20__年9月__日是第__个全民国防教育日,也是__组织全市防空警报试鸣的第__年。为坚决落实人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”三大使命任务,进一步增强全乡百姓的国防观念和人防意识,__乡扎实组织开展人民防空知识宣传和疏散掩蔽演练。
一、立足“多形式”宣传,营造家喻户晓的浓厚氛围
一是通过张贴通告、海报等,让广大群众防空警报的试鸣范围、试鸣时间、警报种类等信息;
二是通过悬挂横幅、电子屏宣传人民防空标语口号,让广大群众了解人防背景和重大意义;
三是通过制作和播放__乡“爱我国防”微视频,进一步增强国防意识,厚植爱国爱家乡的情怀。
二、聚焦“实用性”演练,提升深入人心的应急能力
9月__日,乡武装部联合安委办、社会事业办、社区党群服务中心,在幸福广场组织新民居委会居民开展人员疏散演练,消防应急演练及急救知识培训,通过多频次的针对性演练,促使人民防空四字口诀“鸣、走、藏、消”深入百姓心中脑中,进一步提升居民区百姓的紧急疏散掩蔽能力和自救互救能力。
家是最小国,国是千万家。没有强大的国防,就没有国家的安全稳定;没有国家的安全稳定,我们的生活就没有保障。__乡将继续广泛深入开展国防教育宣传,弘扬爱国主义精神,增强百姓群众的国防观念和国防意识,引导百姓群众自觉履行国防义务,自觉保护人民防空设施,构筑共同关注国防、保卫国防的浓厚氛围,为国防建设贡献出基层力量。