提高师幼掌握地震来临时最有效的逃生方法,20__年5月12日,__街道中心幼儿园开展了“5·12全国防灾减灾日”系列活动。
01、精心部署,合理安排
演练前,园部召开了防震疏散演练工作部署会议,提前制定安全、科学的活动方案,组织全体教职员工熟练演练流程、明确职责。
02、防震减灾,主题教育
地震是一种常见的自然现象,面对突如其来的“猛兽”,我们该如何科学避险、防震减灾呢?
各班教师根据不同年龄段幼儿的年龄特点,通过视频、情景游戏、儿歌故事等多种形式,开展宣传教育活动,提高幼儿安全意识,增强幼儿应急自救和自护能力。
03、以“演”筑防,安全相伴
紧急避险
当幼儿园响起第一声警报声时,全体幼儿迅速躲在安全的地方紧急避震,并跟随着老师的指挥迅速做出反应,低头弯腰、双手护头蹲在桌下、墙角等安全位置就地避震。
疏散避险
当第二次警报声响起,老师们立即组织幼儿有序疏散,避免拥挤踩踏事故发生。各班幼儿在教师的组织带领下,迅速形成两路纵队,根据最近的疏散路线从各自的教室迅速有序地快速走出建筑物,并撤离到空旷的操场上,集体避难。幼儿到达指定的安全地带后,老师们立即清点人数,并向总指挥报告,确保不漏掉任何一名幼儿。
演练总结
演练最后,徐洁主任对本次演练进行总结,强调面对自然灾害,关键在于要有足够的认识,才能遇险不惊,应对得法。小朋友们需要通过学习预灾抗灾知识,学习自护救护技能,才能在自然灾害来临时,保护个人安全。
安全,是我们幸福生活的保障;安全,是孩子健康成长的守护。
此次活动,不仅增强了师幼安全意识和应急自救技能,更强化了幼儿园应对和处置突发事件的能力。我园将一如既往坚持“教育为主、预防为先”原则,把安全教育管理渗透于一日生活中,为师幼构筑生命安全防线。