“阳春三月,呵苗育花正当时!”开学以来,学校高度重视学生心理健康问题,__中学__积极围绕心理健康教育,进行了不同形式与内容的教育活动,为全体学生在新学期能够潜心学习、快乐成长奠定了健康的心理基础。
开学工作部署
开学前,妇联主任曹__组织__成员召开新学期__工作动员会。会上,曹主任就上学期相关工作进行了总结,对本学期工作开展的重点进行了细致的部署,并要求全体成员齐心协力,用心用情继续做好心理健康教育教学,特别强调要协助学校各部门扎实做好关爱留守儿童工作。
集体备课
集体备课会上,__全体成员共同商讨新学期课程计划和课堂上应注意的事项。大家畅所欲言,并纷纷表示会尽职尽责,用心对待每一堂心理课,用爱培育__中学每一位学子。
心理筛查
为做实做细做好心理健康工作,了解学生的心理健康状况,促进学生的身心健康发展,我校积极开展了学生心理健康全员筛查活动。
目前,针对全校学生的心理筛查工作已经统计完成,已初步摸排了在学习和人际等方面焦虑情况较为严重的学生。下一步将协调班主任、心理教师对其进行重点关注。__将结合观察结果,对部分存在心理焦虑且难以自我调适的学生制定个性化心理辅导,引导和帮助学生进行自我调适。
关爱留守儿童
团队心理辅导
为有效促进留守儿童互相了解,结伴互助,__组织留守儿童开展了相关的团体心理辅导,引导留守儿童通过运用微调适的方法,不断认识自我、提升自我。
谈心谈话交流
为及时了解学生们的所思所想,精准掌握学生的思想动态,__徐__老师利用每天的课余时间与学生进行谈心谈话交流活动。通过与孩子们面对面的交流,让学生敞开自己心扉,与老师进行心灵与心灵的交流。
心理健康开学第一课
为帮助同学们调整学习状态,人际关系和身体状态,助力新学期。__倪__老师为同学们开展了“新学期新挑战,启动心能量”主题讲座。
自尊自爱心理健康讲座
为帮助青春期女孩形成正确的交往观,树立自我防护、自尊自爱、自信自强的意识,__谢__老师为我校全体初中女生开展了“女生自尊自爱”心理讲座。
心理健康教育一直是学校教育工作的重中之重。开学以来,我校积极落实上级关于心理健康教育的工作指示,通过组织各类形式不同的心理健康教育活动,帮助学生调整新学期心态,引导学生健康快乐成长。接下来,我们也将继续耕耘,不断创新方式方法,着力预防和减少学生心理问题,努力把心理健康教育工作做实、做细,为我校全体师生的心理健康护航,育人育心共成长!