乡镇开展防灾减灾日宣传活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为进一步增强群众防灾减灾意识和应急避险能力,5月__日上午,我镇围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”宣传主题,开展“5。12”全国防灾减灾日宣传培训演练活动。活动由镇武装部长、政府副镇长许__主持,镇综合行政执法局、镇平安建设办、镇消防站、镇司法所负责人、各嘎查村灾害信息员、重点企业负责人和镇相关部门工作人员参加本次活动。
活动围绕全国防灾减灾日宣传主题,重点向与会人员普及各类自然灾害、安全生产、燃气泄漏、家庭火灾等常见、易发事故相关的知识和防范应对技能。__镇人民政府消防站相关专业人员从九小场所的定义、隐患分析、火灾案例、火灾特点、火灾防范措施进行了详细讲解,同时向与会人员发放科普书籍和宣传手册;现场模拟应急逃生演练。
许__同志在讲话中指出:一是要切实提高思想认识;二是要加强防灾减灾宣传力度;三是要加强实战准备,组织开展防灾减灾救灾演练;四是要开展安全隐患排查整治。
下一步,__镇将建立健全防灾减灾工作长效机制,不断提高防灾减灾科普宣传教育力度,突出防范,扎实开展灾害隐患排查治理;不断提升全民防灾减灾意识和嘎查村、企事业单位综合减灾能力,加强各类风险灾害研判,有效降低灾害损失,切实保障人民群众生命和财产安全。