乡镇开展防灾减灾日宣传活动简报
全国防灾减灾日将至,为引起群众对防灾减灾工作的关注,提升广大人民群众安全防范意识和自救互救能力。5月__日,我镇应急办在镇党委、政府的领导下,结合我镇防灾减灾工作实际,联合县应急局、县公安局交警大队,本着“主动、科学、有效”的原则,在我镇中心卫生院、养老院、__村集市、农户,开展防灾减灾、安全出行宣传活动。
工作人员走进养老院,在唠家常的同时,针对老人行动不便、安全用电用火意识较差等情况,向医生、职工和老人、患者家属宣传用火用电注意事项、逃生自救、出行安全等知识,同时将防灾减灾宣传与安全检查相结合,对卫生院、养老院消防器材使用、逃生通道疏散、安全用电等方面进行指导。进一步提高人员密集场所和特殊人群火灾自防、自救和应对突发事件的能力。
工作人员走进农村,开展防灾减灾宣传,向广大村民发放火灾、地震自救逃生手册、交通安全宣传页,用通俗易懂的语言向村民们细致讲解地震、火灾、水灾、风灾应急避险知识及灾害预警信号、防汛抗旱、应急避难场所等知识,倡导群众遵守交通规则,安全出行。增强群众防灾减灾和安全防范意识,提高避灾自救和互救的基本技能,营造群众共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围。