亲爱的同学们:
回顾走过的20__年,在你们的参与中,学校的各项活动顺利开展,你们也愉快地完成一个学期的学习任务,在人格修养、知识学习、能力锻炼等方面都有了很大的进步。伴随着抗疫战斗的继续,我们翘首期盼的寒假如约而至,为了让大家的假期生活丰富且有意义,学校精心设计了假期综合实践作业,让我们一起走进快乐假期,留下成长的足迹。
红色文化我传承
20__年是中国共产党建党__周年,用自己的歌声祝福祖国为党的生日献礼,每位同学在寒假期间学会唱红色歌曲至少两首,并拍摄下来在班级群里与大家分享。
一二年级:
听爷爷奶奶讲述有关中国共产党的故事。
三四年级:
观看一部红色电影。如《闪闪的红星》《小兵张嘎》《英雄儿女》等。
五六年级:
没有共产党就没有新中国!查阅资料,了解中国共产党的历史,传承红色基因,写一首歌颂党的诗歌或者摘录党的光辉历史,制作一份图文并茂的手抄报(8k)。
防疫知识我牢记
今年的寒假疫情防控不能松懈,要提高疫情防护意识,坚决不去有风险的地区。外出一定要佩戴好口罩,勤洗手。
一二年级:
做防疫小大人,每天用七步洗手法洗手,养成好习惯;学会1-2项防疫小技能,分享给亲朋好友。
三四年级:
了解疫情防控中的涌现出的感人故事,开学后与同学们一起分享。
五六年级:
关注并记录全国各地疫情动态数据,借助网络做一份图文并茂的防控疫情日常保健说明书。
传统文化我体验
祖国传统文化,博大精深,源远流长。春节俗称“过年”,是中国传统文化中最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。
一二年级:
1、开展网络拜年活动,用手机拍摄拜年视频短片,将新年祝福送给亲朋好友和老师、同学。
2、与爸爸妈妈利用各种材料制作创意花灯。开学上交展览。
三四年级:
1、在寒假期间,与家人一同打扫,迎接牛年新春。
2、了解春节传统文化习俗,制作一张A4小报。
五六年级:
1、与家人一起观看春晚,尝试对节目进行评价,选出最喜欢的节目,并说明原因。
2、原创新年祝福短信,发送给老师、同学和亲朋好友。
家务劳动我能行
家务是一项劳动技能,学习家务既能培养生活自理能力,又能体验劳动之快乐。居家抗疫正是学习家务的良好契机,希望每个同学能帮助家长做一些力所能及的家务。
一二年级:
学会铺床叠被、系鞋带、刷洗碗筷。
三四年级:
学会摘菜、洗菜、刷洗餐具,洗自己的小件衣物;自己认领一个家务劳动小岗位,做到认真坚持。
五六年级:
学会整理房间,会有条理地放置摆设家里的小件物品;能在家人的帮助下制作一道拿手菜。
无废行动我先行
“无废”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物对环境影响降至最低的发展模式。无废城市是一种新时尚。希望每一位同学向家长讲解无废城市、垃圾分类的意义,普及无废城市与生活垃圾分类知识,指导家庭成员室内正确分类,室外正确投放。并在假期继续践行光盘行动,杜绝浪费粮食。
播种是一种行为,收获是一种习惯。希望同学们少出门,多宅家;长知识,学文化;多见识,增才华。祝同学们寒假快乐,收获满满!
温馨提示
同学们的健康、平安,永远是学校最大牵挂。假期结束后,让我们以最完美的姿态重回校园,春风十里,不如校园有你!
开学后,每位同学根据模板上交一张活动记录表(电子稿)。