各位家长、亲爱的同学们:
寒假来临,今年寒假和以往有很多不一样的地方,我们外出的时间少了,旅游、户外活动的时间少了。这也意味着家长和孩子们相处的时间更多了,这样一来,制定一份合理的寒假计划就显得尤为重要。孩子的假期怎么安排才好呢?每个家长、每个孩子都有不同的打算,但利用寒假给孩子充电,让孩子劳逸结合应该是不变的核心,如何陪着孩子度过一个充实、愉快的假期呢?学校德育室特别为大家设计了以下活动,希望各位家长能和孩子们一起共同完成:
活动一:晒晒我的寒假计划
说到寒假,寒假作业自然是绕不过的话题,家长可以按照寒假作业量,帮助孩子合理安排每日的寒假作业计划,作业完成要按时,不能拖沓也不能急于完成。在完成寒假作业时,家长要督促孩子静下心来,将作业中的习题课本的知识,概念紧密联系,让寒假作业发挥它的价值。
活动二:晒晒我的阅读活动
帮助孩子利用寒假阅读一些课外书籍,养成良好阅读习惯,是假期家庭教育的一项重要工作。家长可以选择适合孩子年龄符合孩子兴趣爱好的书籍,可以读童话故事,可以读经典名著,可以读科幻小说,可以读励志书籍……还可以在家举办小型读书会和孩子一起交流、探讨培养孩子的表达能力。
活动三:晒晒我的假期学习
有专家指出假期既是孩子学习新知识的“预习期”也是对于学过知识进行查缺补漏的“巩固期”。家长不妨和孩子一起看看在上一个学期有没有哪一科一直在拖后腿?有没有哪一个知识点还模糊不清?认真查找平时学习中遗漏的薄弱环节和知识点,利用这个假期补齐,同时可以利用假期好好整理、总结错题本,将错误的原因和不清晰的知识点重点记忆。
活动四:晒晒我的家务劳动
劳动教育是家庭教育的重要内容,寒假期间家长可以教会孩子一些生活的技能,鼓励孩子做做家务,整理房间、打扫卫生、擦桌子、倒垃圾洗菜、择菜……在锻炼动手能力的同时培养孩子勤劳、有耐心的品质,孩子也会更加独立。做家务过程中的亲子交流、玩乐,还会在无形中增强家长与孩子之间的情感连接。
活动五:晒晒我的年味乐趣
春节,是我国最重要的传统节日,节日文化源远流长。家长可以带孩子一起办年货、贴春联、准备年夜饭……,让孩子参与进来,锻炼动手能力。还可以给孩子讲讲关于春节、家乡民俗的故事,让孩子在感受传统文化的同时充分放松身心、释放压力,同时也加强了亲子沟通。
活动六:晒晒我的假期运动
不少孩子一放假作息就乱了,晚上迟迟不睡,早上懒床不肯起来。作息紊乱,又适逢春节美味大餐好吃好喝不断,进食过多容易导致脂肪储存引起肥胖。这样不仅对健康不好,开学后也需要很长一段时间调整。好身体是一切成长的基础,放假了也要让孩子早睡早起,继续坚持某一项运动或者学习一门新的体育技能都是不错的选择。
活动七:晒晒我的兴趣特长
培养一项兴趣特长不仅能丰富孩子的生活还能够陶冶情操。画画、弹琴、跳舞、下棋……哪一项特长是孩子最感兴趣的?不妨利用假期坚持训练一,争取取得进步。