乡镇开展防灾减灾日宣传活动简报
为提高社区居民防灾减灾意识,增强居民防范和应对灾害风险的意识和能力,近期,__镇__社区联合有关单位开展了“5·12全国防灾减灾日”宣传系列活动。
__月__日,__社区__服务站联合__市__养老服务有限公司开展了“防汛防台风,安全知识记心中”安全知识讲座,共有53名长者参加。工作人员精心准备了防汛防台风课件,向老年朋友们讲解防汛知识要点,遇到险情怎么办,以及如何应对暴雨山洪的内容。春、夏季是洪汛、台风多发季节,工作人员特别提醒社区长者外出时要注意收听、收看媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站等了解台风的最新情况,遇到台风时尽量待在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,不要随意外出。
__月__日,__社区联合__镇专职消防队、应急管理办、预联办开展“防范灾害风险,护航高质量发展”安全知识讲座。工作人员通过派发宣传资料、现场情景模拟、播放防灾减灾安全教育警示片,向居民详细讲解面对自然灾害时的应对措施及灾难发生时的逃生自救方法。同时,工作人员还号召居民积极向身边的亲朋好友普及防灾减灾救灾、交通安全等知识,让更多的人懂得如何防范灾害、如何应对常见隐患和避免发生安全事故。
通过开展系列宣传活动,__社区营造了浓厚的防灾减灾知识宣传氛围,增强了居民的自我防范意识,让社区居民学会识别灾害风险,提高防灾减灾应对能力。