小学学生寒假社会实践活动安排
快乐而又缤纷的寒假生活就要开始了!为了陶冶心智,开阔视野,提高道德修养,增强学生参与社会生活的意识,老师们设计了充满趣味、充满挑战、充满体验和成长的多样化寒假德育实践作业。期待本次寒假作业能给每个同学的假期生活增添色彩,让这个假期过得充实而有意义。让我们一起来看看吧!
NO。1我为新春添色彩
春节有很多习俗,如:大扫除,办年货,贴门神、写/贴对联,包饺子,吃年夜饭……同学们可搜集整理春联内容,有书法特长的同学可自己书写春联,有美术特长的同学可以画出年夜饭的内容等等。请同学们选择一项或多项力所能及的活动独立或者与爸爸妈妈合作完成。
要求:可以画画,也可以拍照,并附上一段文字写下自己的感受。
NO。2欢欢喜喜拜新年
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。春节拜年时,同学们走亲访友互敬新年快乐,见到长辈时,要作揖祝福长辈长寿安康。
要求:抓住与亲人拜年的美好瞬间,拍成图片分享到班级群。
NO。3年年岁岁书香浓
每个同学和父母在寒假里选择1本共同喜爱的书籍进行阅读。在读书中与父母交流读书的感受,在读书中增进与父母的感情。
要求:写读书笔记,拍一张与父母同读书的照片,留住暖暖的亲情瞬间。
NO。4观看一部红色电影
为弘扬和培养广大小学生强烈的民族责任感,增强社会主义荣辱观的爱国主义情怀,进一步培养青少年健康向上的生活情趣和谦卑的品格,不断提高学生们的素质,希望同学们利用寒假期间观看一部红色电影。通过革命历史题材影片的形式再现历史,催人奋进、发人深省、给人启迪,弘扬社会主义核心价值观,坚定信念。
要求:五、六年级学生写出观后感,体裁不限,题目自拟。
NO。5健健康康过大年
坚持与家人一起每天锻炼身体半小时,经常进行户外的一些活动,如跳绳、打羽毛球、踢毽子、跑步、游泳等,学会一样新的运动技能。
要求:写出收获,记得配上图片哦!
NO。6我为社区换新颜
和爸爸妈妈走进社区,为社区做好事,擦去墙壁上的字迹,撕掉小广告,打扫街道或楼梯。
要求:拍个照片发班级群里,写篇日记记下来。
NO。7我为祖国留美景
春节期间,全国各地将沉浸在浓浓的传统年味之中。假期里,你可以和家人、朋友游山玩水、观海看景,不仅可以增进和亲人的感情,丰富阅历,陶冶性情,还可以开阔视野,了解当地文化、风土人情。
要求:游记趣事、心得体会或收获分享记得配上图片哦!
以上七项活动,第1、2、3、4项为必做,其余3项任选其一开展如果你能全部完成那可太棒了!。
均以图文结合的形式完成纸质的《寒假实践活动展示册》。展示册自行设计,必须要有封面,写清楚班级、姓名;内容第一部分为必做活动,第二部分为选做活动。手写、彩印均可,A4纸大小,装订成册,内容涵盖活动经历及精彩瞬间、活动心得等板块。
开学报名时,各班主任检查并收集学生的《寒假实践活动展示册》,于第一周在班内进行初评。各班从中筛选出5份优秀作业上交政教处,学校将组织人员进行复评,并将以此为依据集中评比、颁奖、展示。