乡镇开展防灾减灾日宣传活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为进一步增强广大人民群众防灾减灾意识,强化人民群众防灾减灾能力,5月__日上午,__镇组织综合行政执法大队、新时代文明实践所、平安办、市监所等部门在集镇街道集中开展防灾减灾知识科普宣传活动。
活动现场,工作人员及志愿者通过搭设宣传台、悬挂宣传横幅、发放各类防灾减灾知识宣传手册等方式,向过往群众详细讲解地质灾害、洪水、地震、火灾、道路交通、安全用电、各类气象灾害的应急避险知识,普及在遭遇各类事故灾害等安全危害时,提醒广大群众要掌握有效的逃生方法,提高紧急避险、自救自护和应变能力。同时,对群众提出的相关问题,逐一耐心细致的进行解答。
据悉,本次宣传活动共发放防灾减灾、消防、森林防灭火等宣传资料500份,有效提高了辖区群众防灾减灾意识和能力。下一步,__镇将以此次活动为契机,持续加强防灾减灾知识宣传和应急演练,做好风险隐患排查整治工作,从源头上防范和化解安全风险,为__高质量发展保驾护航。