淡雅的墨香,传承悠久的文明,绿色的书海,承载青春的梦想。近日,定远县炉桥中学政教、团委、关工委联合开展“护助健康成长,拒绝有害内容”护苗20__绿书签行动系列宣传活动。旨在倡导绿色阅读,文明上网,营造浓厚的书香氛围,关爱护助未成年人健康快乐成长。
学校通过国旗下讲话、招贴宣传、召开主题班会,向广大青少年宣传“绿书签行动”目的和意义,并结合鲜明事例,鼓励引导广大青少年自觉养成爱读书、读好书、善读书的好习惯。
通过以案释法,警示教育提升未成年人法制观念,自觉拒绝盗版,远离有害刊物,抵制网络不良信息,坚决不沉溺虚拟时空,增强自护意识。
此外,学校还多次组织学生参加书画、演讲比赛,书法美术社团也组织学生设计制作手工书,让学生在实践中体验文化艺术的魅力,在浓厚的书香氛围中丰富知识,拓宽视野,陶冶情操。
此次活动的有序开展,提升了广大青少年对非法有害出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,有效促进其身心健康成长,同时也帮助未成年人树立了正确的世界观、人生观、价值观。