中学开展护苗2024绿书签专项行动报道
为进一步加强青少年普法宣传教育,教育引导广大青少年绿色阅读、文明上网,__市第四十六中学开展“护苗20__·绿书签行动”系列宣传活动,营造健康向上、规范有序的校园文化环境,筑牢青少年健康成长安全防线。
传唱经典阅读,营造健康文化氛围
书香沁校园,悦读向未来。结合第__个“世界读书日”校园读书节活动,四十六中学开展了经典阅读启动仪式。
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”__月__日,四十六中学操场上1500余名学生与教师齐声激情诵读《满江红》,整齐划一、豪情满怀的齐诵之声响彻整个校园。诵读经典,以声传情,师生们将拳拳报国意、殷殷报国情深深刻在心中。
启动仪式上,校领导向全校师生发出号召,让读健康书籍伴随全体师生每个脚步,在健康的书海中感悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求。
学校以此次活动为契机,大力弘扬爱读书、读好书、善读书的优良美德,鼓励学生在阅读中获得知识力量,在阅读中增强文化自信,创造健康向上的文化氛围。
开展专项行动,促进学生健康成长
__月__日,学校开展了“护苗20__”专项行动之扫黄打非专题讲座。
通过此次活动,进一步加深了学生对“扫黄打非”的认识,增强了学生自觉远离有害信息的意识,提升了学生鉴别非法出版物的能力。学校将持续推进“扫黄打非”宣传活动,为青少年的健康成长保驾护航。
开展主题活动,筑牢“绿色”阵地
学校还开展了“护苗行动”主题班会活动。班会上,学生提出,信息的发展和进步是一把双刃剑,它给我们提供了非常丰富的资源,让我们得以开拓视野,但也给我们带来了很多负面影响和不良信息。我们中学生应坚决抵制不良出版物,坚决抵制网络的负面影响。
本次主题班会活动,在学生的心中种下了一颗绿色的种子,增强了学生对“护苗行动”的了解,为学生的健康成长构筑一道绿色“防火墙”。
为强化讲座和班会的教育效果,学校还开展了以“扫黄打非·护苗行动”为主题的手抄报、征文评比活动。
学生踊跃参与活动,有的学生绘制手抄报,经过精心构思和巧手绘画,一幅幅构图饱满、色彩鲜艳、主题明确的手抄报作品呈现在大家眼前;有的学生参加征文比赛,用笔书写、用心感受,文章字迹工整,主题突出,语言优美,情感充沛,充分展现了学生们对“扫黄打非·护苗行动”的认识。
本次活动对青少年身心健康成长起到积极的警示、引导和教育作用,鼓励学生用实际行动来支持“扫黄打非”,使“护苗行动”宣传深入人心。
让我们行动起来,积极传播文明,引领风尚,弘扬社会主义核心价值观、保护青少年身心健康、保护知识产权,高举“护苗”大旗,共同构筑起一片“精神防护林”。