小学学生寒假社会实践活动安排
亲爱的同学们,寒假悄然而至,中国的传统佳节——春节和元宵节,也迈着轻快的脚步向我们走来,多么令人期待呀!寒假是学校生活的延续,是一堂生动多彩的实践课,是由书本走向生活和社会的桥梁。丰富多彩的德育实践作业,定能帮助你们度过一个多姿多彩的寒假,这份寒假德育实践作业清单,让我们一起来看看吧!
一、“我们的节日”艺术创作
艺术创作庆春节(1-6年级)
寒假开始,我们也即将迎来中国传统节日——春节和元宵节,让我们一起动手创作吧!
1-3年级:剪纸
跟家人一起设计制作新年窗花剪纸作品,把作品贴在A3/A4纸上。
4-6年级:绘画
创作“热热闹闹过大年””绘画作品(规格A3/A4)。
手抄报
绘制“欢欢喜喜闹元宵”手抄报
成果展示:作品背面用铅笔注明作品名称、班级及姓名。开学后上报德育处参加学校优秀作业评选活动。
二、劳动最光荣(1-6年级)
缤纷假期根据目前防疫要求,劳动实践活动主要以家庭家务劳动为主。主要内容为“五个十”
①叠10次被褥。
②擦10次地板。
③洗刷10次碗筷。
④协助父母学做10次饭。
⑤帮助父母洗10次自己的衣物。
成功展示:
每名学生要写一篇在寒假参加劳动教育的日记或心得体会,在日记或心得体会上粘贴做家务劳动时的照片。开学后上报劳动教育材料至德育处参加“劳动教育小标兵”的评选。
家长要加强对学生的道德品质教育,如孝亲敬老、遵纪守法、诚实守信、自尊自爱、勤俭节约、垃圾分类、爱劳动、讲卫生等等。
三、变废为宝环保有我(3-6年级)
地球是人类共同的家园,保护环境是我们义不容辞的责任。各种看似无用的纸盒、水瓶、易拉罐、包装袋、坚果壳等废旧物品,在你们巧手的精心打造下,会成为一件件精致的手工作品。请用这些创意无限的理念、天马行空的想象变废为宝,为环保助力,争做节约小达人。
成果展示:在作品背面注明作品名称、班级及姓名,开学后上报德育处参加学校优秀作业评选活动。